Дрожжевой цельнозерновой хлеб на отваре
Удачный рецепт приготовления великолепного хлеба из цельнозерновой муки на сухих дрожжах и овощном отваре, который приятно удивит своим изысканным вкусом и обязательно понравится многим!
Ингредиенты
- Овощной отвар 200 мл.
- Сахар 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Сухие дрожжи 1 ч.л. (с горкой)
- Растительное масло 3,5 ст.л.
- Цельнозерновая пшеничная мука 400 гр.
Приготовление:
1 Видео рецепт.
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего хлеба из цельнозерновой муки на сухих дрожжах и овощном отваре.
2 Приготовление теста.

Выливаем в объемную миску 200 мл. теплого овощного отвара, который приготовили из 1 картофеля, 0,5 шт. моркови и 0,25 шт. репчатого лука, затем высыпаем в миску с отваром 1 ч.л. сухих дрожжей с горкой и выкладываем 3 ст.л. цельнозерновой пшеничной муки из общей массы, которую просеиваем через крупное сито.

Высыпаем в общую миску 1 ч.л. сахара и хорошо перемешав все ингредиенты между собой убираем миску в теплое место на 15-20 минут для активации дрожжей.
3 Замешиваем тесто.

Частями просеиваем в миску с дрожжевой смесью 300 гр. цельнозерновой пшеничной муки, затем высыпаем в нее 1 ч.л. соли и хорошо перемешивая все ингредиенты замешиваем тесто.

Выливаем в миску с тестом 3 ст.л. растительного масла.
4 Вымешиваем тесто.

Продолжаем тщательно вымешивать тесто в миске руками до нужной консистенции 10 минут.
5 Расстойка теста.

Собираем тесто в комок, после чего кладем его в миску и смазываем небольшим количеством растительного масла, затем прикрываем сверху полотенцем и ставим миску в теплое место на 1,5-2 часа.

По прошествии 1,5 часов расстоявшееся тесто хорошо обминаем.

Кладем тесто в миску и прикрыв ее полотенцем ставим на 8-10 часов в холодильник.

Хорошо прижимаем края теста и формируем булку хлеба.
6 Формируем тесто.

По истечении времени выкладываем тесто на присыпанный небольшим количеством муки стол, затем даем тесту 1 час полежать и дойти до комнатной температуры, после чего разминаем его до лепешки.

Сворачиваем лепешку мягкой стороной наверх.

Сворачиваем лепешку еще один раз.
7 Расстойка хлеба.

Выкладываем сформированное тесто на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться на 80 минут в теплое место.

По истечении времени делаем сверху расстоявшегося теста нарезки и немного смачиваем поверхность хлеба подсоленной водой.
8 Выпечка хлеба.

Присыпаем хлеб небольшим количеством просеянной муки и ставим противень в разогретую до 190 градусов духовку.

Выпекаем хлеб в духовке до полной готовности 30-35 минут.
9 Подача хлеба.

По истечении времени достаем противень из духовки и даем приготовленному хлебу немного остыть, после чего его нарезаем и подаем к столу. Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!
Приятного всем аппетита!
Похожие рецепты:

Сдобные дрожжевые пирожки с тремя начинками
Удачный рецепт приготовления пирожков из постного теста с различной начинкой в духовке, которые…
- 12 порций
- 2ч 15м

Жареные пирожки с начинкой из печени с картошкой
Отличный рецепт приготовления пирожков из бездрожжевого теста на кефире с печенью и картошкой…
- 11 порций
- 1ч 15м

Пирожки с картошкой в духовке и на сковороде
Замечательный рецепт приготовления жареных и печеных пирожков с начинкой из картофеля, которые…
- 15 порций
- 1ч 25м

Пирожки с капустой и мясным фаршем из дрожжевого теста
Замечательный рецепт приготовления воздушных мясных пирожков с капустой в духовке, которые приятно…
- 11 порций
- 1ч 50м

Пирожки с редкой и сложной начинкой
Уникальный рецепт приготовления пирожков с питательной начинкой в духовке, которые понравятся всем…
- 12 порций
- 2ч 10м

Блинчики с начинкой из бекона и грибов
Фаршированные блины на Масленицу для всей семьи, которые готовятся со вкусом и на одном дыхании!
- 5 порций
- 35м

Пирожки из сдобного теста с яйцом и зелёным луком
Замечательный рецепт приготовления пирожков из дрожжевого теста с начинкой из куриных яиц с зелёным…
- 15 порций
- 1ч 10м

Сдобные пирожки с капустой в духовке
Отличный рецепт приготовления пышных пирожков из дрожжевого теста с начинкой из капусты в духовке…
- 12 порций
- 1ч 25м

Беляши с начинкой из мясного фарша
Отличный рецепт приготовления лучших домашних беляшей с мясной начинкой, которые приятно удивят…
- 12 порций
- 1ч 35м

Бездрожжевые пирожки на кефире
Быстрая в приготовлении выпечка с вкуснейшей начинкой, которая придётся по вкусу даже самому…
- 9 порций
- 35м

Лоранский пирог с курицей и грибами со сметаной
Идеальный рецепт приготовления сочного заливного пирога из песочного теста с грибами и курицей со…
- 7 порций
- 1ч 15м

Заливной пирог на кефире с капустой
Замечательный рецепт приготовления сочного и пикантного заливного пирога с начинкой из белокочанной…
- 7 порций
- 1ч 15м
Пока нет комментариев