Постный цезарь

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Помидор, Хлеб
2 порции
В избранное Распечатать
Постный цезарь - вкусный салат для сытного завтрака!

В Великий пост можно готовить всевозможные блюда без добавления мяса и яиц. К таким блюдам можно также отнести и салат – постный цезарь. Это очень вкусное блюдо из овощей, зелени и специй. Ну, и конечно же, здесь не обойтись без сухариков, которые мы самостоятельно пожарим в оливковом масле на сковороде. Салат получается очень вкусный, сытный, а главное – полезный, так как в овощах и зелени находятся полезные витамины и микроэлементы.

Ингредиенты для приготовления постного цезаря:

  1. Листья салата 1 пучок
  2. Помидоры свежие средних размеров 2 штуки
  3. Хлеб белый Батон 2 ломтика
  4. Зелень укропа свежая по вкусу
  5. Зелень кинзы свежая по вкусу
  6. Зелень петрушки свежая по вкусу
  7. Лук зеленый по вкусу
  8. Чеснок среднего размера 2 зубчика
  9. Орех грецкий очищенный по вкусу
  10. Масло оливковое или масло растительное 6–8 столовых ложек
  11. Лимон среднего размера 1/2 часть
  12. Соль по вкусу
  13. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сковорода
  2. Кухонная плита
  3. Нож
  4. Разделочная доска
  5. Глубокая миска
  6. Салатница
  7. Чесночница
  8. Соковыжималка
  9. Столовая ложка
  10. Деревянная лопатка
  11. Тарелка – 5 штук

Приготовление постного цезаря:

Шаг 1: подготавливаем хлеб.

нарезаем хлеб на кубики Ломтики хлеба выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем ингредиент на небольшие по величине кубики. обжариваем кубики хлеба в масле После этого наливаем 3-4 столовые ложки растительного или оливкового масла в сковороду и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и высыпаем в сковороду хлебные кубики. Хорошо перемешивая все деревянной лопаткой, обжариваем хлеб до золотистой корочки со всех сторон. Внимание: так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, по необходимости можно добавить еще пару ложек этого ингредиента в сковороду, чтобы хлебные кубики смогли равномерно обжариться со всех сторон. После этого выключаем конфорку, а хлебный компонент с помощью деревянной лопатки перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем листья салата.

рвем листья салата на кусочки Для начала тщательно промываем листья салата под проточной теплой водой, чтобы смыть с ингредиента песок и другую грязь. Затем, выкладываем зелень на разделочную доску и нарезаем ее на крупные кусочки. Также салатные листья можно порвать руками на кусочки, которые больше всего придутся вам по вкусу. Измельченный ингредиент перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем грецкие орехи.

измельчаем грецкий орех Грецкий орех выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем его на небольшие кусочки. Внимание: для приготовления постного цезаря я обычно добавляю горсть таких орехов. Этого достаточно, чтобы салат вызывал аппетит уже только своим запахом, а потом уже вкусом. Мелко рубленые орехи перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем свежую зелень.

измельчаем зелень Далее хорошо промываем зелень петрушки, укропа, кинзы и зеленый лук под проточной теплой водой. Затем стряхиваем компоненты над раковиной несколько раз, чтобы избавиться от лишней воды. Внимание: добавлять в салат такую зелень можно в любых пропорциях. К тому же, если вам не нравится, например, кинза или зеленый лук, тогда можно вообще не подготавливать этот компонент, а просто отложить его в сторону. Я, например, в таком блюде не использую зеленый лук, так как мне не нравится эта зелень по вкусовым качествам в этом салате. Итак, после – выкладываем ингредиенты на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень. Измельченные компоненты перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем помидоры.

измельчаем помидоры Помидоры промываем под проточной теплой водой и сразу же после этого перекладываем ингредиент на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем овощ на небольшие кусочки или квадратики и перекладываем его в чистую тарелку.

Шаг 6: подготавливаем чеснок.

очищаем чеснок от шелухи Чеснок очищаем ножом от шелухи и после – слегка промываем ингредиент под проточной водой. Теперь, с помощью чесночницы или того же острого инвентаря на разделочной доске измельчаем компонент. жарим чеснок в масле Сразу же после этого наливаем несколько столовых ложек растительного или оливкового масла в чистую сухую сковороду и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем маленький огонь и выкладываем в сковороду измельченный чеснок. При постоянном помешивании компонента деревянной лопаткой, 1 минуту обжариваем до золотистого цвета. Выключаем конфорку, а компонент отставляем в сторону, чтобы он не пригорел и не испортил своим запахом блюдо. У нас получается своеобразное чесночное масло.

Шаг 7: подготавливаем лимон.

выдавливаем сок из лимона Итак, воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем сок из половинки лимона. Внимание: для того чтобы салат приобрел незабываемый вкус и аромат, лучше всего использовать сок свежевыжатого лимона.

Шаг 8: готовим постный цезарь.

перемешиваем все ингредиенты В миску выкладываем такие ингредиенты, как измельченные помидоры, листья салата, свежая зелень и грецкие орехи. После этого выливаем в емкость свежевыжатый лимонный сок и чесночное масло. Солим и перчим блюдо по вкусу. И теперь хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки или деревянной лопатки. сверху посыпаем блюдо сухариками В конце перекладываем перемешанные ингредиенты в салатницу, а сверху все украшаем жареными кубиками хлеба.

Шаг 9: подаем постный цезарь.

постный цезарь Сразу же после приготовления постный цезарь следует подавать к столу, так как именно в этот момент салат привлекает всех своим ароматом и красивым внешним видом. К тому же такой салат из-за свежих овощей не следует хранить в холодильнике, так как они пустит сок. Постный цезарь идет, как основное блюдо и его можно подавать без каких-либо других блюд. Вместе с тем он очень вкусный и сытный. Перед тем, как наслаждаться этим блюдом, еще раз хорошо перемешиваем ингредиенты между собой, чтобы сухарики пропитались соком овощей, лимонным соком и чесночным соусом. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Для заправки салата лучше всего использовать оливковое или растительное масло без запаха, чтобы оно не перебивало аромат и вкус самого блюда.

– – По желанию к ингредиентам постного цезаря можно добавить также измельченный свежий огурец.

– – Помимо черного молотого перца в постный цезарь можно добавлять и другие любые приправы на ваш вкус.

– – Вместо сока лимона можно использовать свежевыжатый сок половинки апельсина. Вместе с тем другую половинку цитруса можно нарезать на маленькие кубики и также добавить в салат. Таким образом, наш цезарь может стать еще вкуснее.

– – Измельчить грецкий орех можно также и в блендере на слабой скорости в течение 30-50 секунд.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓