Тартар из сыра и лосося

Корни этого шикарного яства уходят в далекое прошлое татарской кухни, когда дикие воины ели нарезанное пластами сырое мясо, выдержанное в течение 1 суток под седлом лошади. Но идя в ногу с прогрессом, тартаром начали называть любые блюда, приготовленные из сырых овощей, птицы, рыбы, говядины или свинины, которые предварительно заправляли определенным набором специй, трав и масел. Сегодня мы с удовольствием поделимся с вами великолепным вариантом этого кушанья с нотками французской кухни - Тартар из сыра и лосося!

Ингредиенты для приготовления тартара из сыра и лосося

Для лосося:

  1. Лосось свежий, сырой (филе) 600 грамм
  2. Масло оливковое 2 столовые ложки
  3. Соус соевый 1 столовая ложка
  4. Лук шалот — 1/2 штуки
  5. Лук зеленый (тонкий) 3–4 стебля
  6. Лайм 1/2 штуки
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

Для сыра:

  1. Сыр «Филадельфия» 300 грамм
  2. Сливки жирные 100 грамм
  3. Соль по вкусу
  4. Перец белый молотый по вкусу
  5. Икра форели 200 грамм
  • Основные ингредиенты
    Лосось, Лук, Сыр
  • Порционность
    4 порции
  • Кухня мира
    Французская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, Чайная ложка, Бумажные кухонные полотенца, Кухонные весы, Нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Ручная соковыжималка, Глубокая миска, Полиэтиленовая пищевая пленка, Холодильник, Формовочное кольцо для гарниров и салатов, Большая плоская тарелка – 4 штуки

Приготовление тартара из сыра и лосося:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

лосось на доске
В первую очередь промываем филе свежего лосося под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и обмакиваем рыбу бумажными кухонными полотенцами от излишков жидкости. Укладываем ее на разделочную доску мякотью вниз, подрезаем кожицу, натягиваем и удаляем ее одним резким движением в сторону. После нарезаем рыбу пластами.
кусочки лосося
А далее действуем по желанию или режем пласты кубиками около 5 миллиметров или просто рубим ее на более мелкие кусочки произвольной формы. Перекладываем нарезку в глубокую миску и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем овощи, зелен и цитрус.

лук-шалот
Используя нож для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры лук-шалот, а у тонкого зеленого лука срезаем корневище. После промываем их под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. Сушим овощи бумажными кухонными полотенцами от влаги, поочередно укладываем на разделочную доску и нарезаем шалот мелким кубиком (4 – 5 миллиметров), зеленый лук просто мелко шинкуем. Оставляем нарезки на разделочной доске.
сок лайма
Затем берем лайм, разрезаем его на 2 половинки, одну из них откладываем в сторону, а из второй выдавливаем сок при помощи ручной соковыжималки.

Шаг 3: заправляем рыбу.

масло и рыба
В миску с сырым лососем вливаем 2 столовые ложки оливкового масла и 1 столовую ложку соевого соуса.
сок лайма и рыба
Туда же отправляем сок из 1 половинки лайма.
рыба и зеленый лук
Кладем измельченный лук-шалот и зеленый лук. Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и перемешиваем столовой ложкой до однородной консистенции. Затягиваем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 3 часа.

Шаг 4: готовим сырную массу.

сыр и сливки
По истечении нужного времени берем глубокую миску, кладем в нее 300 грамм сыра «Филадельфия», 100 грамм жирных сливок, по вкусу соль, белый молотый перец и перемешиваем столовой ложкой до однородности. Затем достаем из холодильника миску с лососем и удаляем полиэтиленовую пленку. Также ставим на кухонный стол баночку с икрой форели.

Шаг 5: формируем тартар из сыра и лосося.

тартар в форме
Теперь устанавливаем на плоское блюдо формовочное кольцо, предназначенное для гарниров и салатов. Масса всех продуктов рассчитана на 4 порции, поэтому делим смесь из лосося и овощей на 4 части и кладем в форму 1/4 ароматной смеси. Разравниваем ее столовой ложкой и укладываем на нее 1 чайную ложку икры форели, так же разравниваем ее по всему периметру кольца. Сверху на икру выкладываем 1/4 сырной массы. Затем аккуратно придерживая формовочное кольцо, поворачиваем его по часовой стрелке, делая несколько оборотов, 2 – 3 вполне достаточно. Действуем не спеша так, чтобы слои тартара не смешались. Также бережно снимаем кольцо, сверху на сыр выкладываем 1 чайную ложку икры, по желанию оформляем тартар любой нравящейся зеленью и подаем к столу.

Шаг 6: подаем тартар из сыра и лосося.

тартар из сыра и лосося
Тартар из сыра и лосося подается в охлажденном виде как гарнир, закуска или отдельное блюдо. Эта вкуснятина, приготовленная по данному рецепту, не нуждается в каких либо дополнениях. Ее приятно смаковать под бокальчик белого сухого или полусухого вина, любителям безалкогольных напитков можно предложить терпкие или слегка кисловатые соки из цитрусов. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– По желанию в миску с измельченным лососем можно добавить немного цедры лайма для более насыщенного аромата. Также очень часто к рыбе добавляют мелко нарезанный укроп, петрушку, кервель, шнитт-лук, авокадо, маринованные или свежие огурцы, свежие устрицы и другие морепродукты. А для остроты часто вводят табаско, горчицу или васаби.

– Для украшения можно использовать не только зелень любого вида, но и сырую спаржу, свежие огурцы, черную икру.

– Вместо лайма можно использовать лимон.

– В сырную массу можно класть любую мелко рубленную, свежую зелень.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: