7 порций
1ч 20м

Пирог из жидкого теста с капустой

Пирог из жидкого теста с капустой – та же шарлотка, только с овощами. Выпечка получается нежной, воздушной и очень вкусной. Таким пирогом можно запросто накормить всю семью, и поверьте, все останутся довольными. Кстати, для приготовления начинки есть вариант просто ошпарить капусту кипятком или же потушить в сковороде на сливочном масле, как это сделала я. А там смотрите, как вам больше нравится. В любом случае получится вкусно и сытно! Наслаждайтесь!

7 порций
1ч 20м

Ингредиенты для приготовления пирога из жидкого теста с капустой

  1. Мука пшеничная 250 грамм
  2. Кефир 250 миллилитров
  3. Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  4. Соль 1/2 чайной ложки
  5. Яйца куриные 2 штуки
  6. Масло растительное рафинированное 1–1,5 столовые ложки
  7. Майонез 2 столовые ложки
  8. Сухари панировочные или крупа манная по желанию
  9. Капуста белокочанная 300 грамм
  10. Масло сливочное 70–100 грамм

Приготовление пирога из жидкого теста с капустой:

1 подготавливаем капусту.

шинкуем капусту
Капусту хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись крупной теркой, натираем овощ прямо над средней миской.
тушим капусту
Параллельно с этим в сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда компонент полностью растает, высыпаем сюда шинкованную капусту. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощ до нежно-золотистого цвета. Внимание: если вам покажется, что маловато масла, тогда можно добавить еще немного растительного. В конце выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону. Пусть капуста станет теплой.

2 готовим тесто для пирога.

жидкое тесто для пирога
В глубокую миску выливаем кефир и сразу же высыпаем сюда пищевую соду. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Масса начнет пениться и увеличиваться в размере. Так и должно быть.
Далее с помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в миску. Высыпаем сюда соль и, воспользовавшись ручным венчиком или же миксером, на малой скорости взбиваем все ингредиенты до образования однородной массы.
Теперь добавляем в миску майонез и вновь все тщательно перемешиваем столовой ложкой.
Далее в сито высыпаем муку и небольшими порциями просеиваем ее прямо в емкость. Параллельно с этим продолжаем взбивать все венчиком, чтобы не появлялось комочков. У нас должно выйти однородное жидковатое тесто, которое будет стекать с ложки.
В конце добавляем в него 1 столовую ложку растительного масла и еще раз все перемешиваем.

3 готовим пирог из жидкого теста с капустой.

заливаем капусту тестом
Дно и стенки формы для запекания смазываем оставшимся растительным маслом и после выливаем сюда половину теста. Затем выкладываем в емкость капустную начинку. В конце заливаем ее оставшимся тестом и обязательно с помощью столовой ложки разравниваем поверхность пирога так, чтобы жидкая масса равномерно покрывала жареные овощи. Теперь посыпаем все манной крупой или панировочными сухарями и включаем духовку.
запекаем пирог
Когда она разогреется до температуры 190 градусов, ставим форму на средний уровень и запекаем пирог на протяжении 40 минут. По истечении отведенного времени блюдо должно покрыться золотистой корочкой. Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть пирог остынет до теплого состояния.

4 подаем пирог из жидкого теста с капустой.

пирог из жидкого теста с капустой
Теплый пирог перекладываем из формы на специальную тарелку, с помощью ножа нарезаем его порционными кусочками и после подаем к обеденному столу вместе с чаем или кофе. Такую ароматную и вкусную выпечку можно полить сметаной и другими солеными соусами на ваш вкус. Кстати, пирог получается настолько сытным, что его можно запросто подавать к завтраку или ужину.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– по желанию в начинку можно добавить лук с морковью. Для этого заранее измельчаем данные компоненты и жарим на среднем огне до мягкого состояния. Сразу же после этого добавляем к ним капусту и продолжаем все тушить до золотистого цвета;

– по необходимости в капустную начинку можно добавить различные специи на ваш вкус. Например, я однажды посыпала овощи щепоткой «хмели-сунели», а также смесью сушеных болгарских перцев. Так пирог получился намного ароматнее, чем обычно;

– для приготовления вкусного пышного теста обязательно используйте пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки.

Отзывы (4)

brylik

Редкостная дрянь получилась! В самый раз чтоб в унитаз спустить! Прежде чем на сайт выкладывать - сами пробуйте! Или это считается верхом кулинарии? Если так, советую попробовать пироги у того, кто действительно умеет готовить.

Natalia33

а зачем столько гадости выливать? Не нравится - не готовьте. Ваш вкус-не истина в последней инстанции.

Natalia33

обалденный пирог! нежный и быстрый! То, что надо!!

Luzhnyh

Поддерживаю автора отзыва. Пирог очень вкусный, готовиться быстро и просто. Спасибо!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.