Запеченное мясо в духовке

Запеченное мясо в духовке

Этим летом мы часто ходили на пикники, и жарили на мангале маринованную свинину, баранину или говядину. Конечно, такая еда была очень вкусной и сытной, но не хватало какой-то непонятной нотки, связанной с запахом давно забытого блюда. В один из выходных мои домочадцы усердно просили меня приготовить какую-либо вкуснятину на обед, потихоньку пододвигая к локтю любимую поварскую книгу. Немного полистав ее, я увидела именно тот рецепт, воспоминания о котором не давали мне покоя, навевая божественный и весьма аппетитный аромат. А было это, ни, что иное, как запеченное мясо в духовке, нашпигованное чесночком, кусочками сала, заправленное душистыми специями и пропитанное красным полусладким вином!

Ингредиенты
Порции: +1
Шаги
2 час. 45 мин.Печать
  • Запеченное мясо в духовке
    На сайте есть множество достойных рецептов запеченного мяса, но поверьте – этот не оставит вас равнодушными! Для начала включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Тем временем промываем под струйками холодной проточной воды свежую свиную вырезку и кусочек сала. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Воспользовавшись острым кухонным ножом, нарезаем шпик ломтиками шириной в 1 сантиметр.
    С мяса удаляем пленку, прожилки, а также мелкие кости, которые очень часто остаются на нем после рубки туши. Дальше, используя чистый нож, очищаем от кожуры зубчики чеснока и рубим их на новой доске длинной соломкой толщиной в 5–7 миллиметров. Потом ставим на столешницу бокал с красным полусладким вином, стакан с водой, специи, а также другие продукты, необходимые для приготовления этого божественного блюда, и приступаем к следующему шагу.
  • Запеченное мясо в духовке
     стрием тонкого ножа делаем в мясе разрезы вглубь, длиной, не превышающей 3-х сантиметров.
  • Запеченное мясо в духовке
    Шпигуем его кусочками сала.
  • Запеченное мясо в духовке
    Затем в эти же отверстия вдавливаем ломтики чеснока.
  • Запеченное мясо в духовке
    Посыпаем со всех сторон солью.
  • Запеченное мясо в духовке
    Потом свежемолотым черным перцем.
  • Запеченное мясо в духовке
    Приправляем сушеным тимьяном.
  • Запеченное мясо в духовке
    Перекладываем свинину в небольшую жаростойкую, противопригарную форму для выпечки.
  • Запеченное мясо в духовке
    Наносим на ее поверхность растительное масло.
  • Запеченное мясо в духовке
    И вливаем в посуду очищенную воду, так чтобы жидкость не попала на верхний слой мяса, пропитанный жиром и специями.
  • Запеченное мясо в духовке
     Ставим форму в разогретую духовку на 30 минут.
  • Запеченное мясо в духовке
    По истечении этого времени открываем ее и, используя длинную двузубую вилку, переворачиваем свинину на другую сторону. Запекаем ее еще 30 минут, в течение которых мясо дойдет до практически полной готовности.
  • Запеченное мясо в духовке

    запекаем мясо в духовке – этап второй

    Дальше увеличиваем температуру духовки до 200 градусов Цельсия, снова открываем ее дверцу, вливаем в форму красное полусладкое вино и оставляем там свинину готовиться в течение 1-го часа.

    Каждые 15 минут при помощи половника поливаем румяную вырезку соком, скопившимся на дне горечей посуды, чтобы она более качественно пропиталась ароматом виноградного алкоголя.

  • Запеченное мясо в духовке
    Затем духовой шкаф выключаем и даем блюду настояться в нем еще 15–20 минут. После этого надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Используя две кухонные лопатки, перемещаем готовую свинину на большое плоское блюдо и сервируем к столу.
  • Запеченное мясо в духовке

    подаем запеченное мясо в духовке

    Запеченное мясо в духовке, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным, сочным, душистым и божественно вкусным. После приготовления свинину немного настаивают в теплом духовом шкафу. Заем перекладывают на большое плоское блюдо и разрезают поперек на порционные кусочки толщиной в 1,5–2 сантиметра. Потом распределяют их по тарелкам и сервируют в горячем виде как второе основное блюдо вместе с любимым гарниром, в нашей семье это пюре либо картофель по-крестьянски, но можно фри или запеченный, все зависит от вашего желания. Также вместе с этим чудом можно подать соленья, маринады, салаты или свежие овощи. Наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!


Тем же способом готовят говяжью вырезку, но запекается она примерно на 30 минут дольше при 180 градусах Цельсия, и еще столько же при 200, так как мясо у этого животного более жесткое

Для шпиговки, помимо чеснока и сала, можно использовать ломтики моркови и сладкого перца

Очень часто, помимо специй указанных в рецепте, используют другие, которыми приправляют мясо, например, душистый перец, сумах, чабер, шалфей, сушеный лук, а также травы.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.