Рис по-мексикански с фасолью

Сложность:
Основные ингредиенты: Фасоль, Лук, Чеснок, Рис
4 порции
Мексиканская кухня
В избранное Распечатать
Рис по-мексикански с фасолью – сытное блюдо с приятным слегка кисловато-островатым привкусом!

Рис по-мексикански с фасолью – весьма популярное блюдо во всей Латинской Америке, а особенно в Карибском бассейне. Оно великолепно сочетается с жареным, запеченным или тушеным мясом, птицей, а также рыбой, хотя с отваренными морепродуктами или обычным овощным салатиком тоже получается неплохо. Быстро, вкусно, недорого и полезно!

Ингредиенты для приготовления риса по-мексикански с фасолью:

  1. Рис (длиннозерный «Басмати») 450 грамм
  2. Бульон куриный (процеженный) 400 миллилитров
  3. Фасоль консервированная (красная в томатном соусе) 1/2 банки (емкость 500 миллилитров)
  4. Лук репчатый (красный или белый) 1 штука (средний)
  5. Чеснок 5 зубцов (средние)
  6. Масло оливковое 1 столовая ложка
  7. Перец чили красный (свежий, рубленый) 1 столовая ложка
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миска, ключ для консервов, кухонный нож, разделочная доска, мерный стакан (для бульона), бумажные кухонные полотенца, плита, глубокая противопригарная кастрюля или сковорода с крышкой (емкость на 3–4 литра), деревянная кухонная лопатка, глубокая миска, столовая ложка, тарелка.

Приготовление риса по-мексикански с фасолью:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

рис на столе
В первую очередь выкладываем на чистую столешницу рис, перебираем его, одновременно удаляя сор любого вида, и пересыпаем зернышки крупы в чистую сухую посуду.
банка с фасолью
Затем при помощи ключа для консервов открываем баночку с красной фасолью в томате. Дальше, используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры лук и чеснок. Промываем их вместе с перцем чили под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и измельчаем.
нарезка лука и перца
Лучок режем кубиками размером в 1 сантиметр, а чеснок просто мелко шинкуем. От перца чили отрезаем небольшую часть, рубим ее средними кубиками шириной в 3–4 миллиметра и набираем только 1 столовую ложку. После этого ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим рис по-мексикански с фасолью.

рис под крышкой
Отправляем на средний огонь глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном либо глубокую сковороду или вок и вливаем туда нужное количество оливкового масла. Спустя несколько минут, когда жир прогреется, аккуратно кладем в него нарезанный лук, чеснок и красный перец чили.

Тушим овощи 9–10 минут до прозрачности и мягкости. Затем всыпаем туда рис, обжариваем его в течение 2–3 минут, интенсивно помешивая деревянной кухонной лопаткой, и заливаем куриным бульоном. Приправляем все по вкусу солью и доводим до кипения. Дальше уменьшаем огонь до самого маленького уровня, прикрываем зерна крупы крышкой и варим их, пока не впитают в себя весь бульон, на этот процесс уйдет примерно 15–20 минут. Затем снимаем их с плиты и даем настояться в течение 5–7 минут.
рис с фасолью
Потом перекладываем отваренный рис в глубокую миску, туда же добавляем половину банки консервированной фасоли в томате, немного соли, черного молотого перца и по желанию чуть-чуть мелко нашинкованной любимой зелени, например петрушки, укропа или базилика. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, раскладываем получившееся кушанье по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 3: подаем рис по-мексикански с фасолью.

рис по-мексикански с фасолью
Рис по-мексикански с фасолью подается сразу после приготовления в теплом виде. Такую еду можно считать как основным вторым вегетарианским кушаньем, так и гарниром. Очень часто его сервируют вместе с салатами из свежих овощей либо блюдами из мяса, птицы, рыбы, дичи и морепродуктов. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– альтернатива оливковому маслу – любое другое растительное, например, подсолнечное рафинированное, а красному перцу чили – зеленый;

– иногда используют обычную неконсервированную фасоль, которую вымачивают в холодной проточной воде 6–8 часов. Затем варят после закипания 50–60 минут до полной готовности и после этого откидывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Бульоном из-под нее заменяют куриный, а овощи в этом случае тушат с томатной пастой или бланшированными и мелко нарезанными томатами;

– по желанию к набору овощей можно добавить нарезанный кубиками сладкий салатный перец;

– очень часто в бульон добавляют 50–60 миллилитров белого сухого вина либо пару столовых ложек яблочного уксуса и сахарного песка, эти ингредиенты придают отваренному рису некую приятную кислинку;

– некоторые мексиканские хозяюшки приправляют готовое блюдо сушеными травами, например, мятой, паприкой, чабром, кориандром, орегано и молотым листом лавра.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓