Ньокки запеченные под сыром

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Чеснок, Сметана, Мука
1 порция
Итальянская кухня
В избранное Распечатать
Нежные, итальянские картофельные ньокки с остреньким сметанным соусом и румяной сырной корочкой придутся по вкусу даже привередливым едокам!

Ньокки - это традиционное блюдо итальянской кухни. Очень часто для их приготовления используют самые разные продукты, например манную крупу, шпинат, хлебные крошки или картофель. Сегодня мы хотим поделиться с вами замечательным и невероятно простым в приготовлении рецептом этого совершенного кушанья, его название - Ньокки запеченные под сыром!

Ингредиенты для приготовления ньокков запеченных под сыром:

Ингредиенты для приготовления ньокков запеченных под сыром:

  1. Картофель 1 килограмм
  2. Яйцо куриное 3 штуки
  3. Мука пшеничная просеянная 300 грамм
  4. Сметана 250 миллилитров
  5. Сыр твердый 100 грамм
  6. Чеснок 4–6 зубцов или по вкусу
  7. Масло сливочное 30 грамм

Специи:

  1. Черный молотый перец по вкусу
  2. Французские травы по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Чеснокодавка
  2. Глубокая кастрюля
  3. Плита
  4. Духовка
  5. Противопригарный противень
  6. Столовая ложка
  7. Пекарская кисть
  8. Вилка
  9. Кухонное полотенце
  10. Нож
  11. Глубокая миска
  12. Толкушка для картофеля
  13. Пекарская бумага
  14. Кухонный металлический шпатель
  15. Сотейник
  16. Глубокая миска
  17. Терка
  18. Глубокая тарелка
  19. Противопригарная жаростойкая форма для запекания

Приготовление ньокков запеченных под сыром:

Шаг 1: подготавливаем картофель.

картофель в миске Берем 1 килограмм картофеля, промываем его под проточной водой от разного рода загрязнений, укладываем клубнеплоды в глубокую кастрюлю, заливаем обычной проточной водой так, чтобы она была выше уровня картофеля хотя бы на 6 – 7 сантиметров, добавляем в кастрюлю по вкусу соль и ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень. Варим картофель до полной готовности, на этот процесс уходит примерно 20 – 30 минут, в зависимости от размеров клубнеплодов. За это время разогреваем духовку до 200 – 210 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги. картофель в миске По истечении нужного времени проверяем готовность картофеля вилкой, если зубцы входят в мякоть картофеля под напором, тогда еще даем ему проварится 5 - 7 минут. Ну, а если они входят легко, тогда аккуратно сливаем из кастрюли воду, придерживая ее кухонным полотенцем. Затем аккуратно снимаем с картофеля кожу при помощи острого кухонного ножа и укладываем в глубокую миску. Теперь берем толкушку и с помощью нее разминаем картофель до однородной слегка рыхлой текстуры без комков. тесто на столе К измельченным клубнеплодам добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и французские травы. В эту же емкость вбиваем нужное количество куриных яиц без скорлупы и перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородности. Затем в получившуюся картофельную массу начинаем вводить просеянную пшеничную муку, одновременно замешивая ложкой тесто. По текстуре оно должно не липнуть к рукам, быть мягким, но в тоже время плотным и пластичным. Если тесто получиться очень мягким стоит добавить больше муки!

Шаг 2: формируем и запекаем ньокки.

ньокки на столе Теперь присыпаем столешницу небольшим количеством пшеничной муки. Используя кухонный шпатель, делим тесто на 3 равные части. Поочередно скатываем каждый кусочек мучного полуфабриката в жгут и также каждый делим на 10 равных частей, то есть в итоге должно получиться 30 мучных «подушечек». ньокки на столе После с помощью столовой вилки делаем на каждом кусочке теста узор в виде прямых или перекрещенных полосок и укладываем их на подготовленный к запеканию противень. Затем берем сотейник, кладем в него сливочное масло и ставим его на плиту, включенную на маленький уровень. Когда жир растает, переставляем емкость на столешницу. ньокки на противне При помощи пекарской кисти смазываем ньокки растопленным маслом, проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее противень с мучными изделиями на 15 – 20 минут или пока они не покроются румяной корочкой.

Шаг 3: готовим соус и подготавливаем сыр.

сметана в миске Пока запекаются ньокки, приготовим соус и подготовим сыр. В глубокую пиалу вливаем нужное количество сметаны, добавляем в нее по вкусу соль и туда же при помощи чеснокодавки выдавливаем чищенные от кожуры зубчики чеснока. Перемешиваем столовой ложкой все составляющие соуса до однородной консистенции. сыр на терку С небольшого кусочка сыра срезаем парафиновую корку и натираем его на крупную или мелкую терку прямо в глубокую тарелку.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.

форма с ньокками и сыром Через 15 – 20 минут, когда ньокки запекутся, удаляем противень, из духовки придерживая его кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску. Затем с помощью кухонной лопатки перекладываем румяные «подушечки» в противопригарную, жаростойкую форму для запекания и заливаем их соусом. форма с ньокками и сыром После посыпаем сыром и снова отправляем в духовой шкаф в этот раз на 10 – 15 минут. ньокки с сыром и соусом По истечении нужного времени также вынимаем форму с готовым блюдом из духовки, ставим на разделочную доску, раскладываем ароматное яство по порционным тарелкам и подаем к столу.

Шаг 5: подаем Ньокки запеченные под сыром.

ньокки в тарелке Ньокки запеченные под сыром подаются в горячем виде как первое горячее блюдо или как гарнир к любым мясным яствам. По вкусу эти ароматные кусочки картофельного теста напоминают обычные традиционные русские клецки, запеченные в сметане с сыром. В каких либо дополнениях это яство не нуждается, разве что в бутылочке доброго итальянского полусладкого вина, которое улучшит пищеварение и поднимет настроение. Это невероятно смачное блюдо понравится всем любителям вкусной и необычной еды! Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – В этот вид теста вы можете класть любые другие нравящиеся вам специи и травы, которые подходят для овощных или мясных блюд.

– – По желанию в соус можно добавить мелко измельченный лук.

– – Для посыпки можно использовать несколько видов сыров.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓