Салат-закуска на зиму — очень вкусная заготовка. Особенно хорош он в пост, так как не содержит продуктов животного происхождения, в том числе животных жиров, и при этом питательный и сытный. Конечно, рецепт можно немного подстраивать под себя, добавить специи или другие овощи, но я считаю, что именно в данном исполнении он вкуснее всего.
- Морковь 1 килограмм
- Болгарский перец 1 килограмм
- Лук репчатый 500 грамм
- Капуста цветная 1 килограмм
- Грибы Вешенки 500 килограмм
- Фасоль (отварная) 2-3 стакана
- Помидоры (Помидор) 4 килограмма
- Растительное масло 300 грамм
- Зелень (свежая сушеная) по вкусу (необязательно)
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу (только если помидоры кислые)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат-закуска на зиму
-
подготавливаем морковь
Морковь сперва хорошенько промойте проточной водой, затем снимите с корнеплодов шкурку, сполосните их прохладной водой еще раз. Чистую морковку нужно порезать на тонкие брусочки или соломкой, как вам больше по душе.
-
подготавливаем перец
Болгарские перцы разделите на половинки, выньте хвостики, вычистите из сердцевины семена, срезав вместе с ними белесые перегородки. Промойте овощи, слегка обсушите, а затем порежьте кубиками или тонкими брусочками.
-
подготавливаем лук репчатый
Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой, а после нарежьте кубиками среднего размера или тонкими перьями.
-
подготавливаем цветную капусту
Кочан цветной капусты очистите от зеленых листиков, а после с помощью ножа порежьте на соцветия, срезая толстые стебли. Отделенные друг от друга соцветия капусты сложите в дуршлаг и хорошенько промойте, подождите пока стечет лишняя влага, а затем разделите каждое из соцветий еще на 2-4 части.
-
подготавливаем грибы
Грибы переберите, особенно если они лесные, а не покупные, хорошенько промойте и почистите. После чистки отделите шляпки от ножек. Ножки порежьте кружочками, а шляпки тонкими ломтиками. Если грибы небольшого размера, то можно просто разделить каждый из них на четвертинки, порезав ножом крест-накрест.
-
подготавливаем фасоль
Фасоль нужно приготовить заранее. С ночи ее нужно замочить, при этом в процессе лучше несколько раз поменять воду, а после отварить в течение 20-30 минут без соли. На всякий случай обращу ваше внимание на то, что в ингредиентах указан вес именно вареной фасоли, а не сырой.
-
подготавливаем помидоры
Помидоры промойте, удалите уплотнения и пропустите через мясорубку. Можно так же воспользоваться блендером, для этого сперва следует разрезать томаты на кусочки размером поменьше, чтобы они легко вошли в чашу прибора. Так или иначе, в результате у вас должно получиться густое томатное пюре.
-
готовим салат-закуску
В большую кастрюлю влейте сперва растительное масло, затем пюре из помидор, а после уложите туда же морковь, болгарские перцы, грибы и репчатый лук. Поставьте все на огонь и доведите до кипения, а после варите еще в течение 40 минут. В процессе добавляйте соль и, если томаты довольно кислые, сахарный песок. Регулируйте количество специй самостоятельно, по вкусу. Пишу «по вкусу», потому что этот самый «вкус» у всех разный, я, например, всегда добавляю мало соли, даже в овощи, так что пробуйте сами. За 15 минут до готовности в салат-закуску нужно добавить порезанную цветную капусту. А чуть позже, уже за 10 минут до готовности, добавьте туда же и фасоль вместе с зеленью. Еще раз попробуйте салат, проверив на соль, перед тем, как разложить его по банкам.
-
консервируем салат-закуску на зиму
Горячий салат-закуску, не снимая с огня, разложите в стерилизованные банки. Перед этим тару лучше всего нагреть, используя для этого духовку. Потом просто вынимаете горячую банку из духовки, заполняете ее салатом, плотно закрываете крышкой и повторяете вновь все то же самое, пока баночки и салат не закончатся. После того, как вы разложите салат-закуску по банкам и плотно все закроете, заготовку нужно будет укутать в полотенца или тонкий плед и оставить так до полного остывания. Когда заготовленный салат-закуска остынет, его можно будет раскутать и убрать в кладовку или кухонный шкаф, туда где у вас хранятся прочие заготовки на зиму.
-
подаем салат-закуску
Подавать салат-закуску можно совершенно по-разному. Можно подогреть его и добавить к отварным макаронным изделиям, картофелю или даже мясу, хотя, с последним будет все же тяжеловато, но тут уж кто как любит. В холодном виде это отличная закуска, которая прекрасно смотрится не только на обыденном, но и на праздничном столе. А для тех, кто соблюдает пост, этот салат просто незаменим, особенно зимой, когда очень сложно найти что-нибудь сытное, вкусное и не содержащее продуктов животного происхождения. Приятного аппетита!
– Вместо цветной капусты в салат можно добавить стручковую фасоль, в таком случае ее нужно будет промыть, порезать на более мелкие кусочки и положить в кастрюлю одновременно с другими овощами.
– Вместо помидор, прокрученных в мясорубке, можно использовать томатную пасту или томатный сок.
– Если вам кажется, что салат итак получится вкусным и сытным, то можете на выбор исключить из него грибы или фасоль.