Ассорти из овощей консервированное

Сложность:
Основные ингредиенты: Огурец, Перец, Кабачок, Помидор, Зелень
20 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Когда приходит лето, большинство хозяек начинают подготовку к консервированию различных овощей и фруктов, чтобы в холодное время года организм не испытывал недостаток витаминов и микроэлементов. На сегодняшний день существует множество вкусных и интересных рецептов. Я же предлагаю приготовить ассорти из овощей консервированное. В его состав входит практически весь огород, ну, конечно, если не брать во внимание картошку. На все про все у вас уйдет примерно 7 часов. Приступим!

Ингредиенты для приготовления ассорти из овощей консервированное:

Для консервации:

  1. Патиссоны маленького размера 6–7 штук
  2. Огурцы среднего размера 1 килограмм
  3. Помидоры среднего размера 1 килограмм
  4. Лук репчатый или белый маленького размера 1 килограмм
  5. Кабачки среднего размера 2 штуки
  6. Чеснок среднего размера 1 головка
  7. Перец сладкий среднего размера 4–6 штук
  8. Корень и листья хрена по вкусу
  9. Листья черной смородины по вкусу
  10. Листья вишни по вкусу
  11. Зонтики укропа по вкусу
  12. Перец черный горошком по вкусу
  13. Листья лавровые по вкусу

Для маринада:

  1. Соль 50 грамм
  2. Сахар 50 грамм
  3. Уксус столовый 50 миллилитров
  4. Вода чистая холодная 1–1,5 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стеклянные 1,5-литровые банки – 2 штуки, металлические крышки для банок – 2 штуки, разделочная доска, нож, глубокая миска – 2 штуки, кухонная губка, пищевая сода, средняя кастрюля с крышкой, кухонная плита, большая кастрюля, кухонные прихватки, тканевое полотенце, кухонные щипцы, крышка для стерилизации банок, теплое одеяло, консервный ключ, консервный нож, плоская тарелка, глубокая тарелка для подачи, вилка, блюдце, маленькая кастрюля, столовая ложка

Приготовление ассорти из овощей консервированное:

Шаг 1: подготавливаем огурцы.

замачиваем огурцы
Тщательно промываем огурцы под проточной водой и выкладываем в глубокую миску. Заливаем компонент обычной холодной жидкостью так, чтобы она полностью его покрывала, и оставляем настаиваться в течение 2–4 часов.

Шаг 2: подготавливаем кабачки.

промываем кабачки
Хорошо промываем кабачки под проточной водой и выкладываем в миску с огурцами. Оставляем овощи на 2–3 часа настаиваться в холодной воде вместе с первым ингредиентом.

Шаг 3: подготавливаем помидоры.

промываем помидоры
Тщательно промываем помидоры под проточной водой и выкладываем в свободную глубокую миску.

Шаг 4: подготавливаем патиссоны.

промываем патиссоны
Вообще, патиссоны – это необычное по форме растение семейства тыквенных. Из него часто готовят различные салаты, добавляют в каши и просто консервируют, чтобы в холодное время года насладиться дарами лета. Мы тоже не будем ничего мудрить и добавим этот компонент в наше ассорти. Промываем патиссоны под проточной водой и на время кладем рядом с помидорами.

Шаг 5: подготавливаем репчатый лук.

очищаем лук от шелухи
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент рядом с другими подготовленными овощами. Внимание: луковицы можно разрезать на 2–4 части, но я обычно этого не делаю, так как использую довольно маленькие по размеру компоненты.

Шаг 6: подготавливаем чеснок.

отделяем зубчики чеснока от головки
Воспользовавшись ножом, отделяем зубчики чеснока от головки. Затем каждую часть очищаем от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем компонент в чистое блюдце и на некоторое время оставляем в стороне.

Шаг 7: подготавливаем сладкий перец.

очищаем сладкий перец от семян и хвостика
Промываем перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом удаляем хвостик и семена. Теперь разрезаем компонент вдоль на несколько частей и помещаем в миску с другими овощами.

Шаг 8: подготавливаем зелень для консервации.

промываем зелень для консервации
Корень и листья хрена, зонтики укропа, листья черной смородины и вишни промываем под проточной водой и выкладываем в чистую тарелку.

Шаг 9: стерилизуем банки.

промываем банки
В среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Тем временем промываем банки, используя кухонную губку и обычную пищевую соду. Делаем это до тех пор, пока стенки тары не начнут скрипеть, если провести по ним мокрыми пальцами. Ту же процедуру повторяем с металлическими крышками и после выкладываем все на чистое тканевое полотенце.
стерилизуем банки на пару
Когда содержимое кастрюли закипит, уменьшаем огонь, а емкость накрываем специальной крышкой для стерилизации тары. Ставим по очереди поверх нее 1,5-литровые банки горлышком вниз и обрабатываем на пару в течение 10 минут. По истечении отведенного времени сразу же с помощью кухонных прихваток снимаем тару и ставим ее обратно на чистое полотенце. В конце аккуратно выкладываем в кипящую воду металлические крышечки и стерилизуем их такое же время. Теперь выключаем конфорку, а инвентарь достаем с помощью кухонных щипцов и размещаем рядом с банками.

Шаг 10: готовим ассорти из овощей консервированное.

нарезаем кабачки кольцами
Для начала сливаем воду из миски с огурцами и кабачками. Последний компонент выкладываем на разделочную доску и разрезаем на несколько частей, чтобы потом можно было с легкостью все утрамбовать в банки.
закатываем ассорти из овощей
Теперь начинаем формировать наше ассорти. На дно 1,5-литровых банок выкладываем зелень и специи. А это по одному зонтику укропа, по 2 листика вишни и черной смородины, кусочек листа и корня хрена, 4–5 зубчиков чеснока, 4–6 горошин черного перца, 2 лавровых листика. Затем добавляем по очереди в тару овощи, стараясь оставлять между ними как можно меньше пустого места. Делаем это вплоть до каймы банки. В конце заливаем все уксусом и накрываем крышками. Оставляем на время закатку в стороне.
Теперь нам нужно приготовить маринад. Для этого в маленькую кастрюлю наливаем чистую холодную воду и ставим на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, высыпаем в нее соль и сахар. Время от времени помешивая все столовой ложкой, доводим маринад до кипения и однородной консистенции. Сразу же после этого выключаем конфорку и приступаем к консервированию овощей.
Внимание: параллельно с этим в большую кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она на половину заполнила емкость, и ставим на большой огонь.
Пока у нас закипает жидкость для повторной стерилизации банок, заливаем овощи очень горячим маринадом и вновь накрываем крышечками. Как только закипит вода в большой кастрюле, осторожно с помощью кухонных прихваток ставим сюда банки. Важно: жидкость должна покрывать тару практически до горлышка. Уменьшаем огонь и стерилизуем ассорти в течение 10 минут. Сразу же после этого достаем банки и, воспользовавшись консервным ключом, плотно закрываем.
Ставим закатку вверх дном в укромное место и укутываем теплым одеялом. Ассорти должно постоять в таком состоянии не меньше суток, пока полностью не остынет. Уже после всего перекладываем его в кладовку или другое прохладное место и ждем подходящего момента.

Шаг 11: подаем ассорти из овощей консервированное.

ассорти из овощей консервированное
Когда придет пора насладиться ассорти из овощей, открываем банку с помощью консервного ножа и вилкой перекладываем овощи на специальную тарелку. Угощаем гостей и домочадцев этой незабываемой закуской вместе с картофельным пюре или жареной картошкой, а также любым на ваш вкус мясом.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– количество ингредиентов для маринада, указанное в рецепте, подходит из расчета на одну трехлитровую или две 1,5-литровые банки;

– помимо всех вышеуказанных овощей, в ассорти можно добавить и другие на ваш вкус. Например, морковь, цветную капусту, спаржевую фасоль и многое другое;

– для маринада нужно использовать обычный столовый 9% уксус.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓