Белая фасоль на зиму

Сложность:
Основные ингредиенты: Фасоль, Лук, Морковь, Помидор
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Белая фасоль на зиму – супер заготовка для умелых хозяюшек!

Белая фасоль на зиму – довольно нежная и очень сытная, можно сказать, универсальная заготовка. Ее можно использовать в качестве заправки для супов, отличного дополнения к овощным блюдам или сразу как гарнир к мясу, рыбе и птице. Вкус у таких бобов, нежный, с легкой кислинкой и приятным овощным ароматом!

Ингредиенты для приготовления белой фасоли на зиму:

  1. Фасоль сухая (белая) 3 стакана (600 грамм)
  2. Помидоры 15 штук (средние)
  3. Перец сладкий 3 штуки (средний)
  4. Морковь 3 штуки (средние)
  5. Соль каменная (без йода) 1–1,5 столовые ложки
  6. Сахар песок — 2–3 столовые ложки
  7. Масло растительное рафинированное 1/2 стакана
  8. Уксус столовые 9% 2 столовые ложки
  9. Вода очищенная 1,5 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров) – 2 штуки, Столовая ложка, Мерный стакан (для воды), Кухонный нож, Разделочная доска, Глубокая миска – 2 штуки, Дуршлаг, Полиэтиленовая пищевая пленка, Холодильник, Плита, Глубокая противопригарная кастрюля с толстым дном (емкость 4 литра), Бумажные кухонные полотенца, Мясорубка с мелкой сеткой, Терка, Банка стеклянная поллитровая – 4 штуки, Крышка металлическая винтовая (можно с резинкой) – 4 штуки, Деревянная кухонная ложка, Лейка с широким горлом, Кухонное полотенце – 2 штуки, Шерстяное одеяло, Тарелка

Приготовление белой фасоли на зиму:

Шаг 1: подготавливаем фасоль.

фасоль в дуршлаге
В первую очередь с вечера перебираем фасоль и удаляем с нее разный сор в виде мелких камушков. Затем кладем бобы в дуршлаг, тщательно промываем их, откидываем в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой выше уровня на 12–15 сантиметров. Дальше затягиваем посуду с фасолью полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим ее в холодильник на 12 часов.

Шаг 2: варим фасоль.

фасоль в воде
На следующий день снова отправляем фасоль в дуршлаг и тщательно промываем. После этого перекладываем ее в глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном, заливаем очищенной водой и ставим на сильный огонь. После закипания уменьшаем его уровень до среднего и варим фасоль, не накрывая крышкой, в течение 40–50 минут, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой. Если жидкость будет сильно выкипать, можно подлить еще немного, так чтобы она всегда покрывала бобы.

Шаг 3: подготавливаем овощи.

томаты через мясорубку
Время зря не теряем, очищаем от кожуры репчатый лук и морковь, а у сладкого перца удаляем плодоножки и потрошим его от семян. Затем промываем их вместе с помидорами под струей холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. Каждый томат разрезаем на 3–4 части и пропускаем их в глубокую миску через электрическую либо стационарную мясорубку с мелкой сеткой.

Остальные овощи по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук с перцем можно порубить кубиками, соломкой или кусочками произвольной формы, толщиной до одного сантиметра, а морковь нашинковать на средней либо крупной терке или тоже нарезать.

Шаг 4: тушим фасоль с овощами.

фасоль с овощами и томатами
Через 40 минут, когда фасоль будет практически готова, а вода в кастрюли почти выкипит, добавляем туда все измельченные овощи, соль, сахар и растительное рафинированное масло. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции и доводим их до кипения на сильном огне. Как только смесь начнет побулькивать, опять уменьшаем уровень огня до среднего и варим бобы еще в течение 35–40 минут.

Шаг 5: подготавливаем посуду для консервации.

банки в мойке
Пока варится фасоль, подготавливаем тару для консервации. Баночки проверяем на наличие трещин и зазубрин, а крышечки на ржавчину. Затем при помощи кухонной щетки и пищевой соды промываем их вместе с остальным инвентарем в теплой проточной воде. После этого мелкую посуду обдаем кипятком, а банки и крышки стерилизуем любым удобным способом, о которых более подробно можно узнать, перейдя по этой ссылке.

Шаг 6: консервируем фасоль на зиму.

фасоль в банках
Спустя 35–40 минут пробуем фасоль на вкус, если готова – заправляем ее столовым 9% уксусом, перемешиваем и сразу снимаем с плиты. По очереди устанавливаем на каждую стерилизованную банку лейку с широким горлом. При помощи половника раскладываем в них горячие бобы вместе с получившимся овощным соусом, накрываем тару крышками и закрываем. Если использовались винтовые, просто затягиваем их кухонным полотенцем, если обычные с резинками, закупориваем заготовку специальным ключом.

Проверяем каждую банку на наличие воздуха, если пузырьков нет, ставим их вверх дном на пол и укутываем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей. Оставляем фасоль в таком виде на 2–3 дня до полного остывания.

После этого отправляем консервы в более прохладное, хорошо проветриваемое место, например кладовку, подвал либо погреб.

Шаг 7: подаем белую фасоль на зиму.

белая фасоль на зиму
Белая фасоль на зиму – вкусная и полезная заготовка. Если вы готовили бобы исходя из вышеуказанного рецепта, тогда такая консервация может быть отличной основой для супов, рагу, салатов, а также любых вторых блюд. Очень часто фасоль просто разогревают и подают как гарнир к кушаньям из мяса, птицы, рыбы или дичи. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– хотите более пряную фасоль? Перемелите вместе с томатами один жгучий перец чили, 2–3 зубчика чеснока и пучок укропа;

– очень часто в конце варки вместе с уксусом в овощную смесь кладут немного гвоздики, черного перца горошком и пару листиков лавра, но можно и без этих специй;

– если вы настаиваете фасоль при комнатной температуре, тогда меняйте воду на чистую каждые 3 часа.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓