Овощи тушеные в сметане
В конце весны и летом мясные блюда отходят на второй план и их заменяют свеженькие, ароматные овощи которые уютно устраиваются на прилавках магазинов, рынков и супермаркетов. Именно в это время мы понимаем, насколько сильно наш организм изголодался по особенным овощным яствам. Конечно, любая хозяйка знает миллионы кулинарных шедевров, которые можно приготовить из этих земных даров природы, но и мы бы хотели внести свою лепту в кулинарную книгу. Предлагаем вам приготовить овощи тушеные в сметане – это просто, вкусно и недорого!
Ингредиенты для приготовления овощей тушеных в сметане
- Кабачок 3 штуки (средние)
- Перец болгарский 2 штуки
- Помидор 3 штуки
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 2–4 зубца
- Сметана 250 грамм
- Масло сливочное 1 столовая ложка (30 грамм)
- Вода чистая 200 миллилитров
- Петрушка 1 пучок (маленький)
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление овощей тушеных в сметане:
1 подготавливаем овощи и зелень.

При помощи ножа для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры репчатый лук, чеснок, у кабачка удаляем верхний слой кожицы, затем срезаем у него и болгарского перца плодоножки и потрошим последний от семян. Промываем их под струей холодной проточной воды вместе с помидорами и пучком зелени петрушки. Далее сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, избавляясь от излишков жидкости.
После натираем морковь на мелкой или средней терке, а остальные овощи поочередно укладываем на разделочную доску и нарезаем кубиками, кабачки до 1,5 сантиметров, болгарский перец, помидоры, и лук кубиками около 1 сантиметра, чеснок и петрушку просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.
2 готовим овощи тушеные в сметане.

Теперь берем небольшую 2 литровую противопригарную кастрюлю с толстым дном, кладем в нее 1 столовую ложку сливочного масла и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Когда жир растает, закидываем в него измельченный лук с морковью и тушим их, помешивая деревянной кухонной лопаткой в течение 5 – 6 минут до мягкости.
Затем в эту же емкость вливаем 200 миллилитров чистой воды, добавляем измельченные кабачки, помидоры, болгарский перец и доводим жидкость до кипения. После уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи до полной готовности, примерно 15 – 20 минут.

По истечении нужного времени добавляем в кастрюлю 250 миллилитров сметаны, рубленый чеснок, нашинкованную петрушку, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем все кухонной лопаткой до однородности, снова накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи еще 5 минут. После выключаем плиту и даем ароматному блюду возможность настояться в течение 15 минут. Затем раскладываем эту вкуснятину при помощи половника по тарелкам и подаем к столу в горячем виде.
3 подаем овощи тушеные в сметане.

Овощи тушеные в сметане подаются в горячем виде как гарнир или как основное блюдо. По желанию перед сервировкой каждую порцию овощей можно посыпать измельченным твердым сыром или любой нравящейся свежей зеленью. На вкус блюдо получается слегка кисло – сладкое, с приятным овощным ароматом. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления овощных блюд, например белый душистый перец, лист лавра, карри, шалфей, тимьян и многие другие.
– Для того чтобы сметанный соус получился гуще, стоит использовать жирную сметану или добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности 1 столовую ложку (без горки) просеянной пшеничной муки.
– По желанию овощной ассортимент можно дополнить такими овощами как баклажаны, свежие грибы, кукурузные зерна.
Похожие рецепты:

Маринованные овощи на зиму
Маринованные овощи на зиму - это салат-ассорти, приготовленный практически из всего того, что…
- ———
- 3ч

Паста "Примавера"
Примавера в переводе с итальянского - весна. Паста "Примавера" существует в таком количестве…
- 2 порции
- 1ч

Макароны по-летнему
Если приготовить соус из летних овощей и добавить туда спагетти или любые другие макароны…
- ———
- 35м

5 рецептов закусок на праздничный стол
Меню на Пасху 2020.
- ———
- ———

Меню на 8 марта из 9 блюд
Всем привет! Предлагаю праздничное меню из 9 блюд.
- ———
- ———

Лапша удон с курицей и овощами
Нежные макаронные изделия, слегка обжаренная свежая курочка, полуготовые, очень полезные овощи…
- 1 порция
- 25м

Паста с овощами в сливочном соусе
Итальянцы обожают пасту. Поэтому и рецептов такого особенного блюда несчетное количество. Все они…
- 6 порций
- 1ч 15м

Салат с тыквой на зиму
Кто хоть раз готовил тыкву, тот знает, что мало ее быть не может, она всегда остается. А чтобы…
- ———
- 1ч

Салат с фасолью на зиму
Салат с фасолью на зиму - очень вкусная и сытная заготовка, незаменима во время поста и для…
- ———
- 1ч

Лагман с говядиной
Лагман с говядиной – традиционное блюдо среднеазиатской кухни. Кто-то называет лагман супом…
- 10 порций
- 1ч 10м

Овощи с рисом на зиму
Овощи с рисом на зиму - это рецепт очень сытной и вкусной заготовки, которая не раз вас…
- ———
- 1ч 35м

Овощи, запеченные в фольге
Овощи, запеченные в фольге, – это ароматное, недорогое, полезное, божественно вкусное блюдо…
- 6 порций
- 55м
Пока нет комментариев