

Ленивая вегетарианская лазанья
Ленивая вегетарианская лазанья отличается тем, что ее приготовление не займет много времени, и не придется в домашних условиях готовить листы для неё. А в итоге у вас получиться достаточно вкусное, ароматное, сочное, яркое и к тому же полезное блюдо, которое можно подать и на праздничный стол. И поверьте, его по достоинству оценят даже отъявленные мясоеды.
Ингредиенты для приготовления ленивой вегетарианской лазанья
Ингредиенты для приготовления ленивой вегетарианской лазаньи:
- Листы лазаньи 8 шт.
- Сыр пармезан 100 гр.
Для начинки:
- Кабачки 250 гр.
- Баклажаны 250 гр.
- Помидоры (красные) -350 гр. по вкусу
- Перец сладкий (желтый) 1 шт.
- Лук-порей 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло оливковое по вкусу
Для соуса:
- Молоко (3,5%) 0,5 литра
- Масло сливочное 50 гр.
- Мука пшеничная 40 гр.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
-
Основные ингредиентыБаклажан
-
Порционность4 порции
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Форма для запекания, Сковорода, Кастрюля, Разделочная доска, Кухонный нож, Столовая ложка, Фольга, Порционные тарелки
Приготовление ленивой вегетарианской лазанья:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Первым делом необходимо промыть под холодной проточной водой все овощи. Лук-порей делим на две части: белую и листья. Так вот белую часть нарезаем не сильно тонкими колечками. Сладкий перец очищаем от семян, а баклажан от кожуры. После чего нарезаем все овощи кубиками (размером примерно 2х2 см).
Шаг 2: Готовим овощную начинку.

Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло и первыми выкладываем обжариваться баклажаны. Минуты через 1,5 перемешиваем, и добавляем в сковороду кабачки. Жарим около 2 минут, периодически помешивая, а затем добавляем помидоры, лук-порей и перец. Перемешиваем и еще тушим около 5 минут, помешивая (и без крышки!).
В итоге овощи должны стать мягкими, но при этом сохранив свою целостность и не превратившись в кашу. В конце солим-перчим по вкусу и убираем сковороду с огня.
Шаг 3: Готовим соус.

Готовить мы будем соус бешамель. Для этого перекладываем сливочное масло в небольшую кастрюльку и отправляем его топиться на средний огонь.
После чего всыпаем, помешивая, пшеничную муку, и продолжаем варить, всё так же помешивая, до тех пор, пока масса не закипит.
Затем вливаем в кастрюлю молоко, и, размешивая, доводим массу до кипения. После чего убавляем огонь и еще варим в течение 1-2 минут.
Шаг 4: Готовим ленивую вегетарианскую лазанью.

Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов.
Теперь приступаем к самому интересному. Берем форму, в которой будем готовить наше блюдо, и выкладываем первым слоем лист лазаньи. Сверху равномерно поливаем его соусом, а затем выкладываем слой из овощей (уже немного остывших).
Накрываем все еще одним листом лазаньи, и повторяем слои до тех пор, пока не наполниться все форма. Последним слоем должен быть соус бешамель, который мы посыпаем тертым (на мелкую терку) сыром. Сверху накрываем форму фольгой и отправляем запекаться в духовку минут на 35-40. При этом минут за 10 до окончания приготовления снимите фольгу для того, чтобы сыр превратился в румяную корочку.
Шаг 5: Подаем ленивую вегетарианскую лазанью.

Готовую лазанью достаем из духовки и даем ей минут 10 постоять. После чего нарезаем ее на порционные кусочки и подаем на стол. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– - Перед непосредственным сбором слоев, проверьте на упаковке от лазаньи, нужно ли варить листы.
– - В ассорти из овощей можно добавить немного консервированной кукурузы.
– - Если вы хотите сделать лазанью поострее, добавьте в начинку немножко мелко нарезанного перца чили или чеснока.
– - Форму для запекания лучше смажьте кусочком сливочного масла, или вообще застелите пергаментной бумагой. Это для уверенности, что лазанья точно не пригорит.
– - В качестве аперитива к данному блюду идеально подойдет полусладкое белое вино.
Пока нет комментариев