Домашний майонез из сметаны

Сложность:
Основные ингредиенты: Сметана, Мёд, Горчица
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Домашний майонез из сметаны – покорит ваше сердце и желудок!

Если предпочитаете вегетарианскую еду, тогда данный рецепт то, что вам надо! Домашний майонез из сметаны – это великолепная смесь без яиц, из самых простых продуктов и специй. Данный кулинарный шедевр просто универсальный и подходит для заправки практически всех блюд из мяса, птицы, рыбы, дичи, морепродуктов, выпечки либо других аппетитных кушаний. Не стоит забывать также о том, что он будет приготовлен вашими заботливыми ручками без разных химических добавок, которых очень много в магазинных майонезах! Вкусно, быстро, недорого и полезно!

Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза из сметаны:

  1. Сметана (20–25% жирности) 250 миллилитров
  2. Масло растительное (рафинированное) 80 миллилитров
  3. Порошок горчичный 1/2 чайной ложки
  4. Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
  5. Куркума 1/2 чайной ложки или по вкусу
  6. Соль 2/3 чайной ложки
  7. Мед 1 столовая ложка
  8. Сок лимонный 1 столовая ложка
  9. Уксус яблочный 1 чайная ложка
  10. Асафетида (сушеная молотая) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан – 2 штуки (емкость 250 миллилитров), чайная ложка, столовая ложка, миска, полиэтиленовая пищевая пленка, холодильник, венчик, соусник.

Приготовление домашнего майонеза из сметаны:

Шаг 1: готовим домашний майонез из сметаны.

сметана и лимонный сок
Для начала вливаем в миску нужное количество сметаны и лимонного сока. Аккуратно перемешиваем их до однородной консистенции и оставляем в таком виде на 15 минут, чтобы данные ингредиенты вступили в реакцию друг с другом.
сметана, специи и другие продукты
После этого добавляем туда горчичный порошок, черный молотый перец, куркуму, соль, мед, яблочный уксус и немного асафетиды. Дальше взбиваем все венчиком до однородности, одновременно вливая в миску тонкой струйкой растительное рафинированное масло.
готовый майонез из сметаны
Работаем кухонным прибором без остановки, пока смесь не приобретет густую, вязкую структуру. Потом затягиваем посуду с готовым майонезом полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим ее в холодильник на 15 – 20 минут, чтобы стал более плотным, а спустя необходимое время используем его по назначению.

Шаг 2: подаем домашний майонез из сметаны.

домашний майонез из сметаны
Домашний майонез из сметаны после приготовления настаивают и подают в охлажденном виде. Его сервируют в соуснике либо дополняют ароматной смесью любимые блюда. Эта вкуснятина подходит для кушаний из мяса, рыбы, птицы и морепродуктов.
майонез из сметаны
Также такой майонез – идеальная заправка для салатов, бутербродов и пиццы. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– вместо горчичного порошка можно использовать чистую жидкую горчицу без наполнителей;

– прекрасная замена обычной соли – черная, она менее соленая, содержит большой процент таких полезных веществ, как йод, калий, железо, повышает содержание натрия в крови, снимает жжение в груди, улучшает зрение, стимулирует кишечник и его перистальтику, а также действует как легкое слабительное;

– набор специй непринципиален, используйте любые, которые подходят для соусов, например, чесночные гранулы, мускатный орех, сушеный лимонник и другие;

– такой майонез надо хранить в герметичной упаковке в холодильнике не более 3-х дней, после этого он слегка теряет свои вкусовые качества;

– альтернатива меду – сахарный песок;

– очень часто все ингредиенты смешивают при помощи погружного либо стационарного блендера;

– по желанию перед сервировкой в такой майонез можно добавить выжатый через пресс чеснок или свежую мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика, а также зеленого лука;

– если майонез получился слишком жидкий, добавьте еще немного растительного масла и повторно взбейте все до густоты.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓