Домашняя чиабатта

Сложность:
Основные ингредиенты:
3 порции
Итальянская кухня
В избранное Распечатать

Домашняя чиабатта - это солнечный итальянский хлеб, который с легкостью можно приготовить прямо у себя на кухне. В оригинале эта хрустящая снаружи и невероятно воздушная внутри булка готовится без всего, просто хлеб, но гораздо интересней выходит, если положить сверху на чиабатту немного оливок, трав и помидор.

Ингредиенты для приготовления домашней чиабатты:

Тесто

  1. Мука пшеничная 400 грамм
  2. Вода теплая 300 грамм
  3. Дрожжи свежие 20 грамм (или пакетик сухих)
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Сахар 1 чайная ложка
  6. Масло оливковое опционально

Начинка

  1. Соль крупная по вкусу
  2. Оливки по вкусу
  3. Травы (свежие или сушеные) по вкусу
  4. Помидоры черри по вкусу
  5. Песто по вкусу
  6. Кунжут по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая тарелка, лопатка, противень жаропрочный, пергамент для выпечки, прихватки для горячего.

Приготовление домашней чиабатты:

Шаг 1: Замешиваем тесто.


Замешивается тесто для чиабатты очень легко. Вам нужно просеять всю пшеничную муку, смешать ее с дрожжами, сахаром и солью, а затем, постепенно вливая воду, замесить. Выйдет очень мягкая, даже жидковатая масса. Накройте ее кухонным полотенцем и спрячьте на пару часов в теплое место, чтобы дрожжи начали действовать.
За 2-2,5 часа тесто поднимется, но останется таким же мягким и липким, замешивать его приятно.

Шаг 2: Формируем чиабатту.


На разделочном столе рассыпьте немного муки, выложите липкое тесто, немного замесите, затем разделите его на 5 частей. Сформируйте смазанными оливковым маслом руками из каждой части продолговатую булочку и уложите получившиеся заготовки на жаропрочный противень, покрытый пергаментом для выпечки.

Шаг 3: Подготавливаем начинку.


Подготовьте все те ингредиенты, что вы будете добавлять в ваш хлеб. Оливки и помидоры промойте, травы нарвите крупными кусочками, томаты нарежьте ножом, а оливки оставьте так, главное, чтобы они были без косточек.

Шаг 4: Укладываем начинку на хлеб.

Положите поверх уже сформированных булочек начинку. Раскладывайте красиво, в художественном беспорядке. Немного посолите еще и добавьте соус песто, посыпьте кунжутом.
Пусть домашняя чиабатта постоит в таком виде, пока вы разогреваете духовку до 250 градусов по Цельсию.

Шаг 5: Выпекаем домашнюю чиабатту.

Выпекать домашнюю чиабатту нужно в течение, примерно, 20 минут. Сверху хлеб покроется хрустящей корочкой, но внутри станет мягким и пористым.
После того, как вы достанете булки из духовки, им лучше дать остыть немного, а после подавать к столу.

Шаг 6: Подаем домашнюю чиабатту.


Подавать домашнюю чиабатту можно как дополнение к обеду или ужину. Очень вкусно просто макать ее в оливковое масло и есть, вот так, без всего.

Так же домашнюю чиабатту можно использовать для приготовления сэндвичей и бутербродов. Простой домашний итальянский хлебушек, ну как тут можно устоять?!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Опытные кулинары сразу отметят про себя, что чиабатту перед запеканием можно посыпать сыром или смазать небольшим количеством томатного соуса, почти как пиццу.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓