Армянский лаваш

Сложность:
Основные ингредиенты: Дрожжевое тесто
12 порций
Армянская кухня
В избранное Распечатать
Армянский лаваш - вкусный хлеб в виде лепешки!

Армянский лаваш – это национальный хлеб народов Кавказа и ближнего Востока. Такое блюдо очень вкусное и очень простое в приготовлении. Правда, как и всегда это бывает с тестовыми изделиями, придется повозиться с дрожжевым тестом. Но, поверьте, оно того стоит. Только представьте себе, какой же ароматный получается лаваш, который вы приготовили сами дома и сразу же подали его к столу, только что с пылу, с жару.

Ингредиенты для приготовления армянского лаваша:

  1. Мука пшеничная 420 грамм
  2. Дрожжи сухие 1 столовая ложка
  3. Соль 2 чайные ложки
  4. Сахар 1/2 чайной ложки
  5. Вода очищенная 360 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая миска – 2 штуки
  2. Столовая ложка
  3. Чайная ложка
  4. Скалка
  5. Миксер или ручной венчик
  6. Пищевая пленка
  7. Кухонная плита
  8. Духовка
  9. Противень – 2 штуки
  10. Маленькая кастрюля
  11. Нож
  12. Тканевое полотенце
  13. Сито
  14. Мерный стакан
  15. Кухонные прихватки

Приготовление армянского лаваша:

Шаг 1: подготавливаем воду.

подогреваем воду Для того чтобы развести дрожжи, нам необходимо для начала подогреть воду. Для этого выливаем жидкость в маленькую кастрюлю и ставим емкость на средний огонь. Вода должна подогреться до температуры не выше 43°С. Как только вода станет теплой, а это можно проверить окунув палец руки в жидкость, выключаем конфорку и кастрюлю отставляем в сторону.

Шаг 2: подготавливаем муку.

просеиваем муку Чтобы наше тесто получилось нежным, эластичным и без комочков, просеиваем муку. Для этого высыпаем мучной ингредиент небольшими порциями в сито и просеиваем его прямо в глубокую миску.

Шаг 3: готовим тесто.

смешиваем все ингредиенты для теста Итак, высыпаем с помощью мерного стакана в еще одну глубокую миску 120 грамм муки, сухие дрожжи, соль и сахар. Теперь выливаем в емкость всю теплую воду. С помощью миксера или ручного венчика хорошо перемешиваем компоненты до однородности. После этого продолжаем работать венчиком и начинаем постепенно подсыпать всю муку до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стен миски и представлять собой однородную плотную смесь. формируем из теста шар Затем, посыпаем кухонный стол небольшим количеством муки и перекладываем тесто чистыми сухими руками на ровную поверхность. Продолжаем замешивать тесто уже руками еще в течение 10 минут. Внимание: много муки подсыпать не следует, так как из-за этого в процессе запекания лаваш может не подняться, а тесто получится внутри сыроватое. После замеса тесто должно получиться плотным, эластичным и перестать прилипать к рукам. В конце формируем из тестовой массы шар и перекладываем его обратно в миску. Обматываем емкость с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1,5 часа, чтобы тестовый компонент смог увеличиться в 2 раза. дрожжевое тесто По истечению отведенного времени у нас получается вот такое вот тесто. За это время за счет дрожжей тесто насыщается углекислым газом и поэтому увеличивается в объеме.

Шаг 4: формируем лепешки.

раскатываем из теста колбаску Сразу же после того, как тесто увеличится в объеме, перекладываем его обратно на посыпанную мукой поверхность и несколько раз снова замешиваем его руками. Затем, формируем из теста толстую «колбаску» и разрезаем с помощью ножа ее на 12 равных кусочков. разрезаем колбаску на 12 кусочков Из каждого кусочка формируем маленькие шарики. Чтобы облегчить этот процесс, можно руки посыпать небольшим количеством муки, так как скатывать шарик из теста мы будем в ладошках. формируем из кусочков небольшие шарики После – каждый тестовый шарик выкладываем на противень, присыпанный тоже небольшим количеством муки. В конце накрываем шарики тканевым полотенцем и оставляем в теплом месте на 5 минут настояться. раскатываем из шариков лепешки По истечению этого времени по очереди выкладываем каждый шарик на кухонный стол и, воспользовавшись скалкой, раскатываем из них тонкие лепешки. Внимание: чтобы лепешки не подсохли, пока мы будем раскатывать все оставшиеся шарики, накрываем их полотенцем. Когда будет готова последняя лепешка, оставляем их в стороне под полотенцем на 15 минут, а тем временем разогреем духовку.

Шаг 5: готовим армянский лаваш.

выкладываем лепешку на противень Важно: духовку необходимо заранее разогреть до температуры 260°С, но при этом разместить в духовом шкафу также и противень, на котором мы будем запекать лаваш, чтобы он тоже стал горячим. Когда духовка достаточно разогреется, аккуратно, чтобы не обжечь руки, с помощью кухонных прихваток не до конца выдвигаем наружу противень и быстро выкладываем 1-2 лепешки на небольшом расстоянии друг от друга на горячую поверхность. Затем, сразу же задвигаем противень обратно и быстро закрываем дверцу духовки, чтобы не ушло тепло. запекаем лаваш с двух сторон Буквально за 1,5 минуты лепешки начнут надуваться, как воздушный шар. Не беспокойтесь, так и должно быть. Сразу же после этого открываем дверцу духовки, а лепешки с помощью кухонных прихваток быстрым движением переворачиваем на другую сторону, чтобы блюдо смогло подрумяниться с обеих сторон. Снова запекаем лепешки 1,5 минуты. Внимание: вы также можете не переворачивать лаваш через 1,5 минуты, а просто подождать 3 минуты и только после – доставать блюдо, правда оно подрумянится только с одной стороны, а на верхней стороне останется по цвету бледно бежевым. Итак, когда первые лепешки будут готовы, достаем их из духового шкафа и выкладываем на противень следующую порцию, и так до тех пор, пока все лепешки не будут готовы. Готовый армянский лаваш выкладываем на широкое плоское блюдо для подачи, слегка сбрызгиваем небольшим количеством воды и накрываем полотенцем. По мере остывания лепешки будут сдуваться.

Шаг 6: подаем армянский лаваш.

армянский лаваш Такой вкусный и ароматный армянский лаваш можно подавать с любыми блюдами, как с горячими супами, так и с мясом. Можно также, пока лаваш еще горячий и надутый, ножом сделать надрез с одной стороны лепешки и нашинковать его измельченными овощами, мясом и любыми соусами на ваш вкус. Тогда у нас получится своеобразная шаурма. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Можно готовить лаваш и на сковороде. Для этого просто необходимо положить лепешку на хорошо раскаленную сковороду и готовить блюдо на огне меньше среднего до образования на поверхности теста коричневых пузырьков и нежно-золотистого цвета, но с обеих сторон. А для этого по истечению 1,5 минут сразу же переворачиваем лаваш на другую сторону, воспользовавшись деревянной лопаткой.

– – Если лаваш получается очень сухой, не беспокойтесь, а просто сбрызните лепешки обычной очищенной водой и накройте полотенцем или положите блюдо в полиэтиленовый пищевой пакет.

– – Вместо воды в процессе приготовления теста можно добавить теплую сыворотку.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓