Окрошка на воде

Сложность:
Основные ингредиенты: Ветчина, Картофель, Огурец, Редис, Сметана
8 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Окрошка на воде – вкусно, сытно и недорого!

В овощах и зелени содержится много полезных веществ, которые очень необходимы человеку для поддержания тонуса. Блюдо, приготовленное из этих даров природы, должно быть полноценным и иметь не только приятный вкус, аромат, внешний вид, но и сытность, например, как окрошка на воде. Этот питательный супчик подарит наслаждение и принесет пользу организму за счет разнообразного набора витаминов, аминокислот, микроэлементов и многого другого!

Ингредиенты для приготовления окрошки на воде:

Продукты для супа:

  1. Ветчина 300 грамм
  2. Яйцо куриное 5 штук
  3. Картофель 300 грамм
  4. Редис 200 грамм
  5. Огурец 300 грамм
  6. Горошек зеленый (консервированный) 200 грамм
  7. Лук зеленый 30 грамм
  8. Петрушка 30 грамм
  9. Укроп 30 грамм
  10. Уксус толовый 9% 2 столовые ложки (для яиц)

Заправка для супа:

  1. Сметана 250–300 грамм
  2. Горчица 1 чайная ложка
  3. Вода очищенная 1 литр
  4. Соль 1/2 чайной ложки
  5. Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
  6. Лимонная кислота или свежевыжатый сок лимона по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кухонные весы
  2. Чайная ложка
  3. Столовая ложка
  4. Плита
  5. Глубокая кастрюля – 2 штуки (емкость каждой 4 литра)
  6. Крышка от глубокой кастрюли
  7. Маленькая кастрюля (емкость 2 литра)
  8. Кухонная щетка
  9. Холодильник
  10. Столовая вилка
  11. Шумовка
  12. Миска – 6 штук
  13. Консервный ключ
  14. Дуршлаг
  15. Бумажные кухонные полотенца
  16. Кухонный нож – 2 – 3 штуки
  17. Разделочная доска – 2 – 3 штуки
  18. Половник
  19. Глубокая тарелка

Приготовление окрошки на воде:

Шаг 1: подготавливаем воду.

вода в кастрюле
В первую очередь подготавливаем очищенную воду. Вливаем ее в небольшую кастрюльку, ставим на средний огонь и кипятим в течение 2 - 3 минут.

После этого снимаем с плиты, остужаем до комнатной температуры и переставляем в более прохладное место: подвал, погреб или холодильник. Так как блюдо летнее, жидкость должна быть полностью охлажденной!

Шаг 2: подготавливаем картофель.

щетка и картофель
В это же время с помощью кухонной щетки промываем картофель. Затем перекладываем его в глубокую кастрюльку, заливаем обычной проточной водой, чтобы она была выше уровня клубней на 10 – 12 сантиметров, и ставим на средний огонь.
картофель отваренный
После закипания варим картофель в мундире 20 – 25 минут. По истечении нужного времени проверяем его готовность столовой вилкой. По очереди вводим ее зубцы в каждый клубень, если они входят без напора – овощ готов. С помощью шумовки перекладываем картофель в миску и остужаем до командной температуры.

Шаг 3: подготавливаем куриные яйца.

яйца в сотейнике
Одновременно с картофелем подготавливаем куриные яйца. Кладем их в глубокий сотейник. Туда же добавляем пару столовых ложек соли, вливаем 9% уксус и холодную проточную воду, жидкость должна быть выше уровня продукта на 5 – 7 сантиметров.
сотейник с готовыми яйцами
Затем ставим сотейник на средний огонь и после закипания варим яйца вкрутую 10 – 12 минут. Дальше перекладываем их в миску, наполненную ледяной водой, и остужаем.

Шаг 4: подготавливаем остальные продукты.

горошек в дуршлаге
Пока остывают отваренные продукты, занимаемся подготовкой остальных немаловажных ингредиентов. С помощью консервного ключа открываем баночку с горошком, скидываем ее содержимое в дуршлаг и оставляем в нем на 5 – 6 минут, чтобы стекли остатки маринада. Затем перекладываем горох в отдельную миску.
зелень в мисках
После этого отрезаем у зеленого лука и редиса корешки, с обеих сторон огурца – кончики, а у петрушки и укропа удаляем стебли. Потом тщательно промываем их под струей холодной проточной воды.

Овощи сушим бумажными кухонными полотенцами и перекладываем в глубокую миску. С зелени стряхиваем излишки жидкости, по очереди выкладываем на разделочную доску, мелко шинкуем и раскладываем по отдельным мискам: лук в одну, петрушку и укроп в другую.

Дальше в каждую добавляем по щепотке соли, перемешиваем ее с зеленью чистыми пальцами и оставляем травы в таком виде до момента использования. За это время они пустят ароматный сок.

Также выкладываем на кухонный стол ветчину и все продукты, которые понадобятся для заправки.

Шаг 5: готовим окрошку на воде.

нарезка картофеля
После того как яйца с картофелем остынут, можно приступать к заключительному этапу приготовления супа. С картофеля снимаем кожицу, выкладываем на разделочную доску и нарезаем кубиками.
нарезка ветчины
С ветчины удаляем пищевую оболочку и режем ее так же.
ветчина, картофель и горошек в кастрюле
Отправляем эти нарезки в глубокую кастрюлю вместе с зеленым горошком.
нарезка огурцов
Вслед за ними измельчаем огурцы и очищенные от скорлупы куриные яйца.
нарезка редиски
Редис шинкуем полукольцами или четвертинками.
кастрюля с нарезками
И перекладываем их в миску к остальным продуктам вместе с укропом, петрушкой, а также зеленым луком.
заправка окрошки
Заправляем смесь нарезанных продуктов по вкусу солью, черным молотым перцем, сметаной и горчицей.
окрошка в миске
С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем все до однородной консистенции. Дальше ставим на стол охлажденную воду, добавляем в нее по вкусу лимонную кислоту или свежий только выжатый сок этого цитруса, все смешиваем и вливаем получившуюся жидкость в почти готовую окрошку.

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на 30 минут - блюду надо настояться! Затем при помощи половника разливаем ароматный, холодный супчик по глубоким тарелкам и сервируем его к столу.

Шаг 6: подаем окрошку на воде.

окрошка на воде
Окрошка на воде – летний супчик, который после приготовления настаивают и подают в холодном виде. В качестве дополнения к этому блюду можно предложить хлебную нарезку и по желанию дополнительную порцию сметаны или майонеза. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– вместо сметаны можно использовать воду, смешанную с кефиром в пропорции 1:1;

– замена зеленому лук – репчатый;

– по желанию ветчину можно заменить отваренной говядиной, а также вареной колбасой;

– очень часто перед нарезкой с огурцов и редиса удаляют верхний жесткий слой кожицы.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓