Апельсиновая коврижка

Апельсиновая коврижка

Имея под рукой самые простые продукты, вы можете приготовить умопомрачительно вкусный десерт на скорую руку! Нежная, воздушная, сладкая апельсиновая коврижка будет идеально смотреться на вашем праздничном столе в качестве ароматного десерта. А готовиться это чудо кулинарии всего 45 минут!

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

45 мин.Печать

Как приготовить рецепт Апельсиновая коврижка

  • Апельсиновая коврижка

    подготавливаем муку

  • Апельсиновая коврижка
    Берем глубокую миску и просеиваем в нее 2 стакана пшеничной муки высшего сорта. Этот шаг не избегаем, он очень важен! Во время просеивания мука становится более рыхлой, воздушной и сушится. А так же при помощи этого процесса вы избавляетесь от любого сора, который мог попасть в пакет с мукой во время ее расфасовки на заводе!
  • Затем разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и смазываем круглую, противопригарную форму для запекания кусочком сливочного масла или сливочного маргарина.
  • Апельсиновая коврижка

    взбиваем яйца с сахаром

    Теперь в отдельную глубокую миску вбиваем четыре куриных яйца, стараемся сделать это так, чтобы в емкость не попала скорлупа. Затем добавляем к ним 1,5 стакана сахара, вооружаемся миксером и взбиваем ингредиенты до однородности, пышности и полного растворения сахарных крупинок. Уделяем этому процессу не менее 15 минут, периодически отключая миксер на 1 – 2 минуты во избежание его сгорания.

  • Апельсиновая коврижка

    готовим тесто

    Когда яйца с сахаром примут нужную жидкую, однородную текстуру, выключаем миксер и добавляем в миску пол стакана растительного масла, 1 пакетик пищевого разрыхлителя и 1 стакан апельсинового сока. Повторно взбиваем ингредиенты в течение 2 — 3 минут включив кухонный прибор на среднюю скорость. Затем выключаем миксер и начинаем вводить в жидкую массу, просеянную пшеничную муку. Делаем это постепенно ложка за ложкой, одновременно замешивая тесто средней густоты. После снова ставим миску с мучным полуфабрикатом под лопасть миксера и перемешиваем тесто в течение 2 — 3 минут так, чтобы в нем не было сбившихся мучных комков.

  • Апельсиновая коврижка

    выпекаем апельсиновую коврижку

  • Апельсиновая коврижка
    Готовое тесто переливаем в подготовленную к запеканию форму при помощи деревянной кухонной лопатки.
  • Апельсиновая коврижка
    Проверяем духовку, и если она разогрелась до нужной температуры, отправляем в нее форму с пирогом, устанавливая емкость на средний стеллаж.
  • Апельсиновая коврижка
    Выпекаем апельсиновую коврижку в течение 25 – 30 минут.
  • Апельсиновая коврижка
    По истечении нужного времени проверяем готовность коврижки деревянной шпажкой. Вводим ее конец в мякоть пирога и достаем, если палочка влажная, даем мучному изделию дойти до полной готовности в духовом шкафу еще 5 – 7 минут. Если шпажка сухая удаляем форму с коврижкой из духовки, придерживая ее кухонным полотенцем.
  • Даем коврижке немного остыть, затем поддеваем ее кухонной лопаткой и перекладываем на металлическую решетку.
  • Апельсиновая коврижка

    готовим сахарную глазурь

  • Апельсиновая коврижка
    В принципе апельсиновая коврижка готова, ее можно посыпать сахарной пудрой или смазать апельсиновым вареньем и подавать. Но есть более вкусный и легкий вариант оформления – это апельсиновая глазурь! Берем чистую миску средней глубины и просеиваем в нее 120 грамм сахарной пудры через сито с мелкой сеткой.
  • Апельсиновая коврижка
    Затем в эту же емкость вливаем 2 столовые ложки апельсинового сока.
  • Перемешиваем ингредиенты до однородности, должна получиться масса средней густоты без комочков похожая на жидкую сметану. Если глазурь покажется вам слишком жидкой можно добавить в нее больше сахарной пудры, если на ваш взгляд она будет слишком густая тогда можно добавить в нее больше апельсинового сока.
  • Апельсиновая коврижка

    доводим десерт до полной готовности

  • Апельсиновая коврижка
    На пока еще горячую коврижку выливаем сахарную глазурь и аккуратно распределяем ее по всей поверхности выпечки при помощи столовой ложки.
  • Готовому десерту даем остыть до комнатной температуры, перекладываем пирог на большое плоское блюдо и подаем к сладкому столу.
  • Апельсиновая коврижка

    подаем апельсиновую коврижку

    Апельсиновая коврижка подается комнатной температуры, потому как любые горячие мучные изделия вредны для пищеварения! По желанию перед подачей этот пирог можно оформить взбитыми сливками и кольцами или полукольцами апельсинов. Такой великолепнейший десерт приятно смаковать в компании близких людей под чашечку свежего чая, кофе, какао или со стаканчиком теплого молока. Готовьте и наслаждайтесь простой и вкусной едой! Приятного аппетита!


– – Если после 35 минут выпекания центр вашей коврижки все еще жидкий, а это бывает очень редко, тогда отключите верхний нагрев в вашей духовке, уменьшите ее температуру до 150 градусов Цельсия и выпекайте пирог еще 15 – 20 минут.

– – Из этого вида теста можно готовить маленькие кексы или маффины.

– – По желанию в это тесто можно добавить вымоченные и измельченные сухофрукты, например курагу, чернослив, изюм, вяленую клубнику, бананы.

– – По желанию в тесто можно добавить 1 столовую ложку апельсиновой цедры, этот ингредиент усилит приятный аромат готовой выпечки.

– – В этот вид теста по желанию можно добавить такие пряности как ванильный сахар и корицу по вкусу.

– – Вместо пакетированного апельсинового сока можно использовать свежевыжатый апельсиновый сок.

– – Тем же способом можно готовить другие виды коврижек, меняя виды соков, например виноградную, мандариновую, вишневую коврижку и многие другие.


Распечатать рецепт
ArinaRadionovna/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.