Цебуляж

Цебуляж - традиционное польское блюдо, это лепешка из дрожжевого теста с начинкой из лука и мака. Очень много есть различный вариаций приготовления, и каждая хозяйка привносит что-то свое. Здесь представлен классический рецепт на сладковатом тесте и с жареным луком.

Ингредиенты для приготовления цебуляжа

Для теста

  1. Сахар 1/2 столовой ложки
  2. Молоко 1/2 стакана
  3. Яйцо 1 штука
  4. Мука пшеничная 250 грамм
  5. Соль 1/2 чайной ложки
  6. Масло сливочное (растопленное) 30 грамм
  7. Дрожжи мгновенные 1 и 1/2 чайной ложки

Для начинки

  1. Лук репчатый 400 грамм
  2. Мак 1 столовая ложка
  3. Соль 1/4 чайной ложки
  4. Перец 1/4 чайной ложки
  5. Масло сливочное для жарки
  • Основные ингредиенты
    Лук, Дрожжевое тесто
  • Порционность
    8 порций
  • Кухня мира
    Польская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Скалка, тарелка, сковорода, нож кухонный, лопатка, доска разделочная, столовая ложка.

Приготовление:

Шаг 1: готовим тесто.


Смешайте теплое молоко с дрожжами и сахаром, а затем оставьте закваску подниматься на 15 минут.

Добавьте затем в закваску все остальные ингредиенты: взбитые яйца, муку пшеничную, соль и растопленное сливочное масло. Замесите гладкое и не липкое тесто.
Накройте тарелку с тестом пленкой или полотенцем и оставьте все в теплом месте на 1 час подниматься.

Шаг 2: готовим начинку.


В то же время приготовьте начинку.
Очистите лук от шелухи и нарежьте его кубиками небольшого размера. Растопите сливочное масло на сковороде и положите в него лук. Готовьте на медленном огне под крышкой в течение 15 минут, периодически перемешивая.
Снимите лук с огня, добавьте мак, соль и перец. Перемешайте все и оставьте остывать.

Шаг 3: лепим цебуляжи.


Разделите тесто на 8 равных частей и скатайте из каждой сперва шар, а затем ладонями расплющьте его, чтобы получилась лепешка.
Вы так же можете раскатать тесто, а затем вырезать лепешки из него.
Дайте лепешкам 45 минут на расстройку. Пусть тесто еще увеличится в размерах.
Смажьте лепешки взбитым яйцом. В центре каждой сделайте углубление и вложите туда начинку из жареного лука с маком.

Шаг 4: запекаем цебуляжи.


Разогрейте духовку до 215 градусов. Отправьте в нее цебуляжи и выпекайте их в течение 25-30 минут.
Горячую выпечку подавайте сразу после приготовления. Но и остывшая она хороша.

Шаг 5: подаем цебуляжи.


Цебуляжи - это прекрасное дополнение к обеду, например, к горячему супу. Но мы едим их и просто так, как горячие булочки. Очень вкусно. Мягкое тесто и интересная начинка. Попробуйте обязательно.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо мака так же добавляют кунжут или просто ароматные травы, это уже дело вкуса, но настоящие цебуляжи именно с маком.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: