Токаш

В казахской кухне очень распространены мучные блюда, особенно лепешки. Токаш – это национальная казахская лепешка, приготовленная из кислого теста и запеченная в тандыре (специальная печь у казахов). Чаще всего токаш используется вместо хлеба. Известно, что традиционно, токаш самый любимый хлеб у детей. Приготовить токаш можно на своей кухне в духовке, и удивить своих родных национальным блюдом казахов.

Ингредиенты для приготовления токаша

  1. Мука пшеничная в/с 4 стакана.
  2. Дрожжи сухие 10 грамм.
  3. Вода кипяченная комнатной температуры 1,5–2 стакана.
  4. Растительное масло для смазки.
  5. Соль по вкусу.
  • Основные ингредиенты
    Мука
  • Порционность
    4 порции
  • Кухня мира
    Казахская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сито, Миска, Полотенце, Вилка, Сковорода, Духовка

Приготовление токаша:

Шаг 1: замесим тесто.

замесим тесто Муку просеиваем с помощью сита на рабочую поверхность в виде горки. Делаем в муке углубление, выливаем туда воду, добавляем соль и дрожжи. Руками замешиваем кислое тесто. Перекладываем тесто в миску, накрываем ее полотенцем и оставляем при комнатной температуре, а еще лучше в теплом месте на 10-15 минут, чтобы тесто поднялось.

Шаг 2: готовим токаш.

готовим токаш Тесто руками разделяем на 4, примерно, равные части. Каждую часть окунаем в муку и руками формируем лепешку. В середине лепешки делаем пальцами небольшое углубление и вокруг него несколько наколов вилкой. Сковороду смазываем растительным маслом. Выкладываем на нее подготовленные лепешки и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности около 20 минут.

Шаг 3: подаем токаш.

подаем токаш Токаш подаем охлажденным в качестве самостоятельного блюда или к любому горячему блюду вместо хлеба. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Есть второй способ приготовления токаша – подготовленную лепешку отвариваем в кастрюле с кипящей водой, а затем подрумяниваем на сковороде в духовке.

– - Чтобы попробовать первый раз токаш, вы можете приготовить небольшую порцию, из 160 грамм муки, соответственно уменьшив оставшиеся ингредиенты.

– - Лепешку можно формировать не руками, а не сильно раскатать скалкой.

Похожие рецепты:

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Отзывы 1

Xina_kz
Xina_kz
Сегодня же попробую сделать по твоему рецепту. Надеюсь вкусно полоучится

Другие рецепты в этой категории: