

Суп из вешенок
Любые съедобные грибы – это кладезь белков, углеводов, калия, кальция, меди, железа и многих других полезных веществ. Сегодня мы с Вами приготовим вкусный и легкий суп из вешенок, который согреет вас своим теплом в любое время года.
Ингредиенты для приготовления супа из вешенок
- Вода очищенная 2,5 литра
- Картофель 2 штуки (крупный)
- Морковь 1 штука (крупная)
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 1–2 зубчика
- Вешенки 1 килограмм
- Петрушка 1 пучок (средний)
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Сливки (15% жирность) 150–200 миллилитров
- Соль по вкусу
- Смесь перцев (горошком) по вкусу
- Лист лавра по вкусу
-
Основные ингредиентыКартофель, Лук, Морковь, Грибы, Сливки
-
Порционность1 порция
-
Кухня мираРусская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), Плита, Мерный стакан (для воды), Нож, Разделочная доска, Миска, Глубокая тарелка – 3 штуки, Маленькая пиала – 2 - 3 штуки, Чеснокодавилка, Сковорода, Столовая ложка, Деревянная кухонная лопатка, Половник
Приготовление супа из вешенок:
Шаг 1: подготавливаем воду и овощи.

В первую очередь берем глубокую четырехлитровую кастрюлю, вливаем в нее нужное количество очищенной воды, ставим на средний огонь и доводим жидкость до кипения.
Тем временем начинаем подготавливать продукты, которые понадобятся для супа. С вешенок срезаем корневище, а лук, морковь, картофель и чеснок очищаем от кожуры.
Промываем все овощи вместе с петрушкой под холодной проточной водой.
Картофель сразу режем средними кубиками размером до двух сантиметров. Перекладываем нарезку в миску и заливаем водой так, чтобы она полностью ее покрыла. Теперь картофель не потемнеет до момента использования.

Остальные овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем лишнюю жидкость. Затем по очереди выкладываем продукты на разделочную доску и измельчаем. Лук нарезаем кубиками размером до одного сантиметра.

Морковь натираем на средней или мелкой терке.

Грибы режем средними или крупными кусочками произвольной формы.

Зелень мелко шинкуем и раскладываем нарезки по глубоким тарелкам.

В маленькую пиалу выдавливаем зубчики чеснока через чеснокодавилку. Также ставим на кухонный стол растительное масло, специи и соль.
Шаг 2: варим картофель.

После того как жидкость в кастрюле закипела, перекладываем в нее нарезанный картофель, предварительно слив с него воду. Варим овощ почти до полной готовности в течение 15 - 16 минут.
Шаг 3: жарим и тушим овощи.

Времени зря не теряем. Приступаем к жарке и тушению других овощей. Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, вполне хватит двух столовых ложек.
Когда масло разогреется, выкладываем в него нарезанный лук и жарим его 2 минуты, помешивая деревянной кухонной лопаткой.
Затем добавляем в сковороду измельченную морковь и тушим ее с луком до мягкости. На это уйдет еще пару минут.

Когда овощи станут мягкими и покроются легкой золотистой корочкой, добавляем к ним грибную нарезку и тушим их вместе 5 минут, периодически помешивая.
По истечении нужного времени кладем в сковороду чеснок. Перемешиваем все составляющие овощной заправки до однородной консистенции, тушим ее одну минуту и снимаем с плиты.
Шаг 4: варим суп.

Овощи тушились и жарились недолго, примерно 10 минут. Поэтому довариваем картофель в течение отведенного ему времени.
Только после этого выкладываем в кастрюлю овощную заправку, по вкусу соль, смесь перцев и лист лавра.

Доводим суп до кипения и варим 5 – 7 минут. Затем добавляем в него нужное количество сливок.

Кладем измельченную зелень и, если надо, еще немного специй с солью.

Повторно доводим первое горячее блюдо до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп не менее 7 – 10 минут.
После этого с помощью половника разливаем его по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу.
Шаг 5: подаем суп из вешенок.

Суп из вешенок подают в горячем виде к обеду. Это блюдо можно дополнить несколькими способами: посыпать каждую порцию супа свежей измельченной зеленью или сыром, а также сервировать его с гренками и заправкой из плавленого сырка. Любой из этих вариантов будет идеальным. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон.
– Растительное масло можно заменить сливочным.
– Тем же способом можно готовить суп из любых других свежих и съедобных грибов.
– Очень часто сливки заменяют сметаной или жидким плавленым сыром.
– Вместо петрушки можно использовать укроп или два вида зелени.
Пока нет комментариев