Суп из вешенок
Любые съедобные грибы – это кладезь белков, углеводов, калия, кальция, меди, железа и многих других полезных веществ. Сегодня мы с Вами приготовим вкусный и легкий суп из вешенок, который согреет вас своим теплом в любое время года.
Ингредиенты для приготовления супа из вешенок
- Вода очищенная 2,5 литра
- Картофель 2 штуки (крупный)
- Морковь 1 штука (крупная)
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 1–2 зубчика
- Вешенки 1 килограмм
- Петрушка 1 пучок (средний)
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Сливки (15% жирность) 150–200 миллилитров
- Соль по вкусу
- Смесь перцев (горошком) по вкусу
- Лист лавра по вкусу
Приготовление супа из вешенок:
1 подготавливаем воду и овощи.

В первую очередь берем глубокую четырехлитровую кастрюлю, вливаем в нее нужное количество очищенной воды, ставим на средний огонь и доводим жидкость до кипения.
Тем временем начинаем подготавливать продукты, которые понадобятся для супа. С вешенок срезаем корневище, а лук, морковь, картофель и чеснок очищаем от кожуры.
Промываем все овощи вместе с петрушкой под холодной проточной водой.
Картофель сразу режем средними кубиками размером до двух сантиметров. Перекладываем нарезку в миску и заливаем водой так, чтобы она полностью ее покрыла. Теперь картофель не потемнеет до момента использования.

Остальные овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем лишнюю жидкость. Затем по очереди выкладываем продукты на разделочную доску и измельчаем. Лук нарезаем кубиками размером до одного сантиметра.

Морковь натираем на средней или мелкой терке.

Грибы режем средними или крупными кусочками произвольной формы.

Зелень мелко шинкуем и раскладываем нарезки по глубоким тарелкам.

В маленькую пиалу выдавливаем зубчики чеснока через чеснокодавилку. Также ставим на кухонный стол растительное масло, специи и соль.
2 варим картофель.

После того как жидкость в кастрюле закипела, перекладываем в нее нарезанный картофель, предварительно слив с него воду. Варим овощ почти до полной готовности в течение 15 - 16 минут.
3 жарим и тушим овощи.

Времени зря не теряем. Приступаем к жарке и тушению других овощей. Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, вполне хватит двух столовых ложек.
Когда масло разогреется, выкладываем в него нарезанный лук и жарим его 2 минуты, помешивая деревянной кухонной лопаткой.
Затем добавляем в сковороду измельченную морковь и тушим ее с луком до мягкости. На это уйдет еще пару минут.

Когда овощи станут мягкими и покроются легкой золотистой корочкой, добавляем к ним грибную нарезку и тушим их вместе 5 минут, периодически помешивая.
По истечении нужного времени кладем в сковороду чеснок. Перемешиваем все составляющие овощной заправки до однородной консистенции, тушим ее одну минуту и снимаем с плиты.
4 варим суп.

Овощи тушились и жарились недолго, примерно 10 минут. Поэтому довариваем картофель в течение отведенного ему времени.
Только после этого выкладываем в кастрюлю овощную заправку, по вкусу соль, смесь перцев и лист лавра.

Доводим суп до кипения и варим 5 – 7 минут. Затем добавляем в него нужное количество сливок.

Кладем измельченную зелень и, если надо, еще немного специй с солью.

Повторно доводим первое горячее блюдо до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп не менее 7 – 10 минут.
После этого с помощью половника разливаем его по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу.
5 подаем суп из вешенок.

Суп из вешенок подают в горячем виде к обеду. Это блюдо можно дополнить несколькими способами: посыпать каждую порцию супа свежей измельченной зеленью или сыром, а также сервировать его с гренками и заправкой из плавленого сырка. Любой из этих вариантов будет идеальным. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон.
– Растительное масло можно заменить сливочным.
– Тем же способом можно готовить суп из любых других свежих и съедобных грибов.
– Очень часто сливки заменяют сметаной или жидким плавленым сыром.
– Вместо петрушки можно использовать укроп или два вида зелени.
Похожие рецепты:

Грибной крем-суп в мультиварке
Вы приобрели умную технику, но еще не пробовали грибной крем-суп в мультиварке? Тогда надо…
- 5–6
- 1ч 5м

Грибной крем-суп из шампиньонов
Рецепт очень вкусного супа грибного. Готовим дома легко суп-пюре грибной. Очень легкий диетический…
- 2 порции
- 20м

Грибной суп из сушеных грибов
Грибной суп из сушеных грибов иногда называют черным, потому что бульон у него получается очень…
- 6–8
- ———

Суп из белых грибов
Суп из белых грибов – это изысканный рецепт в разгар грибного сезона. Такое блюдо согреет всех за…
- 7 порций
- 1ч 20м

Грибной суп в мультиварке
Грибной суп в мультиварке – настоящее наслаждение для тех, кто любит ароматные насыщенные обеды…
- 7 порций
- 1ч 45м

Грибной суп с курицей
Этот очень аппетитный грибной суп с курицей придется по вкусу всем любителям простой еды. Готовится…
- 6–7
- 1ч 15м

Суп из тыквы в мультиварке
Суп из тыквы в мультиварке приготовит даже кулинар-новичок, конечно, с учетом того, что в доме есть…
- 4–5
- 2ч

Картофельный суп-пюре с гренками по-деревенски
Отличный рецепт приготовления ароматного овощного супа-пюре со сливками и чесночными гренками…
- 7 порций
- 1ч 5м

Сырный суп с шампиньонами
Удивительный сырный суп с шампиньонами весьма легок в приготовлении и подходит для любого сезона…
- 10 порций
- 1ч

Суп с шампиньонами и сыром
Суп с шампиньонами и сыром не претендует на роль эксклюзивного суперблюда, но получается он…
- 6–7
- 55м

Сырный суп-пюре с грибами
Что такое сырный суп-пюре с грибами? Это идеальное сочетание простых продуктов, воплощающееся при…
- 7–9
- 1ч 15м

Суп из лисичек
Суп из лисичек – весенне-летний кулинарный шедевр! В нашем доме он очень частый гость, особенно…
- 9–10
- 45м
Пока нет комментариев