Французская кухня не зря славится изысканными блюдами. Французы могут сделать шедевр даже из самых простых блюд и в самое короткое время. Креветки по-французски – еще одно доказательство этому. Готовятся креветки по-французски на скорую руку, и притом могут послужить украшением для любой вечеринки и любого праздника.
- Ингредиенты для приготовления креветок по-французски:
- Креветки 400 гр.
- Куринные яйца 1 шт.
- Мука (пшеничная вс) 1/2 стакана
- Панировочные сухари 1/2 стакана
- Базилик сушеный по вкусу
- Соль по вкусу
- Для соуса:
- Майонез 1/3 стакана
- Сметана 1/3 стакана
- Огурцы маринованные 1 шт.
- Лук репчатый 1/2 шт.
- Маслины 7-10 шт.
- Петрушка по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Креветки по-французски
-
Очищаем креветки
Креветки желательно взять свежие, но можно обойтись и замороженными, как уже отваренными, так и сырыми. Креветки размораживаем и чистим от панциря. Для этого креветку необходимо взять за голову, перевернув вверх брюшком, и аккуратно удалить ей лапки. После этого потянуть за голову, выдернуть ее и стянуть через хвост панцырь. Сам хвост следует оставить.
-
Панируем креветки
Яйцо разбиваем в миску и взбиваем при помощи миксера, венчика или обычной вилки до однородной консистенции. В другой миске смешиваем муку с базиликом, в третью высыпаем панировочные сухари. Теперь креветки необходимо обвалять в панировке. Берем одну креветку за хвостик, опускаем ее в яйцо так, чтобы она полностью скрылась в нем, достаем, немного стряхиваем и обваливаем креветку в муке с базиликом. Затем креветку снова опускаем в яйцо и наконец, обваливаем со всех сторон в сухарях. Креветку в панировке выкладываем на блюдо. Подготавливаем все креветки по аналогии с первой.
-
Обжариваем креветки
Растительное масло выливаем на сковороду, разогреваем на среднем огне и выкладываем в сковороду креветки. Обжариваем креветки 2-3 минуты с двух сторон до золотистой корочки. Затем плиту выключаем и креветки выкладываем на бумажное полотенце или салфетку, чтобы впитался лишний жир.
-
Готовим соус
В небольшой миске смешиваем сметану с майонезом. Маринованный огурец мелко рубим ножом. Луковицу очищаем от шелухи. Ошпариваем кипятком и также рубим на мелкие кусочки. Зелень промываем под холодной проточной водой, ошпариваем кипятком и измельчаем. Маслины также мелко режем. Выкладываем огурец, луковицу, маслины и зелень к соусу и тщательно перемешиваем его.
-
Подаем креветки по-французски
Креветки сервируем на блюде, соус перекладываем в соусницу и подаем креветки с соусом к столу. Приятного аппетита!
– — Для того чтобы креветки проще очищались, можно отварить их в кипящей воде 2-3 минуты.
– — При желании соус можно приправить лимонным соком, это придаст блюду дополнительную кислинку.
– — Майонез из рецепта можно исключить, полностью заменив его сметаной.
Я креветки обожаю. Но блюда с ними никогда не готовила. Рецепт понравился. Нужно будет попробовать сделать самой такую вкуснятину.