Постные маффины

Сложность:
Основные ингредиенты: Мука, Какао и шоколад
12 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Домашние маффины в пост - это просто великолепный десерт для маленьких и взрослых сладкоежек!

Постные маффины – это совершенные мучные изделия, которые можно смаковать в дни «Великого поста»! Они легки в приготовлении и для их изготовления не понадобится огромного количества ингредиентов. Используя самые простыне продукты и потратив немного времени, вы получите идеальный десерт или основное блюдо к вашему столу!

Ингредиенты для приготовления постных маффинов:

  1. Мука пшеничная 200 грамм
  2. Сахар 150 грамм
  3. Какао порошок 2–3 столовые ложки
  4. Масло растительное 3 столовые ложки
  5. Разрыхлитель пищевой 2 чайные ложки
  6. Вода чистая дистиллированная 180 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая миска
  2. Сито с мелкой сеткой
  3. Столовая ложка
  4. Чайная ложка
  5. Плита
  6. Сотейник
  7. Мерный стакан для воды
  8. Венчик
  9. Духовка
  10. Форма для маффинов
  11. Бумажные стаканчики для выпечки – 12 штук
  12. Деревянная шпажка
  13. Кухонное полотенце
  14. Разделочная доска
  15. Металлическая решетка
  16. Большое плоское блюдо

Приготовление постных маффинов:

Шаг 1: подготавливаем и смешиваем сухие ингредиенты.

миска с мукой и какао Для начала берем глубокую миску и с помощью сита с мелкой сеткой просеиваем в емкость нужное количество пшеничной муки и какао порошка. Этот процесс нужен для того, чтобы мука стала более сухой, рыхлой и воздушной, а так же просеивание помогает избавиться от комочков в которые сбивается какао порошок. После в эту же миску добавляем нужное количество пищевого разрыхлителя и сахарного песка. Затем используя венчик, слегка перемешиваем сухие ингредиенты до однородной консистенции.

Шаг 2: готовим тесто.

шоколадное тесто Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сотейник с нужным количеством чистой дистиллированной воды. Слегка разогреваем жидкость примерно до 38 – 40 градусов, так чтобы вода была теплой и в нее, можно было спокойно опустить пальцы рук, при этом их, не обжигая. Затем снимаем сотейник с плиты, переливаем теплую жидкость в миску с сухими ингредиентами, туда же вводим нужное количество растительного масла и с помощью столовой ложки перемешиваем все составляющие теста до однородной консистенции. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия.

Шаг 3: подготавливаем форму и раскладываем тесто.

форма с стаканчиками Берем форму для маффинов и укладываем в каждую ячейку бумажный паромасляный стаканчик, всего их понадобиться 12 штук. форма с тестом Затем с помощью столовой ложки раскладываем в стаканчики ароматное тесто, заполняя их наполовину.

Шаг 4: выпекаем постные маффины.

маффины в духовке Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого ставим в нее форму с тестом, устанавливая ее на средний стеллаж. Выпекаем маффины в течение 15 минут. Затем используя деревянную кухонную шпажку, проверяем готовность теста. Вводим конец деревянной палочки в один из маффинов и достаем его, если шпажка влажная даем мучным изделиям дойти до полной готовности в духовке еще 5 – 6 минут. постные маффины Если шпажка сухая, достаем форму с маффинами из духовки, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. После того как ароматный десерт слегка остынет, аккуратно удаляем маффины из формы, переставляем их на металлическую решетку и даем полностью остыть до комнатной температуры. Затем перекладываем маффины на большое плоское блюдо и подаем к сладкому столу.

Шаг 5: подаем постные маффины.

маффины в постный день Постные маффины поддаются комнатной температуры, потому как горячие мучные изделия очень вредны для пищеварения. В виде дополнения к этому десерту можно предложить мед, различные джемы, варенье, сахарные сиропы, свежие фрукты или ягоды. Смаковать эту вкуснятину приятно под свежий заваренный чай или кофе. Даже в постные дни можно наслаждаться вкусной сладкой выпечкой! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – По желанию в жидкое тесто можно добавить 1 пакетик ванильного сахара или 1 чайную ложку жидкого ванильного экстракта.

– – По желанию в тесто можно добавить такие пряности как корица, молотый имбирь, мускатный орех или гвоздика.

– – Если для приготовления постных маффинов вы используете сладкий какао порошок, тогда можете уменьшить количество сахара по вкусу, а если готовите из горького какао тогда лучше немного увеличить массу сахара.

– – Иногда в этот вид теста кладут вымоченные и измельченные сухофрукты, а так же орехи любого вида.

– – Тесто можно смешивать при помощи миксера.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓