Пасхальная плетенка с шоколадом

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Молоко, Масло, Мука, Какао и шоколад
6 порций
В избранное Распечатать

На Пасху многие хозяйки предпочитают готовить различную сладкую выпечку, это и традиционные куличи, и различные кексы. Пасхальная плетенка с шоколадом - как раз одно из таких блюд, которое хочется видеть на своем праздничном столе. Она вкусная, яркая, ароматная и мягкая. В лучших традициях домашней выпечки.

Ингредиенты для приготовления пасхальной плетенки с шоколадом:

Для теста

  1. Мука пшеничная 2 килограмма (плюс 1 стакан для замеса)
  2. Йогурт натуральный 750 грамм
  3. Сахар 500 грамм
  4. Молоко 1 стакан
  5. Дрожжи свежие 100 грамм
  6. Масло сливочное (85% жирности) 150 грамм
  7. Желтки яичные 6 штук
  8. Яйца куриные 4 штуки
  9. Цедра лимона по вкусу
  10. Цедра апельсина по вкусу
  11. Сахар ванильный 1 столовая ложка
  12. Соль 1 чайная ложка
  13. Шафран 1 чайная ложка
  14. Яйца куриные 2 штуки (для смазывания перед запеканием)

Для начинки

  1. Арахис 1 стакан
  2. Молоко теплое 1 стакан
  3. Какао 1 столовая ложка с горкой
  4. Ром 1 столовая ложка
  5. Белок яичный 2 штуки
  6. Сахар 1/2 стакана
  7. Сахар ванильный 1 чайная ложка
  8. Изюм 2 столовые ложки
  9. Цукаты апельсиновые по вкусу
  10. Цукаты (смесь) по вкусу
  11. Шоколад молочный 60 грамм

Для смазки готовой плетенки

  1. Вода 1 маленькая чашка
  2. Мед 1 столовая ложка
  3. Масло растительное 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Формы для выпекания хлеба, глубокая тарелка, небольшая тарелка, блендер, столовая ложка, скалка, нож кухонный.

Приготовление пасхальной плетенки с шоколадом:

Шаг 1: замешиваем тесто.


Самое главное правило при приготовлении теста для этой плетенки - все ингредиенты, кроме тех что мы будем нагревать, должны быть комнатной температуры, а не только что из холодильника. Запомните это.
Сперва протрите дрожжи с одной столовой ложкой сахара и оставьте на 10-15 минут в теплом месте.
Нагрейте на медленном огне молоко. В миску высыпьте муку, смешайте ее с солью. В середине мучной горки сделайте небольшой кратер, вылейте в него горячее молоко, смешав с небольшим количеством муки, чтобы получилась паста. Затем эту пасту нужно добавить в дрожжи с сахаром, размешать и оставить еще на 30-40 минут. Это опара для теста. Не забудьте накрыть ее кухонным полотенцем.

Так же как молоко, нагрейте йогурт на медленном огне, чтобы он стал теплым.
После того, как дрожжевая опара поднялась, добавьте ее в тесто, а вслед вылейте теплый йогурт, высыпьте цедру (апельсиновую и лимонную), ванильный сахар, взбитые с яйцами яичные желтки, растопленное сливочное масло и шафран. В общем, все остальные ингредиенты, необходимые для приготовления теста.

Энергичными движениями смешайте все вместе, если нужно, подсыпьте после еще немного муки.
В итоге у вас должно получиться мягкое, эластичное и немного липкое тесто.
После того, как все ингредиенты объединились в однородную массу, тесто нужно продолжать месить еще 10 минут. При разрезании ножом масса должна немного пузыриться.

Как следует замесив тесто, оставьте его в теплом месте, накрыв кухонным полотенцем. Масса должна подняться. Когда тесто увеличится в объеме, можно приступать к следующему шагу готовки.

Шаг 2: готовим начинки.


Разделите тесто на четыре равные части. Получится две плетенки. Соответственно на каждую плетенку надо по две части теста с различными начинками.

Для одной из начинок достаточно раскатать одну часть теста в прямоугольник, а затем сверху разбросать кусочки шоколада и цукатов.

Для второй начинки сперва взбейте до густой пены яичные желтки. Затем смешайте дробленые орехи с сахаром, какао, ванильным сахаром, ромом и изюмом. Добавьте яичные белки, перемешайте, а затем влейте теплое молоко, пока смесь не станет похожей по текстуре на пасту. Нанесите готовую начинку на пласт теста.

Шаг 3: собираем пасхальную плетенку с шоколадом.


Сверните тесто с начинкой в рулоны, затем скрепите их пальцами друг с другом с одной стороны и переплетите между собой.
Аккуратно сложите плетенку в форму для хлеба, накрытую пергаментом для выпечки и дайте тесту подойти. На расстройку  этой плетенки хватит 15 минут.

Шаг 4: выпекаем пасхальную плетенку с шоколадом.


Разогрейте духовку до 160-180 градусов (зависит от вашей печи), смажьте плетенки с шоколадом взбитыми яйцами и отправьте запекаться на 50-60 минут.
Выпечка должна хорошенько подрумяниться сверху, но для уверенности в ее готовности, можете проткнуть тесто зубочисткой (если она выйдет сухая, то все готово).
Только что испеченную плетенку обязательно смажьте сверху смесью меда, масла и воды, чтобы корочка выпечки пропиталась и стала еще слаще и вкусней.

Шаг 5: подаем пасхальную плетенку с шоколадом.


Пасхальную плетенку с шоколадом подавать нужно к столу после того, как она остынет до комнатной температуры. Это очень вкусная и мягкая выпечка с интересной шоколадной начинкой. В разрезе выглядит просто потрясающе! Прекрасное украшение для вашего пасхального стола.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Одну часть плетенки можно сделать без всего, просто свернув тесто, а вторую оставить шоколадно-ореховой. Все равно будет вкусно и сладко.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓