10 порций
1ч 20м

Китайский кетчуп

Считается, что кетчуп впервые появился в Китае. Его готовили из грибов, анчоусов, фасоли грецких орехов. Сюда же добавляли или вино или рассол от засола рыбы. В старейших рецептах этого соуса совсем не было томатов. Приправа так понравилась торговцам из Англии, что они завезли эту приправу на родину. От первоначальной версии сегодня почти ничего не осталось. Рецепты этой вкусной приправы на основе томатов появляются только в начале XIX века. Попробуйте приготовить китайский кетчуп на основе помидоров.

Ингредиенты для приготовления китайского кетчупа

  1. Помидоры (спелые) 1,5 кг;
  2. Соль (мелкая) 50 грамм;
  3. Сахарный песок 370 грамм;
  4. Уксус (9%) 120 миллилитров;
  5. Чеснок 5 грамм;
  6. Гвоздика (молотая) 4 грамма;
  7. Корица (молотая) 30 грамм;
  8. Горчица (паста) по вкусу;
  9. Кипяток (для ошпаривания помидор) 2–3 стакана.

Приготовление китайского кетчупа:

1 Обрабатываем помидоры.

помидоры Помидоры очищаем от веточек, моем под проточной водой, помешаем их на несколько секунд в миску с кипятком, надрезаем сверху (крестом) и снимаем шкурку с помощью ножа или пальцами.

2 Протираем помидоры.

протираем томаты Протираем помидоры через дуршлаг с мелкими отверстиями. Внимание! Крупные томаты перед протиранием удобнее разрезать на 2 или 4 части. Ножиком удаляем место крепления помидоры к ветке.

3 Делаем маринад.

мешочек Пряности помещаем в мешочек из марли и кладем в эмалированную кастрюлю. Добавляем сахар, соль, уксус.

4 Варим кетчуп.

варим кетчуп Протертые помидоры, пряности в марлевом мешочке и специи ставим варить на медленный огонь (приблизительно 30-40 минут).

5 Удаляем мешочек со специями, перемешиваем.

перемешиваем кетчуп После того, как масса приобретет вид соуса и появится характерный для кетчупа вкус и аромат, прекратить кипячение и удалить мешочек со специями. Во время кипячения массу необходимо постоянно помешивать деревянной лопаточкой, чтобы смесь не пригорела. Выключаем огонь, оставляем соус до полного остывания под крышкой.

6 Добавляем горчицу.

горчица К охлажденному кетчупу добавить горчицу.

7 Разложить кетчуп по банкам и закатать.

разложить кетчуп в банки В предварительно стерилизованные (в духовке – 10 минут или над паром чайника – 15 минут) банки, аккуратно выложить получившийся кетчуп, закрыть стерилизованными крышками и закатать закатывающим устройством.

Советы к рецепту

– - Банки с кетчупом можно закрыть и обычными (всасывающими) пластмассовыми крышками, если предполагается хранение продукта в холодильнике. В таком случае, кетчуп нужно съесть в течение месяца;

– - Данный вариант китайского кетчупа очень актуален для шашлыков;

– - Кетчуп можно использовать в качестве дополнения к хотдогу, яичницы, лапши с добавлением мясного фарша и т.д.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.