1 порция
1ч 25м

Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре

Удачный рецепт приготовления великолепного хлеба из цельнозерновой муки на сухих дрожжах и овощном отваре, который приятно удивит своим изысканным вкусом и обязательно понравится многим!

1 порция
1ч 25м

Ингредиенты

  1. Овощной отвар 200 мл.
  2. Сахар 1 ч.л.
  3. Соль 1 ч.л.
  4. Сухие дрожжи 1 ч.л. (с горкой)
  5. Растительное масло 3,5 ст.л.
  6. Цельнозерновая пшеничная мука 400 гр.

Приготовление:

1 Видео рецепт.


Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего хлеба из цельнозерновой муки на сухих дрожжах и овощном отваре.

2 Приготовление теста.


Выливаем в объемную миску 200 мл. теплого овощного отвара, который приготовили из 1 картофеля, 0,5 шт. моркови и 0,25 шт. репчатого лука, затем высыпаем в миску с отваром 1 ч.л. сухих дрожжей с горкой и выкладываем 3 ст.л. цельнозерновой пшеничной муки из общей массы, которую просеиваем через крупное сито.

Высыпаем в общую миску 1 ч.л. сахара и хорошо перемешав все ингредиенты между собой убираем миску в теплое место на 15-20 минут для активации дрожжей.

3 Замешиваем тесто.


Частями просеиваем в миску с дрожжевой смесью 300 гр. цельнозерновой пшеничной муки, затем высыпаем в нее 1 ч.л. соли и хорошо перемешивая все ингредиенты замешиваем тесто.

Выливаем в миску с тестом 3 ст.л. растительного масла.

4 Вымешиваем тесто.


Продолжаем тщательно вымешивать тесто в миске руками до нужной консистенции 10 минут.

5 Расстойка теста.


Собираем тесто в комок, после чего кладем его в миску и смазываем небольшим количеством растительного масла, затем прикрываем сверху полотенцем и ставим миску в теплое место на 1,5-2 часа.

По прошествии 1,5 часов расстоявшееся тесто хорошо обминаем.

Кладем тесто в миску и прикрыв ее полотенцем ставим на 8-10 часов в холодильник.

Хорошо прижимаем края теста и формируем булку хлеба.

6 Формируем тесто.


По истечении времени выкладываем тесто на присыпанный небольшим количеством муки стол, затем даем тесту 1 час полежать и дойти до комнатной температуры, после чего разминаем его до лепешки.

Сворачиваем лепешку мягкой стороной наверх.

Сворачиваем лепешку еще один раз.

7 Расстойка хлеба.


Выкладываем сформированное тесто на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться на 80 минут в теплое место.

По истечении времени делаем сверху расстоявшегося теста нарезки и немного смачиваем поверхность хлеба подсоленной водой.

8 Выпечка хлеба.


Присыпаем хлеб небольшим количеством просеянной муки и ставим противень в разогретую до 190 градусов духовку.

Выпекаем хлеб в духовке до полной готовности 30-35 минут.

9 Подача хлеба.


По истечении времени достаем противень из духовки и даем приготовленному хлебу немного остыть, после чего его нарезаем и подаем к столу. Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!
Приятного всем аппетита!

Похожие рецепты:

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.