Овощи на пару

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Морковь
5 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Паровые овощи

Вкусные, ароматные, яркие, наполненные витаминами – так можно охарактеризовать овощи, которые готовились на пару. Приготовленные подобным способом продукты лишены «водянистости», не пропитываются различными жирами, поэтому могут использоваться в диетическом питании. Овощи на пару могут заправляться различными соусами и приправами, они очень популярны в пост и могут использоваться в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты для приготовления овощей на пару:

  1. Картофель 500 грамм;
  2. Морковь 200 грамм;
  3. Лук репчатый 100 грамм;
  4. Свекла 400 грамм;
  5. Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук); по вкусу
  6. Лавровый лист 2–3 штуки;
  7. Перец черный, горошком 5 штук;
  8. Майонез 50 грамм;
  9. Бульонные кубики 2 шт;
  10. Чеснок 2 зубчика;
  11. Вода (из под крана) 2 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Пароварка (или дуршлаг с кастрюлей);
  2. Нож;
  3. Разделочная доска;
  4. Терка;
  5. Кухонная плита.

Приготовление овощей на пару:

Шаг 1: Готовим бульон.

бульон В воде необходимо развести 2 бульонных кубика (Магги, Роллтон и т.п.). Это придаст нашим овощам более приятный вкус. Если Вы не любитель приправ, можно их не добавлять. Залить бульон в пароварку и поставить ее разогреваться (перед запуском овощей огонь снизить до среднего или малого показателя).

Шаг 2: Чистим и режем свеклу.

свекла Первой, в кипящую скороварку запускается длительно варящаяся свекла, которая была почищена и порезана ломтиками (примерно по 2 см толщиной).

Шаг 3: Чистим и режем морковь .

морковь по диагонали Морковь для пароварки тщательно чистится и режется по диагонали. Толщина одного овала составляет 0,5 см. Морковь добавляется в пароварку после 20-25 минут после свеклы.

Шаг 4: Чистим и добавляем картофель .

картошка кружочками Картофель очищается от кожуры и режется кружочками, с толщиной приблизительно 0,7-1 см. Данный ингредиент добавляется через 10 минут после моркови.

Шаг 5: Чистим и добавляем лук.

лук репчатый Чищеный и нарезанный приблизительно на 4 части лук, отправляется вслед за картофелем (спустя 5 минут). Если Вы не любитель лука, его можно добавить в кипящую воду, тогда овощи наполнятся его ароматом, а есть его не придется. Заодно, в бульон можно положить лавровые листы и перец горошком.

Шаг 6: Вытаскиваем овощи.

вареные овощи Когда общее время приготовления достигло приблизительно 1 час 20 минут, можно приоткрыть крышку пароварки и проверить готовность овощей вилкой. Если они мягкие – все готово, если жестковаты внутри – необходимо доварить.

Шаг 7: Подаем овощи на пару.

овощи на пару Овощи на пару подают сообразно их назначению. Кто-то – делает из них салат, кто-то – поливает растительным маслом или растапливает в них кусочек сливочного масла. Можно потереть свеклу и морковь на средней терке, добавить туда майонез, чеснок, слегка посолить. Эту смесь положить на кружочки вареной картошки, а сверху украсить веточкой укропа и капелькой майонеза. Иной вариант – порезать картошку кубиками, потереть на нее чеснок, добавить зелень и кусочек сливочного масла. Вокруг красиво разложить морковь, свежий огурец (порезанный по диагонали), кусочки вареного свежего лука. Можно поэкспериментировать с добавлением мяса, сосисок или колбасы. Вариаций множество – вкус всегда замечательный! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Практически любой овощ можно приготовить на пару, однако основным критерием успеха является его свежесть, поэтому делайте выбор в сторону недавно собранных овощей и корнеплодов;

– - Различается время и способ приготовления у разных овощей. К примеру, бобовые и мелкий картофель готовят целыми, морковь, свеклу и крупный картофель – перед готовкой режут. Капуста и шпинат быстрее варятся с разобранными по-отдельности листочками;

– - Если Вы планируете приготовить много разных овощей на пару, предварительно их необходимо промыть, порезать и разложить по мискам. Закладывать продукты в пароварку следует последовательно, т.е. по требуемому времени приготовления для определенного типа овощей;

– - Не рекомендуется вынимать овощи непосредственно с дуршлага или решетки (на которых готовились овощи), так как это может привести к серьезному термическому ожогу кожи;

– - Идеальная «готовность» овощей во время выключения газа – легкое «похрустывание» внутри, которое прекратится за 5-10 минут простаивания под крышкой (при выключенном огне).

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓