Классический салат из кальмаров

Сложность:
Основные ингредиенты: Кальмары, Лук, Яйца
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать

Классический салат из кальмаров – простое решение главного вопроса: «Что же такого вкусного приготовить на праздник?». Блюдо получается поистине незабываемым, нежным и ароматным. Оно просто-таки тает во рту, оставляя за собой неповторимое послевкусие и хорошее настроение на целый вечер! Пожалуйста, угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления классического салата из кальмаров:

  1. Тушка кальмара очищенная замороженная большого размера 1 штука
  2. Яйца куриные 3–4 штуки
  3. Лук репчатый белый среднего размера 1 штука
  4. Майонез по вкусу
  5. Соль по вкусу
  6. Зелень петрушки свежая по вкусу
  7. Уксус столовый 2–3 столовые ложки
  8. Вода теплая чистая 100 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Маленькая миска, кухонный нож, разделочная доска, кухонная плита, маленькая кастрюля, средняя кастрюля с крышкой, шумовка, кухонные прихватки, крупная терка, тарелка – 2 штуки, глубокая пиала, дуршлаг, средняя миска, салатница или специальное блюдо для подачи, столовая ложка, блюдце

Приготовление классического салата из кальмаров:

Шаг 1: подготавливаем тушку кальмара.

размораживаем кальмары
Первым делом выкладываем тушку кальмара в маленькую миску и оставляем в стороне доходить до комнатной температуры. Сразу же после этого промываем со всех сторон морепродукты под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, по необходимости зачищаем компонент от оставшейся шкурки и параллельно с этим ставим на большой огонь среднюю кастрюлю, заполненную наполовину обычной жидкостью из-под крана. Внимание: чтобы вода быстрее закипела, накрываем емкость крышкой.
отвариваем кальмары
Сразу же после этого аккуратно выкладываем сюда тушку кальмара и отвариваем ее в течение 2-х минут. Важно: ни в коем случае не передерживайте компонент, иначе он станет резиновым и безвкусным. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а морепродукты достаем с помощью шумовки и выкладываем на разделочную доску остывать до теплого состояния.
измельчаем вареные кальмары
В конце, воспользовавшись кухонным ножом, измельчаем кальмары тонкими полосками или кольцами и перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем яйца.

заливаем яйца водой
Выкладываем яйца в маленькую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала компоненты. Теперь ставим емкость на средний огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого отвариваем яйца вкрутую в течение 10 минут.
измельчаем яйца ножом
По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток аккуратно переставляем в раковину под струю холодной проточной воды. Оставляем компоненты на время в таком положении, чтобы они полностью остыли. Теперь очищаем их чистыми руками от скорлупы и выкладываем на разделочную доску.
Чтобы измельчить яйца, можно выбрать один из двух вариантов. Первый – это мелко порубить компоненты с помощью ножа.
натираем яйца на терку
Второй: воспользовавшись крупной теркой, измельчить яйца до состояния стружки. И первый, и второй способы подготовки таких компонентов по-своему хороши. Я же больше предпочитаю последний, так как тогда яйца практически не ощущаются в салате, что позволяет в полной мере ощутить вкус и аромат кальмаров. Измельченные компоненты высыпаем в чистую тарелку и пока что оставляем в стороне.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.

нарезаем лук полукольцами
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на две части. Каждую половинку измельчаем поперек тонкими полукольцами и сразу же высыпаем в глубокую пиалу.
маринуем лук
Внимание: чтобы лук в салате не горчил, лучше всего его заранее замариновать. Для этого выливаем в емкость пару столовых ложек столового уксуса и полстакана теплой чистой воды. Аккуратно все перемешиваем и оставляем мариноваться в течение 10 минут.
Затем перекладываем измельченную луковицу в дуршлаг и промываем под проточной холодной водой, чтобы смыть остатки уксуса. Емкость с компонентом пока что оставляем в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 4: подготавливаем петрушку.

мелко рубим петрушку
Для того чтобы украсить салат, я часто добавляю в него или же посыпаю перед подачей измельченной зеленью. Делать это совершенно не обязательно, так как все касается дела вкуса. В том случае, если вы все-таки любите петрушку, для начала промываем ее под проточной холодной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим компонент и сразу же пересыпаем его в свободное блюдце.

Шаг 5: готовим классический салат из кальмаров.

выкладываем все ингредиенты для салата в миску
В среднюю миску выкладываем измельченную тушку кальмара, яйца, а также маринованный лук. Заправляем все майонезом и по вкусу посыпаем солью. Теперь, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем ингредиенты до образования однородной массы. Все, салат готов, поэтому можно его подавать к обеденному столу. Внимание: для количества компонентов, указанных в рецепте, понадобится не более 150–200 грамм соуса.

Шаг 6: подаем классический салат из кальмаров.

классический салат из кальмаров
Когда блюдо будет готово, перекладываем его из миски в салатницу или специальную плоскую тарелку. Украшаем блюдо мелко рубленной петрушкой и подаем к обеденному или праздничному столу вместе с ломтиками хлеба или тостами.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления салата старайтесь использовать свежий домашний майонез, тогда ваше блюдо станет еще более вкусным;

– при выборе замороженных тушек кальмаров в первую очередь обращайте внимание на их целостность. Также, если морепродукты слиплись между собой, это означает, что их неоднократно размораживали. Такое действие может не только испортить вкус кальмаров, но и обозначать то, что они уже далеко не свежие;

– чтобы избавить лук от горечи, его можно также просто ошпарить кипятком, заранее выложив компонент в дуршлаг.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓