Чахохбили из курицы

Сложность:
Основные ингредиенты: Помидор, Курица
6 порций
Грузинская кухня
В избранное Распечатать
необычное грузинское жаркое из курицы

Это классическое блюдо национальной кухне Грузии. Когда-то данное ароматное кушанье готовили из мяса фазанов, а сегодня чахохбили из курицы – наиболее популярный вид жаркого. Приступая к его приготовлению, мы должны понимать, что блюдо насыщено ароматными приправами и специями, так как это специфическая кулинарная черта народов кавказской части.

Ингредиенты для приготовления чахохбили из курицы:

Ингредиенты для приготовления чахохбили из курицы:

  1. Курица 1 шт.
  2. Лук репчатый 6 шт.
  3. Помидоры 1 кг.
  4. Томатный сок (или аджика) 1 стакан
  5. Оливковое масло 3 ст. ложки

Зелень:

  1. Петрушка 1 пучок
  2. Укроп 1 пучок
  3. Чабрец сухой 1 ст. ложка
  4. Кинза сухая (или 1 пучок свежей) 1 ст. ложка
  5. Базилик сухой (или 1 пучок свежей)– 1 ст. ложка по вкусу

Специи и приправы:

  1. Красный перец 1 ст. ложка
  2. Чеснок 4 зубчика
  3. Мята 0.5 ст. ложки
  4. Эстрагон 0.5 ст. ложки
  5. Семена кориандра 1 ч. ложка
  6. Сунели 1 ч. ложка
  7. Шафран 1 ч. ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Сковорода или сотейник
  4. Кастрюля
  5. Миска
  6. Тарелки
  7. Столовые приборы

Приготовление чахохбили из курицы:

Шаг 1: Особенная обработка курицы.

разделываем курицу Упитанную молодую курицу примерно от килограмма до полутора в весе необходимо для начала тщательно промыть в воде. Если вам позволяет время, вы можете даже минут на 10 замочить ее. Далее острым большим ножом для мяса разрезаем ее на небольшие части: снимаем филе и грудку, далее отрезаем крылья и голень. Впоследствии отделяем бедра, а оставшуюся спинную часть разделяем на 4 части. Специфика чахохбили в том, что птица готовится в собственном соку, без добавления масла или воды. укладываем курицу на сковороду Но для этого нам потребуется сковорода с толстым дном или сотейник. Может подойти и казан. Укладываем в сильно разогретую сковороду кусочки курицы, уменьшаем огонь до минимума и жарим мясо 5 минут под крышкой. Важно, внимательно следить, чтобы оно не пригорело. Хотя оно должно хорошо зарумяниться и немного потушиться. подрумяненная курица Далее снимаем крышку и, добавляя понемногу воды, обжариваем мясо еще 10 минут.

Шаг 2: Добавляем овощи и специи.

снимаем с помидовов кожицу Подготовить зелень и овощи можно еще в тот период, пока обжаривается курица. Что необходимо сделать: с помидоров мы должны снять кожицу. Для этого очищенные помидоры заливаем кипятком, после чего с легкостью отделяем шкурку от мякоти. Мякоть, удалив семена и плодоножку, нарезаем кубиками. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами. Свежую зелень также ополаскиваем в воде и мелко рубим. Чеснок очищаем, моем и нарезаем на небольшие дольки. тушим мясо с луком Перед закладкой овощей курицу немного солим. Далее добавляем немного оливкового масла и закладываем к мясу лук. С ним тушим блюдо еще 5 минут. вливаем аджику После чего вливаем аджику или томатный сок, далее нарезанные помидоры и чеснок. Все содержимое перчим и тщательно перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо с овощами под крышкой 30 минут, иногда необходимо массу перемешивать. добавляем специи Далее необходимо добавить нашинкованную зелень и специи, после чего чахохбили готовится под крышкой еще 10 минут.

Шаг 4: Подаем чахохбили из курицы.

настаиваем готовый чахохбили В конце продуем мясо и подливу на соль. Если необходимо, то добавляем еще по вкусу. Настаиваем при выключенном огне блюдо в накрытом состоянии еще 5 минут. ароматный чахохбили из курицы Подаем с долькой лимона и украшаем веточкой зелени. В качестве гарнира хорошо подойдет картофельное пюре или рис. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если у вас в наличии нет нескольких приправ, то чахохбили вы можете приготовить без них. Часто в магазинах можно увидеть грузинскую смесь специй. Обратите на нее внимание, чаще всего в них есть большинство из указанных в рецепте добавок.

– — Если вы используете аджику в приготовлении блюда, то учитывайте ее остроту. Возможно, придется добавить чуть меньше перца или чеснока. Все время пробуйте блюдо и руководствуйтесь ко всему прочему своим индивидуальным вкусом и пристрастиями в еде.

– — Чахохбили из курицы прекрасно подойдет в виде жаркого на повседневный стол, а также хорошо впишется в праздничное меню. Тем более, что такое мясо получается легкоусвояемым и довольно низкокалорийным. В этой связи его можно часто использовать в вашем рационе.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓