Тыковник

Сложность:
Основные ингредиенты: Тыква, Рис
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Тыковник

Тыковник является одним из самых простых, но в тоже время любимых блюд русской старинной кухни! Обычно его запекали в горшочках небольшого размера и порционно подавали не только на десерт, но и для торжественного стола. Тыковник – это невероятно вкусная и рассыпчатая каша, которую запекают в духовке. Сегодня, я поделюсь с Вами рецептом приготовления этого невероятно вкусного и простого блюда.

Ингредиенты для приготовления тыковника:

  1. Тыква 0,5 кг
  2. Рис длинозерный 1 стакан
  3. Изюм (без косточек) 1 горсть
  4. Мед 1–2 столовые ложки
  5. Масло сливочное 60 грамм
  6. Молокo (любой жирности) 3–4 столовых ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Кухонная плита
  3. Небольшая миска
  4. Мерный стакан
  5. Столовые приборы
  6. Разделочная доска
  7. Острый нож
  8. Дуршлаг
  9. Сковорода
  10. Деревянная лопатка
  11. Сервировочные тарелки

Приготовление тыковника:

Шаг 1: Подготовим ингредиенты.

отварной рис В первую очередь очищаем тыкву. Для начала очистите ее от кожуры, разрежьте ее пополам и ножом уберите семена (их можете промыть и высушить, они очень питательны и полезны). Затем небольшими кубиками нарезаем мякоть тыквы. Теперь промываем рис, а затем его отвариваем. Перед тем как варить рис, его желательно промыть: в кастрюлю наливают воды в 2 - 3 раза больше, чем крупы (по объёму). Рис несколько раз перемешивают, всплывший мусор удаляют. Промывать крупу следует два - три раза, причём каждый раз рис необходимо заливать свежей водой. Рис также рекомендуется промывать сначала водой, температура которой 40 - 50 °С, а последний раз - 60 - 70 °С. Промытый рис засыпаем в кастрюлю с водой и варим на медленном огне, изредка помешивая. Когда зерна набухнут и станут мягкими, но не разваренными, рис откидываем на дуршлаг и промываем прохладной водой (если рис не промывать, то крахмал, выделяемый из злака, склеивает зёрна).

Шаг 2: Обжариваем тыкву и соединяем с изюмом.

измельчаем тыкву Перед тем как обжаривать тыкву с изюмом, его необходимо промыть. Как правило, перед засушкой виноград не моют, чтобы впоследствии он не портился, поэтому перед употреблением изюм надо замачивать в теплой воде, затем мыть в проточной прохладной и снова замачивать в кипяченой. Если изюм, на ваш взгляд, оказался не очень чистым, то для начала его следует замочить в кефире. Кисломолочные продукты отлично очищают. К светлому изюму должно быть особенное внимание, так как часто его подвергают химической обработке, чтобы он сохранял свой красивый цвет. Его следует замочить в теплой воде на 15 минут, а затем тщательно промыть. Сковороду поставьте на маленький огонь, хорошенечко разогрейте ее с кусочком сливочного масла, затем на нем обжарьте кусочки тыквы и изюм до золотистого цвета. Соедините с рисом и медом.

Шаг 3: Запекаем тыковник.

добавляем молоко Получившуюся массу необходимо хорошо перемешать, затем разложить по горшочкам или же готовить в кастрюле, на дно влить несколько столовых ложек молока или сливок, и поставить в духовку, предварительно разогретую до 140 градусов на 10-15 минут (главное не переборщить со временем в духовке, иначе каша может пригореть).

Шаг 4: Подаем тыковник.

готовый тыковник Кашу лучше подавать в горячем виде, она получается рассыпчатая и очень вкусная. Место на столе она займет как во время завтрака, так и обеда и ужина. Это является еще одним подтверждением, что в кашах на Руси знали толк! Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Для более изящного приготовления можно использовать различные формочки.

– — Для придания лучшего вкуса необходимо изюм замочить в каком-либо из молочных продуктов, лучше всего в кефире.

– — Сливки можно использовать любой жирности и по желанию, так как и без них у каши безупречный вкус.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓