Харчо из куриных крылышек

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Лук, Морковь, Перец, Помидор, Курица, Рис
4 порции
В избранное Распечатать
Готовый суп харчо из куриных крылышек

Харчо из куриных крылышек - близкий родственник грузинского мясного супа, однако, общего у них немного. Мясной бульон варится долго, и не всегда есть три часа для приготовления супа. Курица - настоящая палочка-выручалочка для вечно спешащих и занятых городских жителей. Готовится она быстро, а вкус блюда получается очень нежный. Приготовьте своим близким роскошный ароматный суп, который и согреет, и накормит.

Ингредиенты для приготовления харчо из куриных крылышек:

  1. Курица крылья 6 шт
  2. Морковь 1 шт
  3. Лук репчатый 2 шт
  4. Корень пастернака 10 г
  5. Корень сельдерея 10 г
  6. Томатная паста 50 мл
  7. Перец сладкий 1 шт
  8. Чеснок 1 зубок
  9. Рис круглый 50 г
  10. Смесь пряностей хмели сунели — по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Соль по вкусу
  13. Масло растительное рафинированное для жарки
  14. Зелень для украшения

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Доска разделочная, Нож, Кастрюля - 3 литра, Мелкая терка или чесночница, Мелкая тарелка - 3 штуки, Сковорода, Шумовка, Лопатка, Ложка столовая, Терка для моркови, Дуршлаг

Приготовление харчо из куриных крылышек:

Шаг 1: Подготавливаем коренья для бульона.

корень сельдерея и пастернака
Чтобы бульон получился вкусным, нужно добавить в него белые коренья: сельдерей, пастернак или петрушку. Можно использовать все - они хорошо сочетаются.

Если вы до этого не добавляли коренья и не считаете это обязательным, попробуйте хотя бы один раз и вы заметите разницу. Как минимум корень сельдерея можно купить всегда. Кроме того, коренья продают в свежем виде на рынке или в отделе овощей супермаркета, а также нарезанные и высушенные небольшими пластинками - в отделе специй. Со свежими вкус и аромат получаются более насыщенные, но и сушеные тоже пойдут.
коренья кубиками
С сушеными все понятно: вскрыли пакетик и высыпали. Свежие коренья бывают разного размера, если они довольно крупные, то целиком в бульоне не нужны. Поэтому отрезайте подходящие кусочки, очищайте и мойте. Можно нарезать крупными кубиками или пластинами.

Шаг 2: Варим бульон из крылышек.

бульон из крылышек
Бульон из любой части курицы получается очень нежный и готовится быстро. Помойте куриные крылышки, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Как только появится пена - снимите ее шумовкой или ложкой, и добавьте нарезанные коренья и одну небольшую очищенную луковицу, посолите. Закройте кастрюлю и варите бульон на небольшом огне 40 минут.

Пока варится бульон мы займемся подготовкой овощей и приготовлением заправки.

Шаг 3: Подготавливаем лук.

нарезанный лук
Лук очистите и нарежьте полукольцами или кубиками. Форма нарезки в общем-то не важна, выбирайте любую. Переложите нарезанный лук в чистую тарелку.

Шаг 4: Подготавливаем морковь.

натертая морковь
Морковь очищаем, моем и натираем на терке, перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 5: Подготавливаем чеснок.

измельченный чеснок
Зубчик чеснока очищаем. Нам нужен мелко измельченный чеснок. Поэтому, его можно или мелко-мелко нарезать ножом, или натереть на терке или воспользоваться чесночницей. Выбирайте наиболее подходящий вам способом. Измельченный чеснок перекладываем в мелкую тарелку.

Шаг 6: Подготавливаем картофель.

нарезанный кубиками картофель
Картофель очищаем, моем и нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в глубокую тарелку и заливаем водой, чтобы не потемнел.

Шаг 7: Подготавливаем сладкий перец.

нарезанный сладкий перец
Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем хвостик и семена, моем и нарезаем полосками, а затем кубиками, приблизительно конечно.

Шаг 8: Готовим заправку для супа.

пассеровка морковь и лук
Итак, приступаем к приготовлению заправки. Ставим сковороду на небольшой огонь, наливаем растительное масло и кладем нарезанный лук. Обжариваем примерно 5 минут, он должен стать мягким и полупрозрачным. Теперь добавляем морковь и обжариваем 5-7 минут, пока лук не станет светло-желтого цвета.
готовая заправка
Кладем сладкий перец и обжариваем еще 5 минут. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и вливаем примерно 100 мл горячего бульона (отлейте немного из кастрюли с крылышками), опять перемешиваем и тушим 5 минут. Заправка готова, выключаем огонь и занимаемся бульоном.

Шаг 9: Готовим харчо из куриных крылышек.

куриные крылышки
Пока мы чистили овощи и готовили заправку, бульон сварился. Куриные крылышки в супе штука вкусная, но неудобная. Мясо за время варки бульона частично отделилось от костей, поэтому эстетично скушать такое крылышко и не запачкаться все равное не получится.
куриный бульон
Проще процедить бульон и обобрать мясо, кости выбросить или отдать домашней живности - они вам спасибо скажут, а мясо вернуть в кастрюлю. Отваренная луковица и коренья больше не нужны - свою работу они уже сделали, можно смело их выбрасывать. У нас получился ароматный куриный бульон.
рис и картофель в бульоне
Ставим кастрюлю с бульоном на средний огонь, доводим до кипения и кладем в него нарезанный картофель. Солим, если нужно. Варим 10 минут и добавляем предварительно промытый рис.
заправленный суп
Через 15 минут добавляем заправку, чеснок, хмели-сунели, молотый перец. Перемешиваем. Рис втягивает в себя соль, поэтому попробуйте, может нужно посолить.

Варим харчо до готовности 15-20 минут. Многие предлагают бросать зелень сразу в кастрюлю, мне больше нравится добавлять нарезанную зелень в тарелки. Делайте так, как вам больше нравится. Важно! Если решили добавлять в кастрюлю, то нужно выключить огонь, всыпать зелень, накрыть крышкой. Оставляем готовый суп настаиваться на 10-15 минут.

Шаг 10: Подаем харчо из куриных крылышек.

готовый суп харчо из куриных крылышек
Накройте на стол, разлейте суп в тарелки и посыпьте нарезанной зеленью. Ну, впускайте скорее всех - вон, там, перед дверью уже собрались.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Лучшее дополнение к супу - свежий хлеб с хрустящей корочкой, гренки или сухарики.

– Вместо томатной пасты можно использовать консервированные очищенные помидоры в собственном соку или свежие помидоры.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓