Холодец из свинины

Холодец – это национальное русское блюдо, которое не первый год удивляет своим вкусом и ароматом. Готовят его с применением различных мясных компонентов. Сегодня мы приготовим холодец из свинины, который станет не только настоящим украшением праздничного стола, но и поистине удивительным блюдом. Попробуйте, вы не пожалеете! Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления холодца из свинины

  1. Рулька свиная свежая 1 килограмм
  2. Мякоть свинины свежая 500 грамм
  3. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  4. Лист лавровый среднего размера 2–3 штуки
  5. Перец душистый горошком 5–6 штук
  6. Чеснок среднего размера 2–4 зубчика
  7. Соль по вкусу
  8. Вода очищенная 2,5 литра
  • Основные ингредиенты
    Свинина, Чеснок
  • Порционность
    10 порций
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска – 2 штуки, Глубокая кастрюля с крышкой, Кухонная плита, Разделочная доска, Нож, Шумовка, Дуршлаг, Плоская большая тарелка, Блюдце, Формочки для холодца, Сито

Приготовление холодца из свинины:

Шаг 1: подготавливаем свиную рульку.

очищаем свиную рульку
Для того чтобы приготовить вкусный ароматный холодец на свинине, стоит обратить свое внимание на свиной рульке. Именно она сделает бульон насыщенным и наваристым, и он быстро загустеет в холодильнике. Но, прежде чем обрабатывать рульку, обязательно попросите продавца разрубить ее на несколько частей, чтобы в домашних условиях не возиться с ней. Внимание: если на свиной рульке волоски, обязательно опалите шкурку над огнем. Итак, теперь тщательно промываем компонент под проточной водой и выкладываем в глубокую миску. Заливаем его обычной прохладной водой и отставляем в сторону настаиваться в течение 2 часов. По истечении отведенного времени достаем рульку с воды и тщательно скребем ножом по ее поверхности, чтобы она полностью стала гладкой и белой. Важно: в том случае, если края компонента не очищаются, можно выложить рульку на разделочную доску и срезать огрубевшие зоны с помощью ножа.

Шаг 2: подготавливаем мякоть свинины.

промываем свинину
Промываем мякоть свинины под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, по необходимости очищаем мясо от пленки, в которой могут оставаться осколки от костей. Обработанную свинину перекладываем в свободную миску.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.

измельчаем чеснок
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем на него рукояткой ножа. После этого с легкостью снимаем шелуху, а зубчики слегка промываем под проточной водой. Затем вновь выкладываем овощ на доску и тем же острым инвентарем мелко рубим его. Обработанный компонент перекладываем в свободное блюдце.

Шаг 4: подготавливаем лук.

очищаем лук от шелухи
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Обработанный овощ перекладываем в блюдце с измельченным чесноком и начинаем варить холодец.

Шаг 5: готовим холодец из свинины.

варим холодец
В глубокую кастрюлю выкладываем очищенные куски рульки и мякоть свинины. Заливаем все очищенной холодной водой и ставим на средний огонь. Когда жидкость закипит, обязательно с помощью шумовки снимаем с ее поверхности образовавшуюся от мяса пену. Делаем маленький огонь, не совсем до конца накрываем кастрюлю крышкой и варим холодец в течение 5 минут. Внимание: время от времени необходимо будет приподнимать крышку емкости и смотреть не выкипела ли вода и не прилипло ли мясо ко дну кастрюли. По необходимости можно в конце варки долить кипяток до нужного уровня и перемешать все столовой ложкой. По истечении отведенного времени добавляем в холодец головку лука, соль, лавровые листья и перец горошком, все перемешиваем и продолжаем варить бульон еще 1 час. Как время приготовления блюда истечет, необходимо обязательно попробовать жидкость на соль и по необходимости досолить по вкусу.
измельчаем мясо
Теперь, с помощью шумовки перекладываем свинину из кастрюли в дуршлаг, который обязательно ставим в свободную миску. Ведь с мяса будет стекать самый вкусный насыщенный бульон. Когда мясной ингредиент слегка остынет, выкладываем его на разделочную доску и измельчаем. Есть два варианта, как можно это сделать. Или разделить свинину на волокна, или, воспользовавшись ножом, нарезать на небольшие кусочки. Важно: свиную рульку не выбрасываем, а разрезаем ее на небольшие кусочки, которые состоят из шкурки и жирка. Но это дело вкуса, можно обойтись и без этого. Кстати, в кости находится вкуснейший костный мозг, поэтому можно учитывать предпочтения гостей и добавить в холодец и этот компонент. Итак, кусочки мяса выкладываем в специальные формочки, добавляем измельченный чеснок и заливаем все это бульоном, который параллельно процеживаем через сито, чтобы наше блюдо получилось прозрачным. Залитые формочки отставляем в сторону, чтобы они полностью остыли до комнатной температуры и после ставим настаиваться в холодильник. уже буквально через 2-3 часа холодец из свинины будет готов.

Шаг 6: подаем холодец из свинины.

холодец из свинины
Готовый холодец подаем прямо в специальных формочках вместе с такими заправками, как горчицей или хреном. Блюдо очень вкусное и идеально подходит для праздничного стола.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Срок хранения холодца не должен превышать 2-3 дня, особенно эта дата касается того блюда, в которое добавили свежий чеснок.

– Если так случилось, что холодец не застыл, не расстраивайтесь. Для этого у нас под рукой может оказаться быстрорастворимый желатин, который быстро исправит ситуацию. Для этого сливаем бульон обратно в глубокую кастрюлю и прокипятим его несколько минут. Тем временем растворяем желатин в небольшом количестве горячей воды или бульона согласно инструкции, указанной на упаковке. Сразу же после этого добавляем его в основной бульон, хорошо все перемешиваем, вновь разливаем по формочкам и после остывания ставим в холодильник до полного замерзания.

– Помимо основного мяса в холодец можно добавить говядину или куриный окорок. В процессе варки бульона эти ингредиенты тоже дадут густоту и насыщенность блюда.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: