Домашняя чиабатта — это солнечный итальянский хлеб, который с легкостью можно приготовить прямо у себя на кухне. В оригинале эта хрустящая снаружи и невероятно воздушная внутри булка готовится без всего, просто хлеб, но гораздо интересней выходит, если положить сверху на чиабатту немного оливок, трав и помидор.
- Тесто
- Мука (пшеничная) 400 грамм
- Вода (теплая) 300 грамм
- Дрожжи живые 20 грамм (или пакетик сухих)
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 1 чайная ложка
- Масло оливковое опционально
- Начинка
- Соль по вкусу
- Оливки по вкусу
- Сушеные травы по вкусу
- Помидоры Черри по вкусу
- Соус Песто по вкусу
- Кунжут по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Домашняя чиабатта
-
Замешиваем тесто
Замешивается тесто для чиабатты очень легко. Вам нужно просеять всю пшеничную муку, смешать ее с дрожжами, сахаром и солью, а затем, постепенно вливая воду, замесить. Выйдет очень мягкая, даже жидковатая масса. Накройте ее кухонным полотенцем и спрячьте на пару часов в теплое место, чтобы дрожжи начали действовать. За 2-2,5 часа тесто поднимется, но останется таким же мягким и липким, замешивать его приятно.
-
Формируем чиабатту
На разделочном столе рассыпьте немного муки, выложите липкое тесто, немного замесите, затем разделите его на 5 частей. Сформируйте смазанными оливковым маслом руками из каждой части продолговатую булочку и уложите получившиеся заготовки на жаропрочный противень, покрытый пергаментом для выпечки.
-
Подготавливаем начинку
Подготовьте все те ингредиенты, что вы будете добавлять в ваш хлеб. Оливки и помидоры промойте, травы нарвите крупными кусочками, томаты нарежьте ножом, а оливки оставьте так, главное, чтобы они были без косточек.
-
Укладываем начинку на хлеб
Положите поверх уже сформированных булочек начинку. Раскладывайте красиво, в художественном беспорядке. Немного посолите еще и добавьте соус песто, посыпьте кунжутом. Пусть домашняя чиабатта постоит в таком виде, пока вы разогреваете духовку до 250 градусов по Цельсию.
-
Выпекаем домашнюю чиабатту
Выпекать домашнюю чиабатту нужно в течение, примерно, 20 минут. Сверху хлеб покроется хрустящей корочкой, но внутри станет мягким и пористым. После того, как вы достанете булки из духовки, им лучше дать остыть немного, а после подавать к столу.
-
Подаем домашнюю чиабатту
- Подавать домашнюю чиабатту можно как дополнение к обеду или ужину. Очень вкусно просто макать ее в оливковое масло и есть, вот так, без всего.
- Так же домашнюю чиабатту можно использовать для приготовления сэндвичей и бутербродов. Простой домашний итальянский хлебушек, ну как тут можно устоять?! Приятного аппетита!
– Опытные кулинары сразу отметят про себя, что чиабатту перед запеканием можно посыпать сыром или смазать небольшим количеством томатного соуса, почти как пиццу.