Куриный суп с яичной лапшой

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Лук, Морковь, Курица, Яйца, Мука
9 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Куриный суп с яичной лапшой – нежное домашнее первое блюдо к обеду!

Нет ничего вкуснее, чем домашняя еда, особенно если она приготовлена нежными ручками заботливых хозяюшек! Сегодня мы с вами сварим шедевральный куриный суп с яичной лапшой, от которого у вас поднимется аппетит и настроение. Его божественный аромат не оставит безразличным даже соседей, включая всю вашу семью, а также домашних животных!

Ингредиенты для приготовления куриного супа с яичной лапшой:

Общие продукты:

  1. Курица бройлерная (целая грудка на кости с кожей) 1 штука
  2. Лук репчатый 1 штука (средний)
  3. Морковь 1 штука (средняя)
  4. Картофель 1 штука (крупный)
  5. Укроп (зелень) 4–5 веток
  6. Масло растительное 2 столовые ложки
  7. Соль 1,5 чайной ложки или по вкусу
  8. Вода очищенная 3 литра

Продукты для лапши:

  1. Мука пшеничная 1 стакан для замеса и 1–2 столовые ложки для раскатки
  2. Вода очищенная 1/4 стакана
  3. Яйцо куриное (свежее) 1 штука (крупное)
  4. Соль 1/2 чайной ложки или по вкусу

Специи:

  1. Перец черный молотый по вкусу
  2. Лист лавра 2 штуки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, чайная ложка, кухонный нож – 3 штуки, разделочная доска – 3 штуки, стакан – 2 штуки (емкость 250 миллилитров), мерный стакана (для воды), глубокая миска, полиэтиленовая пищевая пленка, бумажные кухонные полотенца, миска, тарелка – 3 штуки, противень, пергаментная бумага, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), шумовка, плита, сковорода, силиконовая кухонная лопатка, половник, глубокая тарелка.

Приготовление куриного супа с яичной лапшой:

Шаг 1: подготавливаем куриную грудку.

куриная грудка в воде
Так как в рецепте используется бройлерная птица, перед варкой ее стоит тщательно подготовить! Сначала грудку промываем и острым кухонным ножом удаляем с поверхности кожи остатки перьев, которые очень часто присутствуют на птице даже после машинной чистки. Затем перекладываем мясо в глубокую миску, заливаем проточной водой и оставляем в ней на 1–1,5 часа, таким образом, избавляясь от большей части стероидов и разной другой химии, которой напичкана курочка.

Шаг 2: готовим тесто.

яйцо и вода
Тем временем набираем 1/4 стакана обычной проточной воды. Добавляем в него куриное яйцо, половину чайной ложки соли и взбиваем эти продукты до однородной консистенции.
мука с яйом
Затем при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску нужную для замеса пшеничную муку. Вливаем туда яично-водяную смесь и перетираем все столовой вилкой. Сначала образуются мелкие комочки.
тесто в пленке
После того как мука впитает в себя всю жидкость, продолжаем замес чистыми руками. В итоге должно получиться мягкое, нелипкое тесто, как на пельмени или вареники. Скатываем его в комочек, заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку, чтобы не обветрилось, и оставляем на кухонном столе настояться в течение 20–30 минут.

Шаг 3: подготавливаем овощи.

овощи на столе
Пока настаивается куриная грудка и тесто, занимаемся остальными немаловажными продуктами. Используя чистый нож, очищаем от кожуры все овощи и промываем их вместе с зеленью. Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель режем кубиками размером в 1 сантиметр, отправляем их в миску, заливаем холодной водой и оставляем в ней до использования.
нарезка лука и моркови
Лук рубим так же, но размером поменьше, примерно 5–7 миллиметров. Морковь измельчаем на средней либо крупной терке, а укроп просто мелко шинкуем и раскладываем все по отдельным тарелкам.

После этого ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа, и возвращаемся к тесту.

Шаг 4: формируем лапшу.

тесто на столе
Присыпаем столешницу тонким слоем муки, снимаем с теста полиэтилен и делим его новым ножом на 4 равные части. Три из них накрываем кухонным полотенцем, а одну выкладываем на подготовленный стол и при помощи скалки раскатываем в пласт толщиной в 1,5–2 миллиметра.
пласт теста
Оставляем его на 6–7 минут при комнатной температуре, чтобы подсох.
рулон из теста
Затем посыпаем мукой и сворачиваем в рулон или накладываем слоями друг на друга.
домашняя лапша
После этого нарезаем мучной полуфабрикат тонкими полосками шириной от 3 до 5 миллиметров, в зависимости от того, какие макароны вы предпочитаете. Тем же способом обрабатываем оставшиеся три кусочка теста.
Потом застилаем противень листом пергаментной бумаги, ровно распределяем на нем пока еще мягкую лапшу и, чтобы она подсохла, выносим в хорошо проветриваемое место на 40–50 минут или оставляем там до того момента, когда ее надо будет класть в бульон.

Шаг 5: варим бульон.

курица с солью
Теперь снова обращаем внимание на замоченную курочку, опять промываем ее, кладем в глубокую кастрюлю и заливаем тремя литрами очищенной воды. Добавляем туда полторы чайной ложки соли и ставим все на средний огонь.
шум на бульоне
После закипания снимаем шумовкой с поверхности побулькивающей жидкости белую пенку – свернувшийся белок. Дальше уменьшаем огонь на минимум, прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим бульон в течение 40–50 минут до полной готовности мяса.

Шаг 6: готовим овощную заправку для супа.

лук и морковь на сковороде
Времени зря не теряем, ставим на соседнюю конфорку сковороду и вливаем в нее растительное масло. Спустя несколько минут отправляем в разогретый жир нарезанный лук и тушим его до мягкости 2–3 минуты, постоянно помешивая силиконовой кухонной лопаткой.

Затем добавляем туда морковь и готовим их вместе до легкой золотистой корочки еще примерно 3 минуты. Как только овощи слегка подрумянятся и смягчатся, снимаем их с плиты и ставим в сторонку.

Шаг 7: варим куриный суп с яичной лапшой – этап первый.

картофель в кастрюле
Когда курица сварится, при помощи той же шумовки достаем ее из кастрюли, перекладываем на тарелку и остужаем. В ароматный бульон кладем картофель и после повторного закипания варим его до полуготовности примерно 10–11 минут.

Шаг 8: подготавливаем отваренную курицу.

разделка вареной курицы
После того как грудка слегка остынет и ее можно будет спокойно взять в руки, не опасаясь получить ожог, выкладываем мясо на чистую разделочную доску, снимаем его с кости и нарезаем порционными кусочками желаемого размера. Потом отправляем курочку обратно в кастрюлю и спустя 10 минут приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 9: варим куриный суп с яичной лапшой – этап второй.

лапша в кастрюле
Внимательно проверяем, кипит ли бульон, только после этого кладем туда подсохшую лапшу, жареные лук с морковью и варим их вместе 10–15 минут, постоянно помешивая, чтобы макаронные изделия не слиплись. Время может колебаться в зависимости от толщины теста!
кастрюля с супом
Затем приправляем почти сваренный суп листом лавра, черным молотым перцем и укропом. Снова все перемешиваем и готовим первое горячее блюдо еще 2–3 минуты при слабом кипении.

Дальше выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой, настаиваем суп в течение 7–10 минут, при помощи половника разливаем его порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 10: подаем куриный суп с яичной лапшой.

куриный суп с яичной лапшой
Куриный суп с яичной лапшой подают в горячем виде как первое основное блюдо к обеденному столу. Это кушанье не нуждается в каких-либо дополнениях, но по желанию его можно сервировать со свежим хлебушком, салатом, нарезкой из свежих, маринованных и консервированных овощей. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– тесто лучше раскатывать от центра к бокам;

– некоторые хозяйки используют для приготовления лапши только куриные желтки;

– чтобы лапша быстрей подсохла, ее можно поставить в духовку, разогретую до 120–130 градусов Цельсия, и выдержать там 20–30 минут;

– иногда за 2 минуты до полной готовности супа в кастрюлю вливают взбитое сырое куриное яйцо;

– прекрасная замена растительному маслу – сливочное, а куриной грудке – любые части данной птицы;

– по желанию куриный бульон можно варить с дополнительной порцией овощной, то есть с целой очищенной луковицей, корнем петрушки, сельдерея и морковью, от этого вкус супа только выиграет;

– набор специй можно дополнить любыми пряностями, которыми приправляют первые горячие блюда, например, сушеный шафран, фенхель, белый либо душистый перец;

– очень часто овощи не обжаривают, а варят вместе с картофелем 15 минут. После этого добавляют лапшу, готовят суп 10 минут, заправляют его зеленью, специями и выдерживают на среднем огне еще 5–7 минут.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓