Салат-закуска на зиму

Сложность:
Основные ингредиенты: Фасоль, Капуста, Лук, Морковь, Перец, Помидор, Грибы
В избранное Распечатать

Салат-закуска на зиму - очень вкусная заготовка. Особенно хорош он в пост, так как не содержит продуктов животного происхождения, в том числе животных жиров, и при этом питательный и сытный. Конечно, рецепт можно немного подстраивать под себя, добавить специи или другие овощи, но я считаю, что именно в данном исполнении он вкуснее всего.

Ингредиенты для приготовления салата-закуски на зиму:

  1. Морковь 1 килограмм
  2. Перец болгарский 1 килограмм
  3. Лук репчатый 500 грамм
  4. Капуста цветная 1 килограмм
  5. Грибы свежие (вешенки или шампиньоны) 500 килограмм
  6. Фасоль отварная 2–3 стакана
  7. Помидоры 4 килограмма
  8. Масло растительное 300 грамм
  9. Зелень (свежая или сушеная) по вкусу (необязательно)
  10. Соль по вкусу
  11. Сахар по вкусу (только если помидоры кислые)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, деревянная лопатка, половник, стеклянная банка, столовая ложка, дуршлаг, нож для чистки овощей, мясорубка или блендер.

Приготовление салата-закуски на зиму:

Шаг 1: подготавливаем морковь.


Морковь сперва хорошенько промойте проточной водой, затем снимите с корнеплодов шкурку, сполосните их прохладной водой еще раз. Чистую морковку нужно порезать на тонкие брусочки или соломкой, как вам больше по душе.

Шаг 2: подготавливаем перец.


Болгарские перцы разделите на половинки, выньте хвостики, вычистите из сердцевины семена, срезав вместе с ними белесые перегородки. Промойте овощи, слегка обсушите, а затем порежьте кубиками или тонкими брусочками.

Шаг 3: подготавливаем лук репчатый.


Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой, а после нарежьте кубиками среднего размера или тонкими перьями.

Шаг 4: подготавливаем цветную капусту.


Кочан цветной капусты очистите от зеленых листиков, а после с помощью ножа порежьте на соцветия, срезая толстые стебли. Отделенные друг от друга соцветия капусты сложите в дуршлаг и хорошенько промойте, подождите пока стечет лишняя влага, а затем разделите каждое из соцветий еще на 2-4 части.

Шаг 5: подготавливаем грибы.


Грибы переберите, особенно если они лесные, а не покупные, хорошенько промойте и почистите. После чистки отделите шляпки от ножек. Ножки порежьте кружочками, а шляпки тонкими ломтиками. Если грибы небольшого размера, то можно просто разделить каждый из них на четвертинки, порезав ножом крест-накрест.

Шаг 6: подготавливаем фасоль.


Фасоль нужно приготовить заранее. С ночи ее нужно замочить, при этом в процессе лучше несколько раз поменять воду, а после отварить в течение 20-30 минут без соли.
На всякий случай обращу ваше внимание на то, что в ингредиентах указан вес именно вареной фасоли, а не сырой.

Шаг 7: подготавливаем помидоры.


Помидоры промойте, удалите уплотнения и пропустите через мясорубку. Можно так же воспользоваться блендером, для этого сперва следует разрезать томаты на кусочки размером поменьше, чтобы они легко вошли в чашу прибора. Так или иначе, в результате у вас должно получиться густое томатное пюре.

Шаг 8: готовим салат-закуску.


В большую кастрюлю влейте сперва растительное масло, затем пюре из помидор, а после уложите туда же морковь, болгарские перцы, грибы и репчатый лук. Поставьте все на огонь и доведите до кипения, а после варите еще в течение 40 минут.
В процессе добавляйте соль и, если томаты довольно кислые, сахарный песок. Регулируйте количество специй самостоятельно, по вкусу. Пишу "по вкусу", потому что этот самый "вкус" у всех разный, я, например, всегда добавляю мало соли, даже в овощи, так что пробуйте сами.
За 15 минут до готовности в салат-закуску нужно добавить порезанную цветную капусту. А чуть позже, уже за 10 минут до готовности, добавьте туда же и фасоль вместе с зеленью. Еще раз попробуйте салат, проверив на соль, перед тем, как разложить его по банкам.

Шаг 9: консервируем салат-закуску на зиму.


Горячий салат-закуску, не снимая с огня, разложите в стерилизованные банки. Перед этим тару лучше всего нагреть, используя для этого духовку. Потом просто вынимаете горячую банку из духовки, заполняете ее салатом, плотно закрываете крышкой и повторяете вновь все то же самое, пока баночки и салат не закончатся.
После того, как вы разложите салат-закуску по банкам и плотно все закроете, заготовку нужно будет укутать в полотенца или тонкий плед и оставить так до полного остывания. Когда заготовленный салат-закуска остынет, его можно будет раскутать и убрать в кладовку или кухонный шкаф, туда где у вас хранятся прочие заготовки на зиму.

Шаг 10: подаем салат-закуску.


Подавать салат-закуску можно совершенно по-разному. Можно подогреть его и добавить к отварным макаронным изделиям, картофелю или даже мясу, хотя, с последним будет все же тяжеловато, но тут уж кто как любит. В холодном виде это отличная закуска, которая прекрасно смотрится не только на обыденном, но и на праздничном столе. А для тех, кто соблюдает пост, этот салат просто незаменим, особенно зимой, когда очень сложно найти что-нибудь сытное, вкусное и не содержащее продуктов животного происхождения.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо цветной капусты в салат можно добавить стручковую фасоль, в таком случае ее нужно будет промыть, порезать на более мелкие кусочки и положить в кастрюлю одновременно с другими овощами.

– Вместо помидор, прокрученных в мясорубке, можно использовать томатную пасту или томатный сок.

– Если вам кажется, что салат итак получится вкусным и сытным, то можете на выбор исключить из него грибы или фасоль.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓