Пастила из яблок

Сложность:
Основные ингредиенты: Яблоко, Орехи
4-6 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
яблочная пастила

В разгар яблочного сезона практически невозможно придумать применение всему урожаю. Да и кроме того, не всегда попадаются яблоки идеальные по состоянию. Поврежденные, придавленные, нагнившие или просто не очень вкусные яблоки зачастую приходится выбрасывать. Пастила из яблок – прекрасный выход в данной ситуации. Минимум затрат, максимум пользы. Кроме того, благодаря чисто фруктовому наполнению, пастила незаменима в диетическом питании, и в ситуациях, когда просто хочется чего-то пожевать.

Ингредиенты для приготовления пастилы из яблок:

  1. Яблоки 2 килограмма.
  2. Орехи грецкие чищенные измельченные 0,5 стакана.
  3. Растительное масло рафинированное 1 столовые ложки.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля с толстым дном, желательно с антипригарным покрытием
  2. Блендер или толкушка
  3. Противень для запекания
  4. Пергаментная бумага
  5. Лопатка для разравнивания смесей
  6. Ножницы
  7. Стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой
  8. Кухонная плита

Приготовление пастилы из яблок:

Шаг 1: моем, чистим, режем яблоки.

моем, чистим, режем яблоки Для приготовления пастилы нам подойдут любые яблоки: побитые, примятые, поврежденные, надгнившие. Сладость пастилы регулируем сладостью яблок. Сахар добавлять не нужно. Яблоки промываем под проточной холодной водой, удаляем все внешние повреждения. Разрезаем пополам. Из половинок яблок удаляем сердцевину и плодоножку. Если внутри есть какие-то повреждения, то их тоже нужно вырезать. Вымытые и почищенные яблоки нарезаем крупными дольками. Форма и количество не принципиально – все равно потом будем смешивать до однородной массы.

Шаг 2: варим пастилу из яблок.

варим пастилу из яблок Для варки яблок на пастилу лучше всего выбирать толстостенную кастрюлю. В идеале – с антипригарным покрытием. На дно кастрюли наливаем четверть стакана воды и засыпаем порезанные яблоки. Доводим все это до кипения. Варим яблоки под крышкой до их полного размягчения. В зависимости от сорта яблок и размера долек, разваривается яблочная смесь за 15-25 минут. Когда яблоки станут разползаться, им нужно немного помочь. Для этого прямо в кастрюле измельчаем яблоки блендером или толкушкой до неравномерной пюреобразной массы. Наличие в яблоках шкурок не должно вас смущать – все равно в общей массе пастилы их ощущаться не будет. В этот же период добавляем и измельченные грецкие орехи. Наше подобие яблочного пюре оставляем на маленьком огне без крышки для выпаривания лишней жидкости.

Шаг 3: засушиваем пастилу в духовке.

засушиваем пастилу в духовке Когда наше орехово-яблочное пюре выпарится до состояния густого джема, пришло время его подсушить в духовке. Противень выстилаем пергаментной бумагой и слегка смазываем рафинированным растительным маслом. Маслом нужно смазывать для того, чтобы потом было легче отдирать пастилу от пергамента. Высыпаем нашу орехово-яблочную смесь на противень и разравниваем ложкой или лопаточкой. Должен получиться пласт толщиной не более полусантиметра. Нагреваем духовку до 100-120 градусов. Ставим пастилу в духовку. Если есть возможность, оставить дверцу духовки слегка приоткрытой. Вот тут нужно запастись терпением – процесс высушивания пастилы занимает несколько часов. В процессе орехово-яблочная смесь потемнеет. Определить готовность пастилы можно по насыщенному цвету и упругой, но не липкой консистенции.

Шаг 4: подаем пастилу из яблок.

подаем пастилу из яблок Готовую пастилу достаем из духовки. Аккуратно переворачиваем на чистую ровную поверхность и снимаем пергаментную бумагу. Если вы планируете хранить пастилу довольно долго, то ее нужно без бумаги свернуть в плотный рулончик и положить в сухую чистую банку с хорошо прилегающей крышкой. Хранить банку с пастилой можно в холодильнике или сухом прохладном темном месте. Если пастила планируется к поеданию без всяких промедлений, то ножницами пласт разрезаем на полоски. Из этих полосок можно делать различные съедобные фигуры, что особенно интересно детям. Ну а нам, взрослым, очень кстати придется полосочка пастилы долгими задумчивыми ночами около компьютера, когда так хочется «чего-то пожевать». Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - в зависимости от сорта яблок, меняется и вкус пастилы. Если у вас совсем кислые яблоки, а хочется сладкую пастилу, то можно добавить при варке 2 ст л сахара. Тогда увеличится время выпаривания.

– - чем больше жидкости в яблочном пюре, тем дольше ее придется выпаривать. В идеале – яблоки тушатся в собственном соку.

– - кроме орехов можно добавить в яблочную пастилу цукаты, изюм, измельченные сухофрукты.

– - чтобы при усушке пергамент не прилип к пастиле, нужно смазать его небольшим количество растительного масла.

– - если пергамент намертво прилип, то значит, вы передержали пастилу в духовке. Попробуйте несколько раз смачивать пергамент с обратной стороны пласта чистой водой и аккуратно снимать его с пастилы.

– - если при нарезании пастилы ножницами на кусочки вы заметили, что она внутри влажная и прилипает к ножницам, то можно досушить уже порезанную на полоски пастилу в духовке.

Похожие рецепты

Отзывы (1):

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓