Маринованные овощи на зиму — это салат-ассорти, приготовленный практически из всего того, что растет у вас на грядке. Поэтому смело записывайте рецепт приготовления, он вам этой осенью обязательно пригодится.
- Овощи
- Огурцы 4 килограмма
- Кабачок (цуккини) 1 килограмм
- Болгарский перец 1 килограмм
- Лук репчатый 1/2 килограмма
- Морковь 1/2 килограмма
- Петрушка 1 пучок
- Чеснок 1 головка
- Соль 1 столовая ложка
- Маринад
- Вода 5 стаканов
- Уксус столовый (10%) 1 и 2/3 стакана
- Сахар 1 и 2/3 стакана
- Соль 3 и 1/2 столовой ложки
- Чеснок 8 зубчиков
- Перец душистый горошком несколько горошин
- Лавровый лист опционально
- Растительное масло опционально
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Маринованные овощи на зиму
-
подготавливаем овощи
Овощи предварительно нужно хорошенько промыть и очистить морковь от кожуры, перец от семян и хвостиков, чеснок и лук от шелухи, а кабачки (если только они не молоденькие) от кожуры и семян. Затем всю эту красоту вам нужно тонко нарезать, а морковь натереть. Не забудьте заодно порезать мелкими ломтиками и зубчики чеснока, которые мы будем добавлять в маринад. Все овощи для салата поместите в глубокую тарелку или таз и перемешайте, добавьте соль, еще раз перемешайте и оставьте на 1 час.
-
заливаем овощи маринадом
Вскипятите в кастрюле маринад, растворив в воде уксус, сахар и соль. Добавьте чеснок, лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Прокипятите и снимите с огня. Когда овощи настоятся положенное время и пустят сок, смешайте их с маринадом и оставьте стоять еще на 30 минут.
-
заготавливаем маринованные овощи на зиму
Настоявшийся в маринаде овощной салат разложите по чистым стеклянным банкам небольшого размера (до 500 миллилитров) и залейте сверху в каждую по столовой ложке растительного масла. Закройте банки и отправьте их в кастрюлю с водой (поставьте тару на специальный поддон или полотенце) и прокипятите в течение 20 минут. Маринованные овощи на зиму заготовлены, осталось только дать им остыть при комнатной температуре, а затем уже убрать на хранение в подвал или кладовку.
-
подаем маринованные овощи
Маринованные овощи, заготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Конечно, процесс требует некоторое время и силы, зато зимой у вас всегда под рукой будет красочный салат на закуску или гарнир. Приятного аппетита!
– Чуть поострее заготовку сделает добавленный в салат перец чили.