Стейк из говядины

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина
5 порций
В избранное Распечатать
говяжий стейк

Стейк из говядины – блюдо, пользующееся популярностью во всем мире. По сути стейк – это правильно приготовленный толстый кусок мяса. Главный секрет стейка – в качественной нежной говядине. Сам стейк может быть разной степени прожарки. Излюбленная во всем мире степень – это «медиум»: когда мясо обжарено до красивой коричневой корочки, но при нажатии из него выделяется розоватый сок.

Ингредиенты для приготовления стейка из говядины:

  1. Говяжья вырезка 1 кг.
  2. Оливковое масло 8–10 ст. ложек
  3. Перец по вкусу
  4. Соль по вкусу
  5. Травы (розмарин, тимьян или другие) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кухонный нож
  2. Миска
  3. Сковорода
  4. Плита
  5. Духовка

Приготовление стейка из говядины:

Шаг 1: Подготавливаем говядину.

говядина При приготовлении стейка необходимо использовать качественное мясо, оно – главный секрет успеха. Идеально подойдет говяжья вырезка, но готовить стейки можно и из других частей говядины. Мясо необходимо вымыть холодной проточной водой, обсушить на бумаге и очистить от пленок (срезать их ножом). Затем разрезаем мясо на куски длиной 8-12 см. После этого, главная хитрость: сжать мясо с двух сторон по направлению волокон. После этого нарезаем мясо на стейки, толщина которых должна составлять 2-3 см. Стейк смазываем оливковым маслом, перцем и травами. При жарке мясо должно быть комнатной температуры, поэтому оставляем стейк мариноваться в масле 2 часа.

Шаг 2: Готовим стейк.

жареный стейк Сковороду разогреваем и обжариваем стейк на сухой сковороде (мясо уже смазано маслом). Важно сильно нагреть сковороду, но не раскалить ее. Обжариваем стейк по 3-4 минуты с каждой стороны. Это нужно для того, чтобы румяная корочка не давала впоследствии вытечь мясному соку. Сверху при жарке можно положить порезанный чеснок и травы. При обжаривании стеки не должны соприкасаться друг с другом. Духовку разогреваем до 180 градусов и доводим в ней стейк до полной готовности. Нельзя проверять готовность стейка, разрезая мясо – иначе из него вытекут соки. Попробуйте определить готовность, надавливая на мясо пальцем. Готовое мясо не такое мягкое, как сырое, но еще не совсем потеряло упругость. В среднем стейк нужно выдерживать в духовке 10-15 минут. Готовые стейки вынимаем из духовки и оставляем их на 5-10 минут, чтобы они «дошли». Внутреннее давление в мясе ослабнет, и сок при разрезании не будет брызгать наружу.

Шаг 3: Подаем стейк из говядины.

готовый стейк Готовый стейк подаем с солью и соусом. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Жарить стейк предпочтительнее на сковороде с тефлоновым покрытием.

– - Если мясо не подвергалось заморозке, стейк получится более сочным.

– - Обратите внимание, что солят стейки только перед употреблением, в готовом виде.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓