3 порции
35м

Салат с мидиями

Салат с мидиями – очень вкусное, красивое, ароматное и полезное блюдо, которое не отнимет у вас много времени и сил. За счет витаминов и микроэлементов, которые содержат овощи и морепродукты, салат получается настоящей находкой для тех, кто следит за своим здоровьем, но не хочет отказываться от вкусненького. Попробуйте, я уверена, вам понравится это блюдо.

Ингредиенты для приготовления салата с мидиями

  1. Мидии свежие (без раковины) 500 грамм
  2. Вино белое сухое 100 миллилитров
  3. Листья салата 1 пучок
  4. Помидор среднего размера 2 штуки
  5. Перец болгарский красный среднего размера 1 штука
  6. Лук репчатый или крымский среднего размера 1 штука
  7. Зелень петрушки свежая 1 пучок
  8. Зелень кинзы свежая 3–4 веточки
  9. Уксус малиновый 0,5–1 столовой ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Перец белый молотый по вкусу
  12. Масло оливковое для жарки + 4 столовые ложки
  13. Чеснок среднего размера 4 зубчика
  14. Базилик свежий 7–8 листиков
  15. Лайм или лимон среднего размера 1/2 часть

Приготовление салата с мидиями:

1 подготавливаем лук.

мелко рубим лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим на кубики. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

2 подготавливаем чеснок.

мелко рубим чеснок
Воспользовавшись ножом, очищаем чеснок от шелухи и после слегка промываем под проточной водой. 2 зубчика выкладываем на разделочную доску и ножом рубим на небольшие кусочки. Измельченный компонент перекладываем в чистое блюдце.
измельчаем чеснок с помощью чесночницы
Оставшиеся зубчики измельчаем через чеснокодавилку в другое блюдце и пока что откладываем в сторону.

3 готовим мидии.

тушим мидии
В сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в сковороду мелко рубленый чеснок и лук. Время от времени помешивая ингредиенты деревянной лопаткой, обжариваем до прозрачности. После этого добавляем в емкость свежие мидии и выливаем вино. Делаем большой огонь, время от времени все помешиваем лопаткой и тушим все в течение 5-8 минут. По истечении отведенного времени солим и перчим смесь по вкусу. После этого выключаем конфорку, а мидии с жареными овощами перекладываем в глубокую тарелку так, чтобы жидкость после жарки осталась в сковороде.

4 подготавливаем базилик.

выкладываем базилик на разделочную доску
Листья базилика промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и перекладываем в чистую тарелку.

5 подготавливаем лайм или лимон.

выдавливаем сок лимона
С помощью соковыжималки выдавливаем сок из цитруса. Внимание: именно свежевыжатый сок лайма или лимона придаст блюду пикантный холодок с кислинкой.

6 готовим заправку для блюда.

перемешиваем оливковое масло с чесноком и измельченным базиликом
В среднюю миску выливаем 4 столовые ложки оливкового масла, а также добавляем чеснок, выдавленный с помощью чесночницы, мелко рубленые листья базилика и свежевыжатый цитрусовый сок. С помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем и отставляем в сторону настояться.

7 подготавливаем помидоры.

измельчаем помидоры
Помидоры промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем компонент на небольшие кусочки и перекладываем в чистую тарелку. Внимание: по желанию овощ можно нарезать дольками или четвертинками.

8 подготавливаем болгарский перец.

измельчаем болгарский перец
Болгарский перец промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом удаляем хвостик и очищаем овощ от семян. После этого измельчаем компонент на небольшие кусочки произвольной формы.

9 подготавливаем зелень.

измельчаем зелень петрушки и кинзы
Промываем под проточной водой петрушку и кинзу, после – на весу отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компоненты и перекладываем в чистую тарелку.

10 подготавливаем листья салата.

рубим салатные листья
Салатные листья для начала необходимо тщательно промыть под проточной водой, так как зачастую в них бывает песок и другая грязь. После этого на весу отряхиваем их от лишней жидкости и перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и перекладываем в чистую тарелку.

11 готовим салат с мидиями.

перемешиваем овощи
В глубокую миску выкладываем такие ингредиенты, как мелко рубленые салатные листья, помидоры, болгарский перец и зелень. Заливаем все заправкой, по желанию солим и перчим, и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой или столовой ложкой.
После этого перекладываем овощной салат на плоское блюдо для подачи, сверху выкладываем мидии, сбрызгиваем малиновым уксусом и можем подавать к обеденному столу.

12 подаем салат с мидиями.

салат с мидиями
Подаем салат с мидиями к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба и белым или красным сухим вином. По желанию блюдо можно украсить вареными яйцами.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Если вы используете замороженные мидии, тогда прежде чем их тушить, обязательно разморозьте морепродукты. Для этого их можно выложить в глубокую миску и отставить в сторону самостоятельно доходить до комнатной температуры. Внимание: ни в коем случае не размораживаем компонент в микроволновой печи или под струей горячей воды.

– Если вы не особо любите чеснок, тогда его количество можно уменьшить вдвое.

– Вместо малинового можно использовать винный уксус.

– Готовить салат с мидиями необходимо перед самой подачей к обеденному столу, чтобы он не потерял свои вкусовые качества.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.