Тартар из сыра и лосося

Сложность:
Основные ингредиенты: Лосось, Лук, Сыр
4 порции
Французская кухня
В избранное Распечатать
Тартар из сыра и лосося предаст сил и бодрость!

Корни этого шикарного яства уходят в далекое прошлое татарской кухни, когда дикие воины ели нарезанное пластами сырое мясо, выдержанное в течение 1 суток под седлом лошади. Но идя в ногу с прогрессом, тартаром начали называть любые блюда, приготовленные из сырых овощей, птицы, рыбы, говядины или свинины, которые предварительно заправляли определенным набором специй, трав и масел. Сегодня мы с удовольствием поделимся с вами великолепным вариантом этого кушанья с нотками французской кухни - Тартар из сыра и лосося!

Ингредиенты для приготовления тартара из сыра и лосося:

Для лосося:

  1. Лосось свежий, сырой (филе) 600 грамм
  2. Масло оливковое 2 столовые ложки
  3. Соус соевый 1 столовая ложка
  4. Лук шалот — 1/2 штуки
  5. Лук зеленый (тонкий) 3–4 стебля
  6. Лайм 1/2 штуки
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

Для сыра:

  1. Сыр «Филадельфия» 300 грамм
  2. Сливки жирные 100 грамм
  3. Соль по вкусу
  4. Перец белый молотый по вкусу
  5. Икра форели 200 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Столовая ложка
  2. Чайная ложка
  3. Бумажные кухонные полотенца
  4. Кухонные весы
  5. Нож – 2 штуки
  6. Разделочная доска – 2 штуки
  7. Ручная соковыжималка
  8. Глубокая миска
  9. Полиэтиленовая пищевая пленка
  10. Холодильник
  11. Формовочное кольцо для гарниров и салатов
  12. Большая плоская тарелка – 4 штуки

Приготовление тартара из сыра и лосося:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

лосось на доске
В первую очередь промываем филе свежего лосося под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и обмакиваем рыбу бумажными кухонными полотенцами от излишков жидкости. Укладываем ее на разделочную доску мякотью вниз, подрезаем кожицу, натягиваем и удаляем ее одним резким движением в сторону. После нарезаем рыбу пластами.
кусочки лосося
А далее действуем по желанию или режем пласты кубиками около 5 миллиметров или просто рубим ее на более мелкие кусочки произвольной формы. Перекладываем нарезку в глубокую миску и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем овощи, зелен и цитрус.

лук-шалот
Используя нож для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры лук-шалот, а у тонкого зеленого лука срезаем корневище. После промываем их под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. Сушим овощи бумажными кухонными полотенцами от влаги, поочередно укладываем на разделочную доску и нарезаем шалот мелким кубиком (4 – 5 миллиметров), зеленый лук просто мелко шинкуем. Оставляем нарезки на разделочной доске.
сок лайма
Затем берем лайм, разрезаем его на 2 половинки, одну из них откладываем в сторону, а из второй выдавливаем сок при помощи ручной соковыжималки.

Шаг 3: заправляем рыбу.

масло и рыба
В миску с сырым лососем вливаем 2 столовые ложки оливкового масла и 1 столовую ложку соевого соуса.
сок лайма и рыба
Туда же отправляем сок из 1 половинки лайма.
рыба и зеленый лук
Кладем измельченный лук-шалот и зеленый лук. Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и перемешиваем столовой ложкой до однородной консистенции. Затягиваем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 3 часа.

Шаг 4: готовим сырную массу.

сыр и сливки
По истечении нужного времени берем глубокую миску, кладем в нее 300 грамм сыра «Филадельфия», 100 грамм жирных сливок, по вкусу соль, белый молотый перец и перемешиваем столовой ложкой до однородности. Затем достаем из холодильника миску с лососем и удаляем полиэтиленовую пленку. Также ставим на кухонный стол баночку с икрой форели.

Шаг 5: формируем тартар из сыра и лосося.

тартар в форме
Теперь устанавливаем на плоское блюдо формовочное кольцо, предназначенное для гарниров и салатов. Масса всех продуктов рассчитана на 4 порции, поэтому делим смесь из лосося и овощей на 4 части и кладем в форму 1/4 ароматной смеси. Разравниваем ее столовой ложкой и укладываем на нее 1 чайную ложку икры форели, так же разравниваем ее по всему периметру кольца. Сверху на икру выкладываем 1/4 сырной массы. Затем аккуратно придерживая формовочное кольцо, поворачиваем его по часовой стрелке, делая несколько оборотов, 2 – 3 вполне достаточно. Действуем не спеша так, чтобы слои тартара не смешались. Также бережно снимаем кольцо, сверху на сыр выкладываем 1 чайную ложку икры, по желанию оформляем тартар любой нравящейся зеленью и подаем к столу.

Шаг 6: подаем тартар из сыра и лосося.

тартар из сыра и лосося
Тартар из сыра и лосося подается в охлажденном виде как гарнир, закуска или отдельное блюдо. Эта вкуснятина, приготовленная по данному рецепту, не нуждается в каких либо дополнениях. Ее приятно смаковать под бокальчик белого сухого или полусухого вина, любителям безалкогольных напитков можно предложить терпкие или слегка кисловатые соки из цитрусов. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– По желанию в миску с измельченным лососем можно добавить немного цедры лайма для более насыщенного аромата. Также очень часто к рыбе добавляют мелко нарезанный укроп, петрушку, кервель, шнитт-лук, авокадо, маринованные или свежие огурцы, свежие устрицы и другие морепродукты. А для остроты часто вводят табаско, горчицу или васаби.

– Для украшения можно использовать не только зелень любого вида, но и сырую спаржу, свежие огурцы, черную икру.

– Вместо лайма можно использовать лимон.

– В сырную массу можно класть любую мелко рубленную, свежую зелень.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓