Засолка огурцов холодным способом

Сложность:
Основные ингредиенты: Огурец
10-15 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
засолка огурцов на зиму

Несколько лет назад я первый раз приготовила такие вот огурцы, и теперь готовлю их каждый год. Все мои гости и родственники всегда в неописуемом восторге от их неповторимого хруста и удивительного вкуса. Они настолько получаются вкусными, что пальчики оближешь. Для меня это был первый способ заготовок, потому что я не умела пользоваться закаткой и, скажу честно, побаивалась её. Но при помощи этого рецепта я в превосходстве научилась заниматься засолкой огурцов холодным способом.

Ингредиенты для приготовления засолки огурцов холодным способом:

  1. Свежий огурец 2 кг
  2. Вода для маринада желательно колодезная или родниковая
  3. Поваренная соль 3 ст. ложки
  4. Укроп (сушеные соцветия или лапки) по своему усмотрению
  5. Чеснок 3 зубчика
  6. Листья чёрной смородины несколько штук
  7. Листья вишни 4–5 шт. если есть
  8. Чёрный перец горошком 8 шт.
  9. Листья хрена (можно так же кусочки корня) 2 шт.
  10. Красный жгучий перец нам понадобится всего лишь капелька

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая миска
  2. Разделочная доска
  3. Острый нож
  4. Банка для огурцов
  5. Столовые приборы

Приготовление засолки огурцов холодным способом:

Шаг 1: Подготовить ингредиенты.

укладываем огурцы в банки Зелёные свежие огурцы, важно, чтобы они не были пересохшими, необходимо тщательно вымыть. Сюда годятся только огурцы засолочных сортов, если вы возьмёте огурцы для салата, то из них может получиться каша. Обдаём огурчики кипятком и сразу же опускаем под холодную воду. Потом замачиваем на пару часов в холодной воде. После начинаем перекладывать огурцы в трёхлитровую банку, на дно которой мы заранее стелим листья хрена, чёрной смородины и вишни. На дно так же ставим зубчики чеснока и стебли укропа, кладём горошек чёрного перца.

Шаг 2: Готовим маринад.

готовим маринад Разводим в холодной родниковой воде или воде из колодца поваренную соль из расчёта 50 грамм на литр воды. Заливаем в банку. Сверху выдавливаем из красного жгучего перца одну капельку и закрываем полиэтиленовой крышкой. Если мы добавим ещё корень хрена, то наши огурчики будут стоять долго и не перекисать.

Шаг 3: Подаём засолку огурцов.

засолка огурцов на зиму Если наши огурчики подлежат хранению, то советую их поставить в прохладное место, такое как холодильник или погреб. Если же мы хотим их кушать скоро, то оставляем в комнате на трое суток. Под банку подставляем тарелку, потому что может выливаться жидкость. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Обязательное условие, что поваренная соль должна быть не йодированной.

– — Если у вас под рукой нет родника или поблизости колодца, есть альтернативный вариант – готовим маринад из простой проточной воды. Разбавляем в воде соль, доводим до кипения и остужаем. Только потом заливаем в банку огурчикам. Потом прикрываем капроновой крышкой, переворачиваем и ставим в прохладное место до полного прекращения выделения образующихся газов и выпадения на огурцы белого осадка. После этого, можете мне не верить, но я сливаю рассол, вымываю из банки холодной водой весь осадок, ополаскиваю огурцы и специи 3-4 раза, главное, чтобы трава и пряности оставались в банке и в самом конце заливаю опять холодной водой. Накрываю снова крышкой и стерилизую. Уже потом могу закатать, если хочется, чтобы они пролежали подольше. У меня такие огурчики стоят второй год, не потеряв цвета и вкуса.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓