Кабачковая икра с перцем на зиму

Кабачковая икра с перцем на зиму - всеми любимая овощная закуска, приготовленная по классическому рецепту, правда, для вкуса и текстуры добавлен еще майонез, на мой взгляд с ним получается вкусней. Такая овощная икра не только популярна, но и практически незаменима для многих хозяек, и не только на праздничном столе. Кабачковая икра с перцем на зиму может быть не только лишь закуской, но и составляющей сложного гарнира. Обязательно попробуйте ее, вам точно понравится!

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры с перцем на зиму

  1. Кабачок 3 килограмма (очищенный от семян и шкурки)
  2. Перец сладкий 1 килограмм
  3. Морковь 1 килограмм
  4. Лук репчатый 500 грамм
  5. Помидоры 250 грамм
  6. Майонез 300 грамм
  7. Соль по вкусу
  8. Сахар по вкусу
  9. Уксус по вкусу
  10. Специи по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Лук, Морковь, Перец, Кабачок, Помидор
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля с толстым дном, терка, нож для чистки овощей, деревянная лопатка, нож кухонный, доска разделочная, стеклянные банки с крышками.

Приготовление кабачковой икры с перцем на зиму:

Шаг 1: подготавливаем кабачок.


Кабачок промойте теплой водой, для удобства разрежьте вдоль или поперек на несколько частей и специальным ножом снимите с него шкурку. После ложкой или рукой, как кому удобней, вычистите из сердцевины овоща семена вместе с перегородками.
Перед вами останется чистая мякоть. Покрошите ее кубиками небольшого размера.

Шаг 2: подготавливаем перец.


Сладкие перцы промойте, удалите из них семена, плодоножки и срежьте белесые перегородки. После чистки сполосните овощи прохладной водой еще разок.
Мякоть сладких перцев нужно нарезать кубиками точно такого же размера, как и прежде вы покрошили кабачок. Благодаря тому, что кусочки овощей одинакового размера, текстура икры будет более однородной.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


Морковь обязательно промойте от песка и земли, а уже потом снимите с нее шкурку. После чистки натрите корнеплод на терке среднего размера. Если у вас есть кухонный комбайн, то используйте его, чтобы ускорить и упростить себе процесс готовки.

Шаг 4: подготавливаем лук.


Репчатый лук очистите от шелухи, срежьте все лишнее и сполосните холодной проточной водой. Покрошите луковицы на кубики того же размера, что и перец, и кабачки.

Шаг 5: подготавливаем помидоры.


Помидоры как следует промойте теплой проточной водой, вырежьте остатки хвостиков. Нарежьте помидоры кубиками, которые, как вы уже догадались, должны быть примерно такого же размера, как кубики кабачка, лука и сладкого перца.

Шаг 6: готовим кабачковую икру с перцем на зиму.


Все подготовленные овощи сложите в подходящую по размерам кастрюлю. Добавьте к ним майонез, специи (это обязательно должен быть черный перец, лавровый лист и немного сушеного чеснока, а так по желанию, выбирайте то, что нравится вам), а так же сахарный песок и соль по вкусу. Проще всего добавлять всего понемногу в процессе, периодически пробуя кабачковую икру на вкус.
Тушите овощи на медленном огне около 2 часов, все время перемешивая их, чтобы ничего не пригорело и не испортило вкус. В самом конце, когда уже будете готовы снять кастрюлю с приготовленной икрой с огня, влейте туда же уксус.
Горячую кабачковую икру разложите в подогретые стерилизованные банки и тут же плотно закройте прокипяченными крышками.
Как только заготовленная на зиму кабачковая икра с перцем остынет до комнатной температуры, ее следует спрятать в прохладное место.

Шаг 7: подаем кабачковую икру с перцем.


Кабачковая икра с перцем лучше всего, без сомнения, идет вместе с хлебом в качестве простейшего бутерброда. Но точно так же она будет вкусна и вместе с макаронами, котлетами, сосисками и огромным жаренным куском мяса. А если случайно забыть осенью заготовить несколько баночек такой икры, можно всю зиму наблюдать полные грусти и легкого укора глаза домашних и изредка слышать от них, что неплохо бы сейчас бутербродика с кабачковой икрой. Поэтому обязательно приготовьте кабачковую икру с перцем и наслаждайтесь ее вкусом хоть до следующего урожая.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Я всегда заготавливаю кабачковую икру в баночках небольшого объема, чтобы она не занимала в холодильнике много места после открытия, и не приходилось долго ждать подходящего момента, чтобы достать свежую порцию этой аппетитной закуски.

– Чтобы банки не треснули, а заготовка хранилась долго, я стерилизую тару в духовке прямо во время приготовления кабачковой икры, а потом просто раскладываю тушеные овощи в горячую посуду и тут же закатываю крышку.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: