Хлеб в мультиварке

Сложность:
Основные ингредиенты: Дрожжевое тесто
7 порций
В избранное Распечатать

Хлеб в мультиварке – это настолько вкусная выпечка, что трудно уследить за фигурой. Она получается намного воздушнее, нежнее, мягче по сравнению с магазинными хлебобулочными изделиями. Главное – выпечка остается мягкой даже по истечении 2–3 дней. А это немаловажно! Кстати, благодаря верной помощнице у вас не будет много хлопот, разве что после сигнала устанавливать новое время и продлевать соответствующий режим. Давайте приступим, уже не терпится!

Ингредиенты для приготовления хлеба в мультиварке:

  1. Мука пшеничная 800 грамм
  2. Дрожжи сухие быстрорастворимые 1 столовая ложка
  3. Соль 1 чайная ложка
  4. Вода чистая или молоко 500 миллилитров
  5. Масло растительное 3 столовые ложки
  6. Сахар 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мультиварка, маленькая миска, кухонная плита, столовая ложка, турка, кухонные прихватки, большая миска – 2 штуки, сито, тканевое полотенце, пищевая пленка, кухонный стол, решетка от духовки, блюдо для подачи, разделочная доска, кухонный нож, ручной венчик, кондитерская кисть

Приготовление хлеба в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем пшеничную муку.

просеиваем муку
Чтобы хлеб получился воздушным и без комков, для начала необходимо в обязательном порядке просеять муку. Благодаря этому процессу компонент насытится кислородом, что и даст ожидаемый результат. Итак, высыпаем муку в сито и просеиваем прямо над большой миской.

Шаг 2: подготавливаем молоко.

подогреваем молоко
Молоко выливаем в турку и ставим на средний огонь. Внимание: вместо него можно использовать чистую воду, но я все-таки больше люблю первый вариант, мне кажется, что так хлеб получается намного слаще и нежнее. Когда молоко станет теплым, выключаем конфорку и сразу же переходим к следующему шагу приготовления.

Шаг 3: подготавливаем дрожжи.

перемешиваем молоко с дрожжами, сахаром и солью
Теплое молоко переливаем в маленькую миску и сюда же добавляем сухие дрожжи, соль и сахар. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем ингредиенты до образования однородной массы. Важно: когда это произойдет, молоко слегка изменит цвет на нежно-коричневый или бежевый. В конце выливаем в емкость 2 столовые ложки растительного масла и еще раз все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Все, дрожжи мы растворили, поэтому можно переходить к приготовлению самого хлеба.

Шаг 4: готовим хлеб в мультиварке.

перемешиваем все ингредиенты для теста
Переливаем молочно-дрожжевую массу в чистую большую миску и приступаем к приготовлению хлеба. Высыпаем сюда небольшими порциями просеянную муку и параллельно все взбиваем ручным венчиком, чтобы не образовывалось комков. Когда масса начнет густеть, продолжаем подсыпать последний компонент, но уже работаем чистыми руками. Замешиваем мягкое эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Важно: если оно не соответствует описанию, в него нужно подсыпать еще немного муки.
замешиваем тесто на кухонном столе
Также, чтобы не мучиться, еще мягкое тесто можно переложить из миски на кухонный стол и вымешать его тоже чистыми руками. Только в таком варианте не забываем заранее присыпать ровную поверхность небольшим количеством муки, чтобы масса не прилипала к основанию.
тесто для хлеба оставляем в стороне
Готовое тесто выкладываем обратно в миску и обматываем ее пищевой пленкой так, чтобы она была хорошо натянута. Затем укутываем емкость тканевым полотенцем и ставим в теплое место на 40 минут. За это время тесто должно увеличиться в 2 раза.
придаем тесту круглую форму
Теперь перекладываем массу вновь на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством муки, и несколько раз вымешиваем. Это необходимо сделать для того, чтобы из теста вышел углекислый газ, который образуется вследствие активности дрожжей. Теперь придаем массе округлую форму и переходим к подготовке мультиварки.
выкладываем тесто в мультиварку
Воспользовавшись кондитерской кистью, дно и стенки кастрюли электроприбора смазываем небольшим количеством растительного масла (примерно 1 столовая ложка). Теперь аккуратно выкладываем сюда тесто, накрываем крышкой и включаем подогрев на 10 минут. По истечении отведенного времени оставляем выпечку в покое, чтобы она еще раз поднялась в тепле. На это уйдет примерно 40 минут. Важно: я, кстати, периодически включала подогрев, чтобы поддержать равномерную температуру. Нужно не более 3 минут.
Сразу же после этого включаем режим «Выпечка». Устанавливаем время – 90 минут и готовим хлеб. Когда он подрумянится с одной стороны, нужно его перевернуть на другую. Для этого после соответствующего сигнала открываем крышку мультиварки и аккуратно достаем выпечку. Такое действие можно произвести таким способом: поверх кастрюли расположить разделочную доску и, придерживая все кухонными прихватками, быстрым движением рук, перевернуть емкость вверх дном.
переворачиваем хлеб румяной корочкой вверх
Затем опускаем хлеб обратно в кастрюлю, но только уже румяной корочкой вверх. Закрываем крышку мультиварки, вновь устанавливаем режим «Выпечка» и продолжаем готовить еще 30 минут.
хлеб в мультиварке
После соответствующего сигнала выключаем электроприбор из сети, а хлебушек перекладываем на решетку от духовки и на некоторое время оставляем в стороне остывать.

Шаг 5: подаем хлеб в мультиварке.

хлеб в мультиварке
Еще теплый хлеб выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем тонкими ломтиками. Украшаем ими специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с жареным мясом, супами или же в виде основы для бутербродов. Выпечка по такому рецепту получается нежной, воздушной и очень вкусной!
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– не смотря на то, что режимы вашей мультиварки могут совпадать с рецептом, все равно необходимо все сверять, так как температура нагревания электроприбора может быть совершенно разной. Это может не только замедлить процесс приготовления, но и испортить выпечку. У меня мультиварка Panasonic с объемом 4,5 литра;

– для приготовления вкусного хлеба используйте муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. То же касается и дрожжей. Очень важно, чтобы они были свежими. Поэтому всегда перед покупкой обращайте внимание на дату производства. Иначе хлеб может просто не подняться и быть мокрым и сырым внутри;

– такой домашний хлеб получается очень мягким. Но чтобы сохранить его свежесть, можно его укутывать в тканевое полотенце;

– вместо сухих дрожжей можно использовать свежие. Тогда соответственно 1 столовая ложка будет равна 25 граммам.

Похожие рецепты

Отзывы (6):

Anabelle
Вот раньше не рисковала печь, думала, в мультиварке хлеб не получится, как в духовке. а вышло очень даже вкусно и главное хлеб получился не сырой и великолепно пропекся, хорошо, что в моей Редмонд м90 есть 3Д-нагрев
Natik48
У меня хлеб не получился, почему-то не поднялся и не пропёкся((( А хотелось бы научиться)))
Kashtanka
Возможно, дело в некачественных дрожжах.
Natik48
Попробую еще раз сделать с другими дрожжами)))
Kashtanka
Обязательно после напишите о том, как у вас все получилось! Надеюсь, что в этот раз ваш хлеб выйдет ароматным и воздушным.
Natik48
Наконец-то сделала ещё раз. Получилось)))))) Взяла другие дрожжи и в этот раз делала на молоке. Спасибо!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓