Легкий овощной салат

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Огурец, Перец, Помидор, Салат
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать

Легкий овощной салат готовится, как правило летом или ранней осенью, когда кругом так много свежих и сочных овощей. Готовится он из того, что на данный момент находится под рукой или только что было сорвано с грядки. И получается не просто салат, а настоящий, готовый к употреблению и невероятно вкусный витаминный микс.

Ингредиенты для приготовления легкого овощной салат:

  1. Помидоры свежие 3–4 штуки
  2. Перец болгарский сладкий 2 штуки
  3. Огурцы свежие 2–3 штуки
  4. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  5. Зелень петрушки 1 пучок
  6. Зелень укропа 1 пучок
  7. Лук зеленый 1–2 пера
  8. Листья салата 2–3 штуки
  9. Чеснок 2–3 зубчика
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный свежемолотый по вкусу
  12. Масло растительное по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож кухонный, доска разделочная, пресс для чеснока, ложка салатная, салатница, столовая ложка, губка для мытья овощей, одноразовые бумажные полотенца.

Приготовление легкого овощной салат:

Шаг 1: подготавливаем помидоры.


Свежие помидоры обязательно промойте теплой водой, с особой тщательностью и используя мягкую губку. После мытья обсушите томаты полотенцем и выньте веточку, а кончиком ножа вырежьте уплотнение, которое осталось на ее месте. Измельчите помидоры, порезав их на кубики среднего размера. Кожуру с овощей снимать не нужно.

Шаг 2: подготавливаем болгарские перцы.


Из болгарских перцев удалите веточку и вырежьте осторожно сердцевину с семенами. Промойте овощи изнутри и снаружи, а после промокните их одноразовыми полотенцами, удаляя остатки влаги. Нарежьте перцы тонкой соломкой, кольцами или полукольцами, в зависимости от того, что нравится вам больше.

Шаг 3: подготавливаем огурцы.


Свежие огурцы, так же как и прочие овощи, помойте с особой тщательностью и обсушите. После уложите их на разделочную доску, срежьте кончики с обеих сторон. Попробуйте, не горчит ли шкурка у выбранных ваши овощей. Если все хорошо, то просто покрошите огурцы ножом, в противном же случае их сперва нужно будет очистить, оставив для салата одну лишь мякоть.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


Луковицу разрежьте на половинки, счистите ножом шелуху и покрошите оставшееся на очень мелкие кубики. Внимание: если репчатый лук слишком горький, окатите его кипятком, прежде чем добавлять в салат.

Шаг 5: подготавливаем зелень и зеленый лук.


Зелень укропа и петрушки, а так же перья лука вместе с ними, промойте теплой водой. Отряхните. Уложите ингредиенты на разделочную доску и нарежьте, порубите их ножом на очень маленькие кусочки.

Шаг 6: подготавливаем листья салата.


Листья салата сполосните водой, промокните насухо, а затем нашинкуйте тонкими полосочками. Можете оставить одну штуку в целом виде, для украшения овощного салата.

Шаг 7: подготавливаем чеснок.


Зубчики чеснока очистите от шелухи, избавьте от кончиков и измельчите с помощью специального прибора. Для лучшего результата ингредиент можно пропустить через пресс дважды. Так же можно попросту натереть его или порубить в мясорубке.

Шаг 8: смешиваем легкий овощной салат.


Все подготовленные и нарезанные овощи уложите в салатницу, добавьте к ним измельченную зелень и листья салата, а так же кашицу из чеснока. Поперчите все и посолите по вкусу. С помощью салатной ложки аккуратно перемешайте все ингредиенты между собой. И только тогда, когда специи равномерно распределяться, заправьте овощной салат растительным маслом. Перемешайте еще раз, можно уже не так тщательно, и приступайте к подаче блюда на стол.

Шаг 9: подаем легкий овощной салат.


Легкий овощной салат подавайте сразу же на стол. Вы можете предложить его в качестве самостоятельного блюда, а можете выложить его на тарелки вместе с основным горячим, в качестве гарнира. В любом случае, вы будете просто восхищены сочным вкусом свежих овощей.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Всегда готовьте столько салата, сколько сможете съесть прямо сейчас, иначе овощи в блюде раскиснут, лишившись своей сочности и свежего вкуса.

– Если вы не любите растительное масло, овощной салат можно заправить небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока или неразбавленным винным уксусом, смешанным со специями.

– Если вы предполагаете, что салат будут кушать маленькие дети, лучше не добавлять в него чеснок, черный молотый перец и лук.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓