Паштет из чечевицы — вкусная закуска к постному столу. Бутерброды с ней получаются просто восхитительные! Кроме того чечевица очень полезна, вещества, содержащиеся в ней, благотворно влияют на нашу нервную, кровеносную и пищеварительную системы, а для тех, кто сидит на диете, этот продукт просто необходим.
- Чечевица 150 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Масло оливковое опционально
- Лимон 1 штука (по желанию)
- Чеснок 1 зубчик
- Оливки (маслины) 100 грамм (по желанию)
- Паприка молотая по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Тимьян сушенный (Тимьян) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Паштет из чечевицы
-
варим чечевицу
У меня чечевица зеленая, так что предварительно я ее вымачивала около 4-5 часов в небольшом количестве воды. Затем сменила воду, промыла чечевицу и отварила ее в скороварке в течение 10 минут. Ориентируйтесь на свою чечевицу, вам нужно просто отварить ее до мягкости. Можно и в обычной кастрюле. Слейте лишнюю воду и остудите готовую чечевицу.
-
жарим овощи
Морковь очистите и натрите на терке, репчатый лук очистите от шелухи и накрошите мелкими кубиками. Обжарьте овощи в горячем масле в течение 3-4 минут до мягкости. Остудите морковь с луком после жарки.
-
измельчаем все блендером
- Смешайте вареную чечевицу с тушеными овощами.
- Добавьте соль, тертый чеснок, перец, тимьян и паприку.
- Перемешайте все столовой ложкой.
- А затем взбейте погружным блендером. Взбивайте до тех пор, пока у вас не получится густая однородная масса. По вкусу, но необязательно, вы можете добавить лимонный сок. Если масса получается слишком сухой, то добавьте растительное масло или воду, в которой варилась чечевица. И обязательно в конце проверьте на соль и перец.
- Я так же добавляю нарезанные оливки, но не перебиваю их блендером с остальной массой, а оставляю именно кусочками.
-
подаем паштет из чечевицы
Паштет из чечевицы можно просто намазывать на хлеб, получаются очень вкусные бутерброды. А на праздничный стол паштет можно скатать в шарики и подать как холодную закуску. Попробуйте обязательно это постное блюдо. Приятного аппетита!
– Можно украсить паштет из чечевицы семенами кунжута или дробленым арахисом.