Гречневые кексы с ягодами

Сложность:
Основные ингредиенты: Вишня, Молоко, Мука
5 порций
В избранное Распечатать
Гречневые кексы с ягодами - очень вкусная выпечка с нежным ароматом ягод!

Гречневые кексы с ягодами – очень вкусная и невероятно ароматная выпечка, которую можно свободно поставить даже на праздничный стол. Готовится такой кекс очень легко и просто и не требует к себе какого-то особого подхода. В качестве начинки из ягод отлично подойдут вишни, а там – на ваше усмотрение. Главное, чтобы вам понравилось. Угощайтесь с удовольствием!

Ингредиенты для приготовления гречневых кексов с ягодами:

  1. Мука гречневая 100 грамм
  2. Мука пшеничная 100 грамм
  3. Сахар коричневый 70 грамм
  4. Разрыхлитель для теста 1,5 чайной ложки
  5. Специя корица молотая 1 чайная ложка
  6. Соль 0,5 чайной ложки
  7. Яйцо куриное 2 штуки
  8. Орехи грецкие очищенные по вкусу
  9. Молоко 150 миллилитров
  10. Апельсин большого размера 1/2 часть
  11. Вишня свежая или вишня замороженная 100 грамм
  12. Масло растительное для смазывания формы

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Мелкая терка
  2. Ручная соковыжималка
  3. Чайная ложка
  4. Блендер
  5. Глубокая миска
  6. Средняя миска
  7. Миксер или ручной венчик
  8. Столовая ложка
  9. Форма для запекания или формочки для кексов
  10. Духовка
  11. Деревянная лопатка
  12. Нож
  13. Глубокая пиала
  14. Блюдо для подачи
  15. Кухонные прихватки
  16. Кондитерская кисть
  17. Блюдце

Приготовление гречневых кексов с ягодами:

Шаг 1: подготавливаем апельсин.

выдавливаем сок из апельсина Итак, для приготовления гречневых кексов нам понадобится свежевыжатый сок апельсина и апельсиновая цедра. Поэтому первым делом слегка промываем ингредиент под проточной водой и после, воспользовавшись ручной соковыжималкой, выдавливаем сок из цитруса. цедра апельсина Затем с помощью мелкой терки натираем кожуру апельсина прямо в свободное блюдце.

Шаг 2: подготавливаем орехи.

измельчаем грецкие орехи в блендере Очищенные грецкие орехи выкладываем в чашу блендера и на средней скорости измельчаем компонент до состояния крошки в течение 30-50 секунд. Внимание: для того чтобы измельчить орех до нужной консистенции, лучше всего использовать 4-7 скоростные режимы.

Шаг 3: подготавливаем мучную смесь.

перемешиваем все сухие ингредиенты для теста Итак, в глубокую миску высыпаем такие ингредиенты, как гречневая мука, пшеничная мука, разрыхлитель для теста, соль, коричневый сахар, молотая корица, а также ореховая крошка. Воспользовавшись столовой ложкой или ручным венчиком, все хорошо перемешиваем до образования однородной массы.

Шаг 4: подготавливаем вишню.

очищаем вишню от косточек Вишня является одним из главных начинок в этой выпечке, поэтому очень важно ее правильно подготовить. Итак, если вы хотите добавить в кексы свежую ягоду, тогда прежде чем это сделать, обязательно слегка промойте компонент под проточной прохладной водой, после – удалите руками хвостики и с помощью кончика ножа из каждой вишенки достаньте косточку, не повредив при этом ягоду. После этого перекладываем ингредиент в глубокую пиалу. размораживаем замороженную вишню Во втором варианте, если вы решили использовать замороженную вишню, первым делом необходимо ее достать из морозильника и оставить в стороне остывать до комнатной температуры. Внимание: ни в коем случае не размораживайте ягоды с помощью микроволновой печи или под струей горячей воды, так как это может повредить не только саму вишню, но и испортит вкус выпечки. После разморозки, открываем руками пакет и аккуратно перекладываем ингредиент в пиалу. Сок, который выделился после разморозки необходимо перелить в другую емкость. Но не стоит его выливать в раковину, так как из него можно приготовить очень вкусный кисель или компот, а также соус, которым после запекания кексов можно будет полить выпечку.

Шаг 5: готовим яично-молочную смесь.

взбиваем яйца с молоком и апельсиновім соком Над средней миской с помощью ножа разбиваем скорлупу яиц. Сюда же выливаем молоко и свежевыжатый сок апельсина. С помощью ручного венчика или миксера на средней скорости взбиваем все компоненты до однородности.

Шаг 6: замешиваем тесто для блюда.

перемешиваем сухую смесь с яично-молочной массой В мучную сухую смесь тоненькой струйкой выливаем яично-молочную смесь и при этом хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой или столовой ложкой, чтобы не образовалось мучных комочков. добавляем в тесто ягоды После этого добавляем в тесто ягоды вишни и апельсиновую цедру и снова все перемешиваем до однородности. Внимание: взбивать миксером или венчиком тесто не нужно, так как оно должно быть немного комковатым из-за ягод.

Шаг 7: готовим гречневые кексы с ягодами.

выкладываем тесто в форму для запекания Итак, форму для запекания или формочки для кексов с помощью кондитерской кисти смазываем небольшим количеством растительного масла, чтобы после запекания кексы можно было бы с легкостью достать из емкостей. После этого, если это большая форма для запекания, выливаем тесто и сразу же после этого разравниваем его поверхность столовой ложкой. выкладываем тесто в формочки для запекания кексов Если же это маленькие формочки для кексов, тогда наполняем их тестом наполовину, так как в процессе запекания тесто еще будет увеличиваться в объеме. Внимание: когда будете выкладывать тесто, необходимо проследить за тем, чтобы в каждой емкости оказалось хотя бы по одной вишенке, так как тесто жидковатое и ягоды имеют свойство в таком тесте оседать на дно. Теперь ставим емкости с нашими будущими кексами в заранее разогретую духовку до температуры 180°С и запекаем в течение 20-55 минут в зависимости от размеров емкости для запекания. Если это маленькие формочки, то для запекания кексов будет достаточно и 20-25 минут. Если же это большая емкость, то необходимо запекать выпечку в течение 50-55 минут, чтобы она хорошо пропеклась со всех сторон, а внутри не была сырой. На больших гречневых кексах с ягодами могут в процессе приготовления образоваться трещины – это нормальный процесс запекания такого теста, так что не беспокойтесь об этом. Просто по истечении отведенного времени, выключаем духовку, а блюдо достаем из духового шкафа, воспользовавшись кухонными прихватками.

Шаг 8: подаем гречневые кексы с ягодами.

гречневые кексы с ягодами Как только блюдо будет готово, не спешим его перекладывать на специальную тарелку для подачи, а ждем, когда оно немного остынет. И только после этого, если это большой кекс, накрываем его блюдом и быстрым движением рук, придерживая две емкости, переворачиваем выпечку вверх дном. Затем, руками снова переворачиваем кекс и можем подавать к столу. гречневые кексы с ягодами Если же это маленькие кексики, то их вообще с легкостью достаем из формочек и перекладываем на блюдо для подачи. А вот угощать гостей и близких такой вкусной выпечкой можно вместе с горячим чаем, кофе или даже компотом из того же сока, который остался от замороженных вишен. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Если вы хотите добавить в кексы замороженную вишню, тогда можно ее заранее не размораживать. В таком случае готовить выпечку надо будет незамедлительно, чтобы ягоды не начали выделять сок после заморозки.

– – Вместо вишни в кексы в виде начинки можно добавить любые другие ягоды на ваш вкус.

– – Если для запекания кексов вы будете использовать силиконовые формочки, тогда эти емкости можно не смазывать растительным маслом.

– – Перед тем, как доставать кекс из духовки, лучше всего проверить его на степень готовности. Для этого необходимо воткнуть в нескольких местах выпечку деревянной спичкой или зубочисткой. Если на спичке или на другом деревянном инвентаре не останется комочков и влажных участков, значит блюдо готово и его можно с легкостью подавать к столу.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓