Постный суп-пюре

Сложность:
Основные ингредиенты: Капуста, Картофель, Лук, Чеснок
6–7 порций
Французская кухня
В избранное Распечатать
Постный суп-пюре – нежное блюдо с приятным вкусом, а также ароматом!

Постный суп-пюре можно приготовить из чего угодно, ну а сегодняшний рецепт состоит из цветной капусты, картофеля, воды и, конечно, ароматных специй, которые придают этому блюду практически идеальный привкус. Делается данное чудо весьма легко и так же легко съедается, особенно в компании зелени, солененьких овощей и пресных мучных изделий, так что готовьте и будьте здоровы душой, а также телом!

Ингредиенты для приготовления постного супа-пюре:

  1. Капуста цветная 500 грамм
  2. Картофель 2–3 штуки (средний)
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Чеснок 3–4 зубчика
  5. Вода очищенная 2 литра
  6. Масло растительное 1 столовая ложка
  7. Соль по вкусу
  8. Перец белый молотый по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Орех мускатный по вкусу
  11. Приправа «Овощная смесь для супов» (сухая) по вкусу (состав: морковь, лук, петрушка, селера, белокочанная капуста, савойская капуста, лук-порей, пастернак, паприка, томаты, сахар, экстракт чеснока, соль)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, кухонный нож, разделочная доска, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), бумажные кухонные полотенца, шумовка, деревянная кухонная лопатка, плита, половник, глубокая порционная тарелка.

Приготовление постного супа-пюре:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

соцветия цветной капусты
Для начала тщательно промываем цветную капусту и разбираем ее на соцветия. Кладем их в глубокую миску с соляным раствором из расчета на 1 литр жидкости – чайная ложка соли. Выдерживаем капусту в таком виде 10–15 минут, за это время из пор данного овоща выйдет разная живность, например, мелкие жучки, червячки. Затем соцветия снова промываем, перемещаем в чистую посуду и идем дальше.
картофель и лук
При помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, репчатый лук и чеснок. Ополаскиваем их, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди отправляем на разделочную доску и измельчаем кубиками, первый овощ величиной от 2 до 3 сантиметров, второй размером в 1 сантиметр, а третий совсем крохотными кусочками до 3–4 миллиметров. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим постный суп-пюре.

кастрюля с маслом
Ставим на средний огонь глубокую кастрюлю с противопригарным толстым дном и вливаем в нее столовую ложку растительного, лучше рафинированного масла.
овощи в кастрюле
Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный репчатый лук с чесноком и пассеруем их до мягкости, а также легкого налета золотистой корочки, периодически разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. Как только они слегка подрумянятся, добавляем в кастрюлю картофель с цветной капустой и обжариваем овощи в течение 2–3 минут.
овощи в воде
Затем заливаем их очищенной водой и доводим ее до кипения. Когда жидкость начнет побулькивать, приправляем ее по вкусу солью, смесью специй для супов, а также двумя видами молотого перца: белым и черным. Прикрываем кастрюлю крышкой и тушим ее содержимое в течение 25–30 минут на умеренном огне до полной готовности овощей, периодически снимая шумовкой белую пенку.
овощи с отваром в блендере
Когда они дойдут до нужного состояния, то есть станут мягкими, отваренными, перекладываем ароматную смесь вместе с невыкипевшей жидкостью в чашу стационарного блендера.
суп-пюре в блендере
Измельчаем все на высокой скорости в однородное, гладкое, можно сказать, довольно жидкое бархатное пюре.
постный суп-пюре в кастрюле
В свою очередь переливаем его обратно в кастрюлю, ставим на маленький огонь, приправляем молотым мускатным орехом, по желанию добавляем больше специй и доводим до повторного закипания, не забывая постоянно помешивать, чтобы суп не подгорал. После этого выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться хотя бы 7–10 минут, спустя которые можно преступать к дегустации!

Шаг 3: подаем постный суп-пюре.

постный суп-пюре
Постный суп-пюре после приготовления недолго настаивают, затем при помощи половника разливают порциями по тарелкам, по желанию приправляют каждую свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука и подают как полноценное второе блюдо к обеду. В качестве дополнения к такому легкому кушанью можно предложить овощной салат, маринады, соленья и, конечно, хлебушек, тосты, гренки либо сухарики. Готовьте с любовью, и пускай Пост будет вам в радость!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– очень часто воду заменяют овощным отваром;

– по желанию вместе с луком можно пассеровать нашинкованную на средней либо крупной терке морковь;

– иногда к набору овощей добавляют немного замороженных либо свежих соцветий брокколи, ломтики кабачков, баклажанов, тыквы, кубики сладкого салатного перца либо дольки свежего помидора. Можно использовать сразу все, конечно, у такого супчика получится более насыщенный овощной вкус, с не так сильно выделяющимися нотками картофеля и белокочанной капусты, но смаковать его будет также приятно;

– некоторые хозяйки во время повторного прогревания супа кладут в него немного свежей мелкорубленой зелени, укропа, петрушки, кинзы либо базилика, хотя сушеный вариант данных растений тоже подойдет.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓