Картофель по-французски в духовке

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Чеснок, Молоко, Масло
5-6 порций
Французская кухня
В избранное Распечатать

Картофель по-французски в духовке - любимое в нашей стране блюдо. Хозяйки часто готовят его на праздники или просто на обед в качестве гарнира. Это тушеная, а потом запеченная в молоке картошка, которая получается очень нежной и вкусной. Устоять просто невозможно! Если вы еще не пробовали картофель по-французски, то обязательно сделайте это.

Ингредиенты:

  1. Картофель 1,2 килограмма (с высоким содержанием крахмала)
  2. Масло сливочное 20 грамм
  3. Чеснок 2–3 зубчика
  4. Молоко 650 миллилитров
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Орех мускатный по вкусу
  8. Желток яичный 1 штука

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, кастрюля, терка, нож кухонный, доска разделочная, лопатка.

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем картофель.


Картофель промойте, очистите от кожуры, протрите салфетками от оставшейся грязи и нарежьте тонкими кружочками.

Нарезать картофель можно с помощью специальной терки с крупными прорезями. И не мойте больше картошку, чтобы сохранить крахмал, который сделает молочный соус густым.

Шаг 2: варим картофель в молоке.


Нарезанный картофель сложите в кастрюлю, залейте молоком и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите мощность и варите в течение 8 минут.

Добавьте к картошке соль и молотый черный перец.

И так же приправьте овощи мускатным орехом для пикантности.

Шаг 3: запекаем картофель по-французски в духовке.


Форму для запекания смажьте сливочным маслом, уложите на дно парочку (но не все, остальное добавим за 5 минут до конца запекания) очищенных и тонко нарезанных зубчика чеснока.
Выложите в форму вареный в молоке картофель вместе с молоком. На верху разложите кусочки сливочного масла.

Запекайте картофель по-французски в разогретой до 190 градусов духовке в течение 40 минут.
За 5-8 минут до окончания выпечки посыпьте блюдо молотым мускатным орехом, добавьте оставшийся чеснок и смажьте верх запеканки взбитым желтком, чтобы получилась аппетитная корочка.

Шаг 4: подаем картофель по-французски.


Картофель по-французски, запеченный в духовке, подавайте в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Кто же откажется от картошки? К тому же, если она настолько вкусно приготовлена. Вы можете посыпать немного тертого сыра сверху, если хотите.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо молока можно использовать сливки или смесь сливок и молока.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓