Японские пельмени - гёдза

Сложность:
Основные ингредиенты: Свинина, Мука
4 порции
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
Японские пельмени гёдза готовы!

В Японии в предверии нового года, дата которого основана на китайском лунном календаре и располагается в начале весны, так же, как и в Китае и других странах Восточной Азии, готовят пельмени. Только называются они гёдза, да и на русские пельмени они не очень похожи. Дело и в начинке, и в способах приготовления. Интересно? Читайте дальше! Может быть Вы захотите снова отметить новый год, но уже вместе с японцами и китайцами. Тогда гёдза обязательно должны быть на Вашем столе.

Ингредиенты для приготовления японских пельменей - гёдзы:

Для теста:

  1. Мука 3–4 стакана
  2. Вода 2–3 стакана Для начинки:

Ингредиенты для приготовления японских пельменей гёдза:

  1. Фарш (свиной) 500–700 г
  2. Капустные листы 5–6 шт.
  3. Имбирь 1 небольшой корень (5см)
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Чеснок 4–5 зубчиков
  6. Сахар 3 чайн. ложки
  7. Чёрный молотый перец по вкусу
  8. Соевый соус 3–5 стол. ложек
  9. Крахмал 0.5 стол. ложки
  10. Соль по вкусу В качестве соуса:
  11. Соевый соус по вкусу
  12. Кунжут по вкусу
  13. Паприка по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Посуда
  2. Плита
  3. Скалка
  4. Кастрюля
  5. Стакан или форма для пельменей
  6. Шумовка

Приготовление японских пельменей - гёдзы:

Шаг 1: Готовим тесто для гёдза.

Тесто для гёдза должно быть мягким и не липким Несмотря на то, что ингредиентов для теста у нас всего два, это самая важная составляющая гёдза. Самая важная задача - приготовить правильное тесто. Высыпаем муку в глубокую тарелку и постепенно подливая воды, замешиваем тесто. Количество муки и воды может отличаться от указанного, поскольку мука бывает разной по влажности. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липким. Готовое тесто накрываем влажным полотенцем и отставляем в сторонку на некоторое время.

Шаг 2: Готовим начинку.

Начинка для гёдза Начинка для гёдза традиционно делается из свиного фарша и овощей, однако есть и другие варианты - к примеру, соевый фарш, фарш из креветок. Давим чеснок с помощью чеснокодавилки, добавляем к нему натёртый на мелкой тёрке имбирь, свиной фарш и перемешиваем. Шинкуем лук и капусту Шинкуем репчатый лук, мелко режем капусту, затем соединяем их с фаршем, солим, перчим, добавляем сахар, соевый соус и перемешиваем. Если фарш получился жидковатым, добавляем крахмал. Фарш должен мариноваться в течение часа.

Шаг 3: Раскатываем тесто для гёдза.

Тонко раскатываем тесто На посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в тонкий пласт и с помощью стакана вырезаем кружочки. Остатки теста снова соединяем и снова раскатываем. Теперь необходимо начинить будущие гёдза.

Шаг 4: Лепим японские пельмени.

Лепим гёдза Берём вырезанный кружок, края теста немного смачиваем водой, а в середину кладём чайную ложку маринованного фарша. Соединяем и прищипываем края гёдза, берём следующий кружок и так до последнего. Прежде чем будем приводить гёдза в готовый вид, поясню, что в отличие от русских пельменей, японские не только варят и жарят, но также жарят во фритюре, парят и даже готовят как шашлыки. Вы можете выбрать любой способ, а в этом рецепте мы будем жарить гёдза в небольшом количестве масла, а затем тушить. Отдадим дань традициям.

Шаг 5: Обжариваем гёдза.

Гёдза обжариваем, затем тушим В сковороду, смазанную маслом, выкладываем гёдза, швом вверх, чтобы каждый последующий пельмешек немного накрывал предыдущий. Обжариваем гёдза с плоской стороны до золотистой корочки на сильном огне. Затем добавляем воды на уровень середины пельменей и тушим под крышкой в течение 10 минут. Затем снимаем крышку, огонь увеличиваем, чтобы остатки воды испарились. Достаём гёдза шумовкой и выкладываем на тарелку поджаристой стороной.

Шаг 6: Готовим соус и подаём гёдза.

Готовые гёдза и соус к ним Для соуса, в который мы будем макать гёдза, приправим соевый соус паприкой и добавим кунжута. Хотя вариантов приготовления, конечно же, много. Осталось только добавить тарелочку с соусом к гёдза и положить палочки для еды. И не забудьте произнести "Итадакимас" - как говорят японцы перед каждым приёмом пищи. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Гёдза, как и другие пельмени, можно подвергать заморозке, если Вы слепили слишком много пельменей и хотите оставить часть до следующего раза.

– - Традиционный гарнир к гёдза, разумеется, рис. Подойдет также мелко нашинкованная капуста или зелёный салат.

– - Не стоит класть слишком много начинки, поскольку тесто для гёдза тонкое и может порваться.

– - Когда будем добавлять воду, чтобы потушить гёдза, масло начнёт сильно шипеть и брызгаться, будьте аккуратны!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓