6 - 8 порций

Морковный пирог с лимоном

Даже из обычной моркови можно приготовить вкусную выпечку, а если дополнить ее нежным сливочным кремом и ноткой ароматного лимона, получится восхитительный десерт к чаю. Морковный пирог с лимоном - полезная сладость для самых родных и близких.

Ингредиенты для приготовления морковного пирога с лимоном

Для теста:

  1. Мука пшеничная 2 стакана
  2. Морковь тертая 3 стакана
  3. Сахар 2 стакана
  4. Яйца 4 штуки
  5. Масло растительное 1,5 стакана
  6. Цедра лимона 1 столовая ложка
  7. Разрыхлитель 2,5 чайной ложки
  8. Корица 1 чайная ложка
  9. Имбирь молотый 2 чайные ложки
  10. Орех мускатный молотый 0,5 чайной ложки
  11. Соль по вкусу

Для крема:

  1. Масло сливочное 200 грамм
  2. Лимон 1 штука
  3. Сыр мягкий 230 грамм
  4. Пудра сахарная 5 стаканов или по вкусу

Приготовление морковного пирога с лимоном:

1 подготавливаем муку.

просеиваем муку
Первым делом займемся подготовкой муки. Устанавливаем на большую миску сито, высыпаем в него нужное количество муки и просеиваем. В ходе этого процесса она насыщается кислородом и избавляется от мучных комочков, что сделает тесто более гладким. Миску с мукой отставляем в сторону.

2 измельчаем морковь.

измельчаем морковь
Теперь переходим к моркови. Промываем ее под проточной водой и ножом очищаем от кожурки. Затем выкладываем в чашу блендера и измельчаем на средней скорости в стружку. Морковь также можно измельчить с помощью обычной терки.

3 подготавливаем лимон для крема.

выживаем лимонный сок
Лимон тщательно промываем под горячей проточной водой, насухо вытираем кухонным полотенцем и перекладываем на разделочную доску. Острым ножом разрезаем цитрусовый пополам и выдавливаем сок. Легче и быстрей это сделать, конечно, с помощью соковыжималки, но если у вас ее нет, тогда выдавливаем сок руками в любую удобную чашку или тарелку.
натираем цедру лимона
Оставшиеся лимонные половинки, натираем на мелкой терке. Для нашего крема понадобится 1 столовая ложка цедры.

4 готовим тесто.

смешиваем муку с пряностями и разрыхлителем
После этого высыпаем в просеянную муку соль, тертый мускатный орех, корицу, имбирь и разрыхлитель, столовой ложкой тщательно все перемешиваем.
взбиваем яйца с маслом и сахаром
Далее яйца промываем под проточной водой и разбиваем в глубокую миску. Добавляем к ним сахар и растительное масло. Миксером взбиваем все на средней скорости до однородного состояния. Затем сбавляем обороты и постепенно вводим мучную смесь. Взбиваем массу до тех пор, пока тесто не приобретет ровную консистенцию. После этого выключаем миксер, укладываем в тесто измельченную морковь и перемешиваем столовой ложкой.

5 запекаем пирог.

запекаем коржи пирога
Разогреваем духовку до 175 градусов Цельсия. Емкости для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла и разливаем тесто по формам. Выпекаем коржи 20 - 25 минут до полной готовности. Затем достаем из духовки и оставляем на 10 минут остывать прямо в формах.

6 готовим крем.

взбиваем крем
А пока остывают ароматные коржи, займемся приготовлением крема. В отдельную глубокую миску выкладываем сливочный сыр, сливочное масло, цедру лимона и 3 столовые ложки лимонного сока. Взбиваем крем миксером на средней скорости до пышного состояния, постепенно добавляя сахарную пудру.

7 формируем пирог.

достаем корж из формы
Теперь приступаем к самой интересной части - формированию пирога.
смазываем пирог кремом
Выкладываем корж на красивое блюдо для подачи, смазываем его ровным слоем крема, затем укладываем следующий корж и также промазываем кремом, после укладываем последний корж, выкладываем на него весь оставшийся крем и равномерно распределяем его по всему пирогу. Все десерт готов к подаче.

8 подаем морковный пирог с лимоном.

морковный пирог с лимоном
Морковный пирог подается комнатной температуры на десерт, полдник или завтрак, вместе с горячим чаем, молоком или сежевыжатым соком. В качестве украшения можно использовать измельченные орехи, шоколадную крошку, кокосовую стружку, а также фрукты и ягоды. В любом случае пирог получается очень вкусным и невероятно ароматным.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Добавлять в выпечку ароматные пряности не обязательно, все зависит от вашего вкуса.

– Проверить готовность пирога можно с помощью обычной зубочистки. Протыкаем ей центр выпечки, достаем и смотрим, если на зубочистке остались сырые следы от теста, значит пирог допекаем еще несколько минут, а если она осталась чистой, значит пирог полностью готов и его можно доставать из духовки.

– Если у вас нет 3 одинаковых форм для запекания, тогда коржи можно приготовить либо в одной форе, но в три захода. Либо выпечь один и разделить на 2 - 3 тоненьких коржа, при этом время запекания увеличиться до 40 - 50 мин.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.