Вкусные, ароматные, яркие, наполненные витаминами – так можно охарактеризовать овощи, которые готовились на пару. Приготовленные подобным способом продукты лишены «водянистости», не пропитываются различными жирами, поэтому могут использоваться в диетическом питании. Овощи на пару могут заправляться различными соусами и приправами, они очень популярны в пост и могут использоваться в качестве гарнира к мясу.
- Картофель 500 грамм
- Морковь 200 грамм
- Лук репчатый 100 грамм
- Свекла 400 грамм
- Зелень (укроп петрушка зеленый лук)
- Лавровый лист 2-3 штуки
- Перец черный горошком 5 штук
- Майонез 50 грамм
- Кубик бульона 2 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Вода (из под крана) 2 литра
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Овощи на пару
-
Готовим бульон
В воде необходимо развести 2 бульонных кубика (Магги, Роллтон и т.п.). Это придаст нашим овощам более приятный вкус. Если Вы не любитель приправ, можно их не добавлять. Залить бульон в пароварку и поставить ее разогреваться (перед запуском овощей огонь снизить до среднего или малого показателя).
-
Чистим и режем свеклу
Первой, в кипящую скороварку запускается длительно варящаяся свекла, которая была почищена и порезана ломтиками (примерно по 2 см толщиной).
-
Чистим и режем морковь
Морковь для пароварки тщательно чистится и режется по диагонали. Толщина одного овала составляет 0,5 см. Морковь добавляется в пароварку после 20-25 минут после свеклы.
-
Чистим и добавляем картофель
Картофель очищается от кожуры и режется кружочками, с толщиной приблизительно 0,7-1 см. Данный ингредиент добавляется через 10 минут после моркови.
-
Чистим и добавляем лук
Чищеный и нарезанный приблизительно на 4 части лук, отправляется вслед за картофелем (спустя 5 минут). Если Вы не любитель лука, его можно добавить в кипящую воду, тогда овощи наполнятся его ароматом, а есть его не придется. Заодно, в бульон можно положить лавровые листы и перец горошком.
-
Вытаскиваем овощи
Когда общее время приготовления достигло приблизительно 1 час 20 минут, можно приоткрыть крышку пароварки и проверить готовность овощей вилкой. Если они мягкие – все готово, если жестковаты внутри – необходимо доварить.
-
Подаем овощи на пару
Овощи на пару подают сообразно их назначению. Кто-то – делает из них салат, кто-то – поливает растительным маслом или растапливает в них кусочек сливочного масла. Можно потереть свеклу и морковь на средней терке, добавить туда майонез, чеснок, слегка посолить. Эту смесь положить на кружочки вареной картошки, а сверху украсить веточкой укропа и капелькой майонеза. Иной вариант – порезать картошку кубиками, потереть на нее чеснок, добавить зелень и кусочек сливочного масла. Вокруг красиво разложить морковь, свежий огурец (порезанный по диагонали), кусочки вареного свежего лука. Можно поэкспериментировать с добавлением мяса, сосисок или колбасы. Вариаций множество – вкус всегда замечательный! Приятного аппетита!
– — Практически любой овощ можно приготовить на пару, однако основным критерием успеха является его свежесть, поэтому делайте выбор в сторону недавно собранных овощей и корнеплодов;
– — Различается время и способ приготовления у разных овощей. К примеру, бобовые и мелкий картофель готовят целыми, морковь, свеклу и крупный картофель – перед готовкой режут. Капуста и шпинат быстрее варятся с разобранными по-отдельности листочками;
– — Если Вы планируете приготовить много разных овощей на пару, предварительно их необходимо промыть, порезать и разложить по мискам. Закладывать продукты в пароварку следует последовательно, т.е. по требуемому времени приготовления для определенного типа овощей;
– — Не рекомендуется вынимать овощи непосредственно с дуршлага или решетки (на которых готовились овощи), так как это может привести к серьезному термическому ожогу кожи;
– — Идеальная «готовность» овощей во время выключения газа – легкое «похрустывание» внутри, которое прекратится за 5-10 минут простаивания под крышкой (при выключенном огне).