Суп из вешенок

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Лук, Морковь, Грибы, Сливки
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Суп из вешенок – это нечто совершенное! Его нежный аромат приносит наслаждение, а вкус навивает приятные воспоминания о летних и весенних днях!

Любые съедобные грибы – это кладезь белков, углеводов, калия, кальция, меди, железа и многих других полезных веществ. Сегодня мы с Вами приготовим вкусный и легкий суп из вешенок, который согреет вас своим теплом в любое время года.

Ингредиенты для приготовления супа из вешенок:

  1. Вода очищенная 2,5 литра
  2. Картофель 2 штуки (крупный)
  3. Морковь 1 штука (крупная)
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Чеснок 1–2 зубчика
  6. Вешенки 1 килограмм
  7. Петрушка 1 пучок (средний)
  8. Масло растительное 2 столовые ложки
  9. Сливки (15% жирность) 150–200 миллилитров
  10. Соль по вкусу
  11. Смесь перцев (горошком) по вкусу
  12. Лист лавра по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), Плита, Мерный стакан (для воды), Нож, Разделочная доска, Миска, Глубокая тарелка – 3 штуки, Маленькая пиала – 2 - 3 штуки, Чеснокодавилка, Сковорода, Столовая ложка, Деревянная кухонная лопатка, Половник

Приготовление супа из вешенок:

Шаг 1: подготавливаем воду и овощи.

нарезка картофеля
В первую очередь берем глубокую четырехлитровую кастрюлю, вливаем в нее нужное количество очищенной воды, ставим на средний огонь и доводим жидкость до кипения.

Тем временем начинаем подготавливать продукты, которые понадобятся для супа. С вешенок срезаем корневище, а лук, морковь, картофель и чеснок очищаем от кожуры.

Промываем все овощи вместе с петрушкой под холодной проточной водой.

Картофель сразу режем средними кубиками размером до двух сантиметров. Перекладываем нарезку в миску и заливаем водой так, чтобы она полностью ее покрыла. Теперь картофель не потемнеет до момента использования.
нарезка лука
Остальные овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем лишнюю жидкость. Затем по очереди выкладываем продукты на разделочную доску и измельчаем. Лук нарезаем кубиками размером до одного сантиметра.
нарезка моркови
Морковь натираем на средней или мелкой терке.
нарезка грибов
Грибы режем средними или крупными кусочками произвольной формы.
нарезка зелени
Зелень мелко шинкуем и раскладываем нарезки по глубоким тарелкам.
чеснок в пиале
В маленькую пиалу выдавливаем зубчики чеснока через чеснокодавилку. Также ставим на кухонный стол растительное масло, специи и соль.

Шаг 2: варим картофель.

картофель в кастрюле
После того как жидкость в кастрюле закипела, перекладываем в нее нарезанный картофель, предварительно слив с него воду. Варим овощ почти до полной готовности в течение 15 - 16 минут.

Шаг 3: жарим и тушим овощи.

лук и морковь на сковороде
Времени зря не теряем. Приступаем к жарке и тушению других овощей. Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, вполне хватит двух столовых ложек.

Когда масло разогреется, выкладываем в него нарезанный лук и жарим его 2 минуты, помешивая деревянной кухонной лопаткой.

Затем добавляем в сковороду измельченную морковь и тушим ее с луком до мягкости. На это уйдет еще пару минут.
лук, морковь и грибы на сковороде
Когда овощи станут мягкими и покроются легкой золотистой корочкой, добавляем к ним грибную нарезку и тушим их вместе 5 минут, периодически помешивая.

По истечении нужного времени кладем в сковороду чеснок. Перемешиваем все составляющие овощной заправки до однородной консистенции, тушим ее одну минуту и снимаем с плиты.

Шаг 4: варим суп.

вода с заправкой в кастрюле
Овощи тушились и жарились недолго, примерно 10 минут. Поэтому довариваем картофель в течение отведенного ему времени.

Только после этого выкладываем в кастрюлю овощную заправку, по вкусу соль, смесь перцев и лист лавра.
сливки в кастрюле
Доводим суп до кипения и варим 5 – 7 минут. Затем добавляем в него нужное количество сливок.
зелень в супе
Кладем измельченную зелень и, если надо, еще немного специй с солью.
суп в кастрюле
Повторно доводим первое горячее блюдо до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп не менее 7 – 10 минут.

После этого с помощью половника разливаем его по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу.

Шаг 5: подаем суп из вешенок.

суп из вешенок
Суп из вешенок подают в горячем виде к обеду. Это блюдо можно дополнить несколькими способами: посыпать каждую порцию супа свежей измельченной зеленью или сыром, а также сервировать его с гренками и заправкой из плавленого сырка. Любой из этих вариантов будет идеальным. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон.

– Растительное масло можно заменить сливочным.

– Тем же способом можно готовить суп из любых других свежих и съедобных грибов.

– Очень часто сливки заменяют сметаной или жидким плавленым сыром.

– Вместо петрушки можно использовать укроп или два вида зелени.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓