Кабачковая икра с перцем на зиму

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Морковь, Перец, Кабачок, Помидор
В избранное Распечатать

Кабачковая икра с перцем на зиму - всеми любимая овощная закуска, приготовленная по классическому рецепту, правда, для вкуса и текстуры добавлен еще майонез, на мой взгляд с ним получается вкусней. Такая овощная икра не только популярна, но и практически незаменима для многих хозяек, и не только на праздничном столе. Кабачковая икра с перцем на зиму может быть не только лишь закуской, но и составляющей сложного гарнира. Обязательно попробуйте ее, вам точно понравится!

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры с перцем на зиму:

  1. Кабачок 3 килограмма (очищенный от семян и шкурки)
  2. Перец сладкий 1 килограмм
  3. Морковь 1 килограмм
  4. Лук репчатый 500 грамм
  5. Помидоры 250 грамм
  6. Майонез 300 грамм
  7. Соль по вкусу
  8. Сахар по вкусу
  9. Уксус по вкусу
  10. Специи по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля с толстым дном, терка, нож для чистки овощей, деревянная лопатка, нож кухонный, доска разделочная, стеклянные банки с крышками.

Приготовление кабачковой икры с перцем на зиму:

Шаг 1: подготавливаем кабачок.


Кабачок промойте теплой водой, для удобства разрежьте вдоль или поперек на несколько частей и специальным ножом снимите с него шкурку. После ложкой или рукой, как кому удобней, вычистите из сердцевины овоща семена вместе с перегородками.
Перед вами останется чистая мякоть. Покрошите ее кубиками небольшого размера.

Шаг 2: подготавливаем перец.


Сладкие перцы промойте, удалите из них семена, плодоножки и срежьте белесые перегородки. После чистки сполосните овощи прохладной водой еще разок.
Мякоть сладких перцев нужно нарезать кубиками точно такого же размера, как и прежде вы покрошили кабачок. Благодаря тому, что кусочки овощей одинакового размера, текстура икры будет более однородной.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


Морковь обязательно промойте от песка и земли, а уже потом снимите с нее шкурку. После чистки натрите корнеплод на терке среднего размера. Если у вас есть кухонный комбайн, то используйте его, чтобы ускорить и упростить себе процесс готовки.

Шаг 4: подготавливаем лук.


Репчатый лук очистите от шелухи, срежьте все лишнее и сполосните холодной проточной водой. Покрошите луковицы на кубики того же размера, что и перец, и кабачки.

Шаг 5: подготавливаем помидоры.


Помидоры как следует промойте теплой проточной водой, вырежьте остатки хвостиков. Нарежьте помидоры кубиками, которые, как вы уже догадались, должны быть примерно такого же размера, как кубики кабачка, лука и сладкого перца.

Шаг 6: готовим кабачковую икру с перцем на зиму.


Все подготовленные овощи сложите в подходящую по размерам кастрюлю. Добавьте к ним майонез, специи (это обязательно должен быть черный перец, лавровый лист и немного сушеного чеснока, а так по желанию, выбирайте то, что нравится вам), а так же сахарный песок и соль по вкусу. Проще всего добавлять всего понемногу в процессе, периодически пробуя кабачковую икру на вкус.
Тушите овощи на медленном огне около 2 часов, все время перемешивая их, чтобы ничего не пригорело и не испортило вкус. В самом конце, когда уже будете готовы снять кастрюлю с приготовленной икрой с огня, влейте туда же уксус.
Горячую кабачковую икру разложите в подогретые стерилизованные банки и тут же плотно закройте прокипяченными крышками.
Как только заготовленная на зиму кабачковая икра с перцем остынет до комнатной температуры, ее следует спрятать в прохладное место.

Шаг 7: подаем кабачковую икру с перцем.


Кабачковая икра с перцем лучше всего, без сомнения, идет вместе с хлебом в качестве простейшего бутерброда. Но точно так же она будет вкусна и вместе с макаронами, котлетами, сосисками и огромным жаренным куском мяса. А если случайно забыть осенью заготовить несколько баночек такой икры, можно всю зиму наблюдать полные грусти и легкого укора глаза домашних и изредка слышать от них, что неплохо бы сейчас бутербродика с кабачковой икрой. Поэтому обязательно приготовьте кабачковую икру с перцем и наслаждайтесь ее вкусом хоть до следующего урожая.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Я всегда заготавливаю кабачковую икру в баночках небольшого объема, чтобы она не занимала в холодильнике много места после открытия, и не приходилось долго ждать подходящего момента, чтобы достать свежую порцию этой аппетитной закуски.

– Чтобы банки не треснули, а заготовка хранилась долго, я стерилизую тару в духовке прямо во время приготовления кабачковой икры, а потом просто раскладываю тушеные овощи в горячую посуду и тут же закатываю крышку.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓