Мусака с тыквой по-молдавски

Сложность:
Основные ингредиенты: Тыква, Рис
4 порции
Молдавская кухня
В избранное Распечатать
Настоящая молдавская мусака

Как готовить мусаку, спросите вы у профессиональных поваров. И от каждого, в зависимости от его национальности, получите совершенно разные рецепты. Потому что мусака известна и в Греции, и Армении, Болгарии. По всем, одним словом, Балканам и Ближнему Востоку. Так что же делать? Выбирать рецепт тот, что ближе вам и вашему желудку. К таким без сомнения можно отнести тот, о котором мы и собираемся вести разговор: мусака с тыквой по-молдавски. Простой набор продуктов, совершенно необычный вкус, несложно в приготовлении. Попробуем?

Ингредиенты для приготовления мусаки с тыквой по-молдавски:

  1. Тыква столовых сортов 600 граммов
  2. Говядина 500 граммов
  3. Рис 1 стакан
  4. Лук репчатый 2 головки средней величины
  5. Помидор 3 штуки средней величины
  6. Топлёное масло 1/4 стакана
  7. Соль, перец чёрный (молотый) по вкусу.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Кастрюля
  4. Сковорода
  5. Противень с высокими бортиками
  6. Дуршлаг
  7. Плита с духовкой

Приготовление мусаки с тыквой по-молдавски:

Шаг 1: нарезаем тыкву.

Так или даже мельче Для этого блюда тыкву нужно подобрать во-первых некрупную, во-вторых – столового сорта. Она будет и красивее, и ароматнее. Аккуратно срежем с нее корку, вырежем середину с мякотью и семенами. То, что осталось, нарежем тонкими ломтиками. Как раз их и должно быть около 600 граммов.

Шаг 2: готовим мясо.

Вот так вполне подойдет Говядина нам потребуется без костей, нежирная. Максимум – с небольшими прослойками жира. Ее мы прежде всего моем, а затем режем на мелкие кусочки. Их надо положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы мясо было лишь чуть ей покрыто и поставить на огонь, закрыв крышкой. Пусть тушится до готовности.

Шаг 3:Отвариваем рис.

Рис готов Рис прежде всего переберем и промоем. А затем в небольшой кастрюльке отварим его в подсоленной воде до полуготовности. Так, чтобы верх был уже мягким, а серединка похрустывала на зубах. Рассчитывайте, что соотношениее воды и риса 2:1 соответственно. Вариться он будет минут 15. А теперь откинем его на дуршлаг, чтобы сошла вода.

Шаг 4: обжариваем лук.

Только несильно Для начала очистим лук и мелко-мелко порежем. Разогреем сковороду с топленым маслом и обжарим. Несильно! Появился приятный запах – и достаточно!

Шаг 6: укладываем все на противень.

Тыкву вниз Прежде всего его, противень, надо смазать остатками масла. А сейчас выложим на него первым слоем нарезанные кусочки тыквы, вторым – наше мясо, перемешанное с рисом и луком, соль и перец по вкусу, вновь кусочки тыквы. Поверх кладем помидоры, нарезанные кружочками или даже ломтиками, половинками. Кому как больше нравится. На противень надо долить кипятка или горячего бульона (0,5-1 стакан), оставшегося в кастрюле после говядины.

Шаг 7: запекаем наше блюдо.

Ждем, когда будет готово Духовка к этому времени уже должна быть разогрета. Градусов до 200, не меньше. Туда мы и отправляем противень. Пусть мусака запекается до готовности. От 30 минут до 1 часа. Манящий запах сообщит вам, что блюдо готово.

Шаг 8: подаем к столу.

Вот она, мусака Подают мусаку горячей, посыпав зеленью, с соусом, в котором она готовилась. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - В традиционном рецепте используется баранина. Но говядина и телятина тоже вполне допустимы.

– - Тыква хороша при заболеваниях печени, незаменима в диетическом питании. В ней есть вещества, подавляющие деятельность туберкулезной палочки.

– - Кусочки мяса для мусаки можно перед тушением слегка отбить. Они будут нежнее.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓