Сладкие огурцы на зиму

Сложность:
Основные ингредиенты: Огурец
В избранное Распечатать

Сладкие огурцы на зиму - отличная закусочка. Впервые я попробовала их в гостях в прошлом году и тут же запросила рецепт. Заготовила сначала немного, но очень скоро об этом пожалела, аппетитные огурчики все подчистую были съедены еще задолго до наступления нового года, а так хотелось похвастать ими за праздничным столом. В этом году обязательно сделаю побольше баночек и вам советую!

Ингредиенты для приготовления сладких огурцов на зиму:

Основные

  1. Огурцы сколько войдет в банку

Специи на 1 литровую банку

  1. Листья хрена 1–2 штуки
  2. Зонтики укропа 2–3 штуки
  3. Перец черный 4–5 горошин
  4. Перец душистый 3–4 горошины
  5. Лист лавровый 3–4 штуки
  6. Зубчики чеснока 3–5 штук

Для маринада на 1 литр воды

  1. Сахар 150 грамм
  2. Соль 40 грамм
  3. Кислота лимонная 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, стеклянные банки с крышками, половник, щеточка для мытья овощей.

Приготовление сладких огурцов на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем огурцы.


Огурчики тщательно промойте, мягкой щеточкой или губкой счищая прилипшую грязь. Обсушите и обрежьте кончики - попки с обеих сторон.
Внимание: выбирайте спелые, плотные овощи, без повреждений и следов гниения или прочих смущающих вас пятен. 

Шаг 2: Заготавливаем сладкие огурцы на зиму.


Заранее подготовьте стеклянные банки, промыв их, а после еще и простерилизовав. Не забудьте и про крышки. Чистая посуда - залог сохранности заготовки.
На дно подготовленных баночек уложите нужные ингредиенты. В перечне указанно приблизительное количество, так как веточки, листья и зубчики могут быть разного размера. Например, если зонтик укропа крупный, то положите в банку всего один, а если мелкий, то лучше добавить парочку. Точно так же и с листьями хрена, лавровыми листьями и зубчиками чеснока (только не забудьте их очистить). Черный и душистый перец так же нужно положить на дно банки, вместе с прочими специями и приправами.
Теперь уложите в банки огурцы, пусть овощи лежат плотно друг к другу.
Залейте огурцы в банках крутым кипятком, накройте крышками и дайте им постоять так в течение 20 минут.

Слейте из банок воду в кастрюлю, заодно измерив ее объем, чтобы рассчитать нужное количество сахара, соли и лимонной кислоты.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите ее до кипения, попутно растворяя в ней сахар и соль. В самом конце добавьте в маринад лимонную кислоту и снимите его с огня.
Горячий маринад разлейте по банкам с огурцами и специями. Плотно закройте заготовки крышками и переверните их вверх дном.
Как только банки остынут, сладкие огурцы можно спрятать в прохладный погреб или холодильник, а пробовать эти огурчики нужно только зимой, иначе съедите все и не заметите.

Шаг 3: Подаем сладкие огурцы.


Сладкие огурцы получаются очень вкусными, а маринад из-под них нежным и приятным, так что банка пустеет просто моментально. Подавайте их вместе с гарниром или в качестве закуски, добавляйте к салатам и смело пускайте в рассольник! Впрочем, зачем много слов, каждая хозяйка, и не только, прекрасно знает, что нужно делать со вкусненькими маринованными огурчиками.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо лимонной кислоты многие хозяйки предпочитают использовать яблочный уксус.

– Для приготовления сладких огурцов на зиму используйте только овощи небольшого размера. Если вы все же хотите заготовить крупные огурцы, их следует сперва разрезать вдоль на несколько частей, к тому же они могут получиться совсем мягкими и без аппетитного хруста.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓