Суп с фасолью и грибами
Суп с фасолью и грибами! Что может быть еще более согревающим в зимний пасмурный день? Блюдо обволакивает желудок и создает в теле ощущение уюта и спокойствия. А если к обеденному столу еще запечь сухарики, тогда это будет настоящий праздник живота, особенно для детворы. Готовится суп довольно быстро, если не брать во внимание настаивание фасоли и сушеных грибов в течение ночи. Но поверьте, это стоит того! Угощайтесь!
Ингредиенты для приготовления супа с фасолью и грибами
- Грибы белые сушеные 100 грамм
- Фасоль 200 грамм
- Морковь среднего размера 1 штука
- Лук репчатый среднего размера 2 штуки
- Соль по вкусу
- Смесь молотых перцев по вкусу
- Лист лавровый по вкусу
- Специя «Итальянские травы» по вкусу
- Масло растительное рафинированное для жарки
Приготовление супа с фасолью и грибами:
1 подготавливаем фасоль.

Фасоль высыпаем в глубокую пиалу и несколько раз аккуратно заливаем обычной прохладной водой из-под крана. Затем сливаем жидкость и потом вновь повторяем процедуру от начала до конца. Это необходимо сделать, чтобы с компонента ушла оставшаяся грязь и пыль. Далее в очередной раз заливаем фасоль обычной водой, но уже не сливаем, а оставляем настаиваться на всю ночь. Благодаря данной процедуре бобы станут мягче и быстрее сварятся.

На следующий день вновь сливаем жидкость, слегка промываем компонент под проточной водой и пересыпаем из пиалы в небольшую кастрюлю. Нам нужно отварить фасоль до готовности. Для этого полностью заливаем ее обычной холодной водой из-под крана, прикрываем крышкой и ставим на средний огонь. Когда жидкость закипит, слегка прикручиваем конфорку и отвариваем бобы в течение 20–60 минут в зависимости от сорта. Внимание: время от времени можно проверять их на степень готовности. Если фасоль станет мягкой, значит, она уже сварилась и можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время приготовления еще на 7–10 минут. А пока что давайте с вами подготовим сушеные грибы.
2 подготавливаем сушеные белые грибы.

Сушеные белые грибы выкладываем в еще одну глубокую пиалу и тоже заливаем чистой водой. Оставляем компоненты на всю ночь, чтобы они размякли. А тем временем подготовим лук.
3 подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Далее один компонент откладываем в сторону (он нам пригодится для грибного бульона), а второй – на разделочную доску. Мелко рубим луковицу кубиками и пересыпаем в свободную тарелку.
4 готовим грибной бульон.

Когда грибы постоят, сливаем воду, а компоненты промываем под проточной теплой водой. Выкладываем их, а также целую луковицу в чистую небольшую кастрюлю и так заливаем обычной жидкостью из-под крана, чтобы она полностью покрывала компоненты не менее чем на 3 пальца. Ставим емкость на средний огонь и прикрываем крышкой. Как только вода закипит, засекаем 40 минут и отвариваем грибы до готовности, добавив пару лавровых листочков.
5 подготавливаем морковь.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от шкурки и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем с помощью крупной терки натираем овощ прямо на разделочной доске. В конце пересыпаем оранжевую стружку в чистую тарелку и приступаем к приготовлению супа.
6 готовим суп с фасолью и грибами.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда мелко рубленную луковицу и морковную стружку. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до нежно-золотистого цвета. В конце по вкусу солим и перчим компоненты и выключаем конфорку.

Когда фасоль сварится, с помощью кухонных прихваток берем кастрюлю и аккуратно сливаем содержимое через сито в большую миску. Нам нужно процедить жидкость. 1/2 часть фасоли выкладываем в чистую тарелку, а оставшуюся обратно в глубокую пиалу.
Воспользовавшись блендером, пюрируем половину бобов так, чтобы не оставалось никаких кусочков.

Когда сварятся грибы, точно так же, как и фасоль, процеживаем бульон через сито, но только в другую большую миску. Луковицу выбрасываем (она нам больше не пригодится), а оставшиеся компоненты выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем грибы кусочками и после перемещаем их в свободную тарелку.

По необходимости тщательно промываем одну из кастрюль, а затем выливаем в нее весь грибной бульон и после фасолевый, но так, чтобы в целом объем составлял 1,5 литра. Вновь ставим емкость на средний огонь, прикрываем крышкой и доводим до кипения. Сразу же после этого выкладываем сюда измельченные грибы, фасоль, бобовое пюре и овощную зажарку. По вкусу добавляем соль и смесь молотых перцев, тщательно все перемешиваем столовой ложкой или деревянной лопаткой и варим суп на маленьком огне в течение 7–8 минут. В конце выключаем конфорку, но блюдо не спешим разливать по тарелкам, а даем настояться еще 20 минут.
7 подаем суп с фасолью и грибами.

Когда супчик настоится, с помощью черпака разливаем его по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу. Блюдо получается довольно сытным, поэтому я обычно угощаю домочадцев только им, ну еще сухариками или тостами. Уж больно суп вкусный именно с сушеным или запеченным хлебом.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту
– по желанию перед подачей в суп можно добавить мелко рубленную зелень петрушки и укропа;
– если у вас под рукой не нашлось сушеных белых грибов, не расстраивайтесь, ведь их можно заменить обычными свежими шампиньонами. Разумеется, их уже не нужно настаивать всю ночь и варятся они малость меньше, где-то 25–30 минут. Правда, именно сушеные грибы дают такой невероятный аромат, поэтому, если есть такая возможность, добавьте хотя бы 2–3 штучки;
– чтобы быстрее приготовить суп используйте белую фасоль. Такие бобы сварятся ориентировочно за 25–35 минут.
Похожие рецепты:

Суп с фасолью и шампиньонами
Сегодня мы сварим простое, но очень вкусное первое горячее блюдо – суп с фасолью и шампиньонами…
- 1 порция
- 3ч

Борщ с фасолью и грибами
Первые блюда - настоящая палочка-выручалочка для хозяек. Ведь что может быть сытнее, чем тарелка…
- ———
- 40м

Суп "Капучино" из белой фасоли
Можно с уверенностью сказать: такого супа скорее всего вы не пробовали. И дело не только во вкусе…
- 4 порции
- 2ч

Постный борщ с фасолью
Постный борщ с фасолью – простое, можно сказать, вегетарианское первое блюдо, которым приятно…
- 8–9
- 1ч 45м

Суп фасолевый постный
Обычный суп фасолевый постный может быть очень вкусным, если его правильно приготовить. Этот рецепт…
- 9–10
- 14ч

Суп из стручковой фасоли с овощами
Суп из стручковой фасоли с овощами – весьма аппетитное вегетарианское блюдо с нежным кисло-соленым…
- 6 порций
- 35м

Фасолевый суп в мультиварке
Каждый суп хорош по-своему. И гороховый, и овощной, и борщ, и зеленый суп. Каждый насыщает наш…
- 7 порций
- 12ч 25м

Суп фасолевый с курицей
Суп фасолевый с курицей получается настолько вкусным, что нравится даже деткам и привередливым…
- 6–7
- 14ч

Щи с фасолью
Не знаю как вы, но я очень люблю фасоль, так как она содержит большое количество питательных…
- 6 порций
- 5ч 40м

Киевский борщ
Сколько же есть в мире рецептов супов! Но мне кажется, что самым вкусным и аппетитным был и…
- 10 порций
- 4ч 30м

Фасолевый суп с говядиной
Фасолевый суп с говядиной – прекрасный способ, чтобы согреться в холодное время года. Помимо того…
- 10 порций
- 2ч 25м

Марокканский суп
Марокканский суп, или, как его еще называют – «Харира» - это настоящее арабское блюдо, которое…
- 8 порций
- 5ч 15м
Пока нет комментариев