Апельсиновая коврижка

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Апельсин, Мука
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Апельсиновая коврижка - это пирог быстрого приготовления, который можно считать универсальным и использовать как основу для приготовления тортов и пирожных!

Имея под рукой самые простые продукты, вы можете приготовить умопомрачительно вкусный десерт на скорую руку! Нежная, воздушная, сладкая апельсиновая коврижка будет идеально смотреться на вашем праздничном столе в качестве ароматного десерта. А готовиться это чудо кулинарии всего 45 минут!

Ингредиенты для приготовления апельсиновой коврижки:

Ингредиенты для приготовления апельсиновой коврижки:

  1. Яйцо куриное 4 штуки
  2. Сахар 1,5 стакана
  3. Масло растительное пол стакана
  4. Сок апельсиновый 1 стакан
  5. Разрыхлитель для теста 1 пакетик
  6. Мука пшеничная высшего сорта 2 стакана (без горки)
  7. Масло сливочное или маргарин сливочный 30 грамм

Глазурь:

  1. Сок апельсиновый 2 столовые ложки
  2. Пудра сахарная 120 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая миска – 2 штуки
  2. Стакана емкостью 250 миллилитров
  3. Сито с мелкой сеткой
  4. Противопригарная круглая форма для запекания
  5. Миксер
  6. Столовая ложка
  7. Чайная ложка
  8. Деревянная кухонная лопатка
  9. Деревянная шпажка
  10. Духовка
  11. Кухонное полотенце
  12. Разделочная доска
  13. Металлическая решетка
  14. Миска
  15. Большое плоское блюдо

Приготовление апельсиновой коврижки:

Шаг 1: подготавливаем муку.

мука в сите Берем глубокую миску и просеиваем в нее 2 стакана пшеничной муки высшего сорта. Этот шаг не избегаем, он очень важен! Во время просеивания мука становится более рыхлой, воздушной и сушится. А так же при помощи этого процесса вы избавляетесь от любого сора, который мог попасть в пакет с мукой во время ее расфасовки на заводе! форма в масле Затем разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и смазываем круглую, противопригарную форму для запекания кусочком сливочного масла или сливочного маргарина.

Шаг 2: взбиваем яйца с сахаром.

яйца в миске под миксером Теперь в отдельную глубокую миску вбиваем четыре куриных яйца, стараемся сделать это так, чтобы в емкость не попала скорлупа. Затем добавляем к ним 1,5 стакана сахара, вооружаемся миксером и взбиваем ингредиенты до однородности, пышности и полного растворения сахарных крупинок. Уделяем этому процессу не менее 15 минут, периодически отключая миксер на 1 – 2 минуты во избежание его сгорания.

Шаг 3: готовим тесто.

тесто для коврижки Когда яйца с сахаром примут нужную жидкую, однородную текстуру, выключаем миксер и добавляем в миску пол стакана растительного масла, 1 пакетик пищевого разрыхлителя и 1 стакан апельсинового сока. Повторно взбиваем ингредиенты в течение 2 - 3 минут включив кухонный прибор на среднюю скорость. Затем выключаем миксер и начинаем вводить в жидкую массу, просеянную пшеничную муку. Делаем это постепенно ложка за ложкой, одновременно замешивая тесто средней густоты. После снова ставим миску с мучным полуфабрикатом под лопасть миксера и перемешиваем тесто в течение 2 - 3 минут так, чтобы в нем не было сбившихся мучных комков.

Шаг 4: выпекаем апельсиновую коврижку.

тесто в форме Готовое тесто переливаем в подготовленную к запеканию форму при помощи деревянной кухонной лопатки. форма с тестом Проверяем духовку, и если она разогрелась до нужной температуры, отправляем в нее форму с пирогом, устанавливая емкость на средний стеллаж. пирог в духовке Выпекаем апельсиновую коврижку в течение 25 – 30 минут. пирг на решетке По истечении нужного времени проверяем готовность коврижки деревянной шпажкой. Вводим ее конец в мякоть пирога и достаем, если палочка влажная, даем мучному изделию дойти до полной готовности в духовом шкафу еще 5 – 7 минут. Если шпажка сухая удаляем форму с коврижкой из духовки, придерживая ее кухонным полотенцем. коврижка Даем коврижке немного остыть, затем поддеваем ее кухонной лопаткой и перекладываем на металлическую решетку.

Шаг 5: готовим сахарную глазурь.

сахарная пудра в сите В принципе апельсиновая коврижка готова, ее можно посыпать сахарной пудрой или смазать апельсиновым вареньем и подавать. Но есть более вкусный и легкий вариант оформления – это апельсиновая глазурь! Берем чистую миску средней глубины и просеиваем в нее 120 грамм сахарной пудры через сито с мелкой сеткой. сок в пудре Затем в эту же емкость вливаем 2 столовые ложки апельсинового сока. глазурь апельсиновая Перемешиваем ингредиенты до однородности, должна получиться масса средней густоты без комочков похожая на жидкую сметану. Если глазурь покажется вам слишком жидкой можно добавить в нее больше сахарной пудры, если на ваш взгляд она будет слишком густая тогда можно добавить в нее больше апельсинового сока.

Шаг 6: доводим десерт до полной готовности.

коврижка с глазурью На пока еще горячую коврижку выливаем сахарную глазурь и аккуратно распределяем ее по всей поверхности выпечки при помощи столовой ложки. коврижка в глазури Готовому десерту даем остыть до комнатной температуры, перекладываем пирог на большое плоское блюдо и подаем к сладкому столу.

Шаг 7: подаем апельсиновую коврижку.

коврижка апельсиновая с апельсиновой глазурью Апельсиновая коврижка подается комнатной температуры, потому как любые горячие мучные изделия вредны для пищеварения! По желанию перед подачей этот пирог можно оформить взбитыми сливками и кольцами или полукольцами апельсинов. Такой великолепнейший десерт приятно смаковать в компании близких людей под чашечку свежего чая, кофе, какао или со стаканчиком теплого молока. Готовьте и наслаждайтесь простой и вкусной едой! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Если после 35 минут выпекания центр вашей коврижки все еще жидкий, а это бывает очень редко, тогда отключите верхний нагрев в вашей духовке, уменьшите ее температуру до 150 градусов Цельсия и выпекайте пирог еще 15 – 20 минут.

– – Из этого вида теста можно готовить маленькие кексы или маффины.

– – По желанию в это тесто можно добавить вымоченные и измельченные сухофрукты, например курагу, чернослив, изюм, вяленую клубнику, бананы.

– – По желанию в тесто можно добавить 1 столовую ложку апельсиновой цедры, этот ингредиент усилит приятный аромат готовой выпечки.

– – В этот вид теста по желанию можно добавить такие пряности как ванильный сахар и корицу по вкусу.

– – Вместо пакетированного апельсинового сока можно использовать свежевыжатый апельсиновый сок.

– – Тем же способом можно готовить другие виды коврижек, меняя виды соков, например виноградную, мандариновую, вишневую коврижку и многие другие.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓