Рыба жареная в тесте
Рыба жареная в тесте – прекрасный вариант для любого стола, будь он праздничным либо повседневным, это не имеет значения, потому что данное блюдо идеально впишется в меню и даже его скрасит, даря всем гурманам приятное наслаждение. Готовится это чудо довольно легко, из всегда доступных продуктов, но, конечно, получается немного жирноватым, поэтому его стоит немного освежить более легкой едой в виде ненавязчивого гарнира либо хлеба.
Ингредиенты для приготовления рыбы жареной в тесте
Для рыбы:
- Филе рыбы (очищенное от костей и кожи) 8 штук (около 2,5 килограмм морского окуня, хека, минтая, горбуши, пикши, камбалы, палтуса, сайды, морской щуки или другой аппетитной рыбы)
- Лимон 1/3 штуки (только сок)
- Смесь сушеных трав для рыбы (лимонник, базилик и мята) 2 щепотки или по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное около 500 миллилитров
Для теста:
- Яйцо куриное 5 штук
- Молоко 250 миллилитров
- Мука пшеничная 250 грамм
- Соль по вкусу
Приготовление рыбы жареной в тесте:
1 подготавливаем рыбу.

Чтобы приготовить это аппетитное блюдо, надо иметь под рукой очищенное от кожуры филе любой вкусной, лучше бескостной рыбы. В основном оно продается в замороженном виде, поэтому после покупки приносим его домой, кладем в глубокую миску, заливаем холодной проточной водой и оставляем в таком виде на 30–40 минут, за которые лед полностью оттает.
Дальше рыбу ополаскиваем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем каждое филе поперек порциями толщиной от 2 до 3 сантиметров. Перемещаем их в глубокую посуду, сбрызгиваем свежим лимонным соком, посыпаем по вкусу солью, черным молотым перцем и смесью сушеных трав. Перемешиваем все чистой рукой до однородной консистенции и оставляем рыбку в покое на 15–20 минут или до использования, чтобы замариновалась.
2 готовим тесто.

Тем временем тыльной стороной ножа надбиваем каждое куриное яйцо. Аккуратно распределяем белки, а также желтки по отдельным мискам и последние слегка взбиваем столовой вилкой. Затем добавляем к желткам цельное пастеризованное, желательно теплое молоко, немного соли и пару столовых ложек растительного масла. Снова все взбалтываем до однородности и начинаем просеивать в получившуюся массу пшеничную муку, одновременно замешивая полугустое тесто без комков, как на оладьи.
После этого возвращаемся к белкам, взбиваем их до пышной устойчивой пены любым удобным способом, например, при помощи обычного венчика, миксера или блендера со специальной насадкой. Когда их структура станет плотной, очень аккуратно вводим данный ингредиент в готовое тесто, стараясь сделать так, чтобы он не осел, и приступаем к следующему шагу.
3 готовим рыбу жареную в тесте.

Ставим на средний огонь глубокую сковороду, вливаем в нее примерно 100 миллилитров растительного масла и даем ему хорошо раскалиться до 165–170 градусов Цельсия, как на фритюр. Ни минутки не теряем, пока жир разогревается, опускаем в приготовленное тесто кусочки рыбы.

Примерно через 4–5 минут выкладываем на дно горячей сковороды первую порцию лакомых кусочков.

Обжариваем рыбку со всех сторон до бежево-коричнево-золотистой корочки, на данный процесс уйдет примерно 3–4 минуты, хотя, может, и меньше.

После этого сразу при помощи кухонной лопатки перекладываем ее на бумажное кухонное полотенце, предварительно положенное на столешницу, оставляем на нем, чтобы впитало в себя излишки жира. В сковороду наливаем еще немного масла, снова его разогреваем, отправляем туда очередную порцию рыбки, делаем так, пока не закончатся все ингредиенты, а потом сервируем ароматное блюдо к столу.
4 подаем рыбу жареную в тесте.

Рыба жареная в тесте подается в горячем, теплом или холодном виде на большом плоском блюде либо порциями на тарелках в качестве полноценного второго кушанья либо закуски к завтраку, обеду или ужину. Перед сервировкой ее можно украсить свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика, зеленого лука, также в виде декора подойдут маслины, оливки, грибочки и другие маринады или соленья. Даже самая простая рыба, приготовленная таким способом, получается оригинальной, вкусной и очень ароматной! Наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– по желанию в тесто можно добавить любую свежую или сушеную зелень, паприку, куркуму, белый перец, душистый перец, чесночные гранулы, асафетиду, и это всего несколько вариантов из всех возможных;
– очень часто рыбу жарят на сливочных либо животных жирах, например, масле, маргарине, топленом сале;
– альтернатива молоку – сметана, обычная очищенная вода, бульон, кефир или кисломолочный йогурт без вкусовых добавок;
– для приготовления теста лучше использовать муку высшего сорта с максимальным содержанием клейковины;
– некоторые хозяйки сначала панируют кусочки рыбы в муке и только после этого в тесте.
Похожие рецепты:

Рыбные котлеты на основе фарша минтая
Идеальный рецепт приготовления сочных котлет из рыбного фарша с репчатым луком и сливочным маслом…
- 9 порций
- 45м

Рыбные котлеты для детей
Все мамы на свете хотят, чтобы их малыши с удовольствием ели и при этом получали максимум пользы от…
- 1 порция
- 45м

Рыбные котлеты из минтая на сковороде
Замечательный рецепт приготовления домашних котлет из однородного рыбного фарша с овощной заправкой…
- 8 порций
- 55м

Треска с картофелем и гороховым пюре
Треска с картофелем и гороховым пюре - это полноценное обеденное блюдо. Филе трески и…
- 3 порции
- 45м

Жареная рыба в кляре
Жареная рыба в кляре – очень вкусное, оригинальное и, вместе с тем, совсем не сложное в…
- 4–5
- 45м

Запеканка рыбная в мультиварке
Запеканка рыбная в мультиварке – сказка ли это? Нет, конечно – это самая настоящая правда! Такую…
- 4–5
- 1ч

Котлеты из морского языка
Все мы любим котлеты, и они практически всегда являются неотъемлемым блюдом на каждый день. Но…
- 8 порций
- 1ч 5м

Судак в кунжуте
Судак в кунжуте – идеальное сочетание продуктов, которое гарантирует весьма впечатляющий вкус и…
- 2 порции
- 35м

Рыба жареная с луком
Рыба жареная с луком – очень простое блюдо с невероятно приятным ароматом. Оно подходит как для…
- 2–4
- 45м

Карп, жареный в сухарях
Карп, жареный в сухарях - это вкусные кусочки маринованной речной рыбы, обжаренные до румяности в…
- 4-5
- 45м

Жареная рыба на сковороде
Многие уверенны, что готовка рыбы - очень сложное и практически непосильное занятие. Однако, это…
- 4-5
- 25м

Рыба жареная по-ленинградски
Рыба жареная по-ленинградски – оригинальное блюдо, которое можно поставить на праздничный стол и не…
- 8 порций
- 1ч
Пока нет комментариев