Вкусный постный суп

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Лук, Морковь, Гречка
10 порций
В избранное Распечатать

Вкусный постный суп на сто процентов соответствует своему названию! Блюдо и вправду получается ароматным, насыщенным и интересным. И это несмотря на то, что готовится оно без мяса на обычной воде. Таким супом можно накормить всю семью, и поверьте, все останутся довольными и сытыми. Благодаря свежей зелени блюдо пахнет летом, и вы практически уже ощущаете, как ваше лицо согревают лучики солнца, а по травке бегают солнечные зайчики. Вот насколько вкусный этот суп!

Ингредиенты для приготовления вкусного постного супа:

  1. Картофель среднего размера 4–5 штук
  2. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  3. Морковь большого размера 1 штука
  4. Крупа гречневая 4 столовые ложки
  5. Зелень петрушки свежая по вкусу
  6. Зелень укропа свежая по вкусу
  7. Масло растительное рафинированное 2 столовые ложки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный горошком 4–5 штук
  10. Лист лавровый небольшого размера 1–2 штуки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, глубокая пиала, столовая ложка, средняя кастрюля с крышкой, кухонная плита, черпак, глубокие тарелки для подачи, крупная терка, тарелка – 3 штуки, маленькая миска, овощерезка

Приготовление вкусного постного супа:

Шаг 1: подготавливаем картофель.

нарезаем картофель кубиками
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры, а затем тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Выкладываем клубни на разделочную доску и ножом нарезаем небольшими кубиками. Измельченные овощи перемещаем в маленькую миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы картофель не взаимодействовал с воздухом и не потемнел.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 3: подготавливаем морковь.

натираем морковь на терку
С помощью овощерезки очищаем морковь от кожуры. Затем тщательно промываем овощ под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись крупной теркой, натираем компонент прямо над чистой тарелкой.

Шаг 4: подготавливаем гречневую крупу.

промываем гречку
Гречневую крупу высыпаем в глубокую пиалу и несколько раз промываем под проточной теплой водой. Для этого наливаем жидкость в емкость и чистыми руками все тщательно перемешиваем. Затем аккуратно сливаем воду и наполняем пиалу свежей. Так делаем до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Внимание: если вы видите, что крупа идет вперемешку с камушками, пшеном и другими предметами, тогда советую заранее высыпать ее на лист бумаги и перебрать руками.

Шаг 5: подготавливаем зелень.

измельчаем петрушку с укропом
Петрушку с укропом хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в свободную тарелку.

Шаг 6: готовим вкусный постный суп.

высыпаем в кастрюлю гречку
В среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она заполняла емкость где-то на 3/4. Ставим ее на большой огонь и прикрываем крышкой. Пусть вода закипит. Сразу же после этого прикручиваем конфорку, обязательно по вкусу солим жидкость и хорошо перемешиваем столовой ложкой. Затем выкладываем сюда кубики картофеля, измельченную морковь, лук, а также несколько горошин черного перца и лавровых листиков. После повторного закипания прикрываем кастрюлю крышкой и отвариваем суп до полуготовности картофеля. Далее высыпаем в емкость промытую гречневую крупу и продолжаем варить блюдо еще 7–10 минут. По истечении отведенного времени пробуем суп на вкус и по необходимости досыпаем еще немного соли. Также добавляем сюда растительное масло и мелко рубленную зелень. Перемешав все подручным инвентарем, даем повариться еще 5 минут. В конце выключаем конфорку, а блюду даем настояться под крышкой еще 10 минут.

Шаг 7: подаем вкусный постный суп.

вкусный постный суп
Готовый постный суп с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам и сразу же подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. Да, блюдо получается действительно очень вкусным и наваристым!
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию морковь с луком можно вначале пожарить в небольшом количестве растительного масла, а только после добавлять в суп. В таком варианте овощную зажарку нужно высыпать аж в самом конце за 5 минут до завершения варки;

– перед подачей в суп можно покрошить мелко рубленную свежую зелень;

– по желанию в блюдо можно добавить свежий болгарский перец, который нужно заранее измельчить кубиками. Однажды у меня не оказалось данного овоща под рукой, поэтому я его заменила смесью сушеных болгарских перцев. Кстати, так суп получился тоже очень вкусным. Поэтому экспериментируйте, выбирайте и пробуйте.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓